На Сахалине помидоры растят в кокосовой стружке

пятница, 24 июля, 14:58

914

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

РИА «Сахалин-Курилы» и газета «Губернские ведомости» запускают новый проект «Вкусно на Сахалине». На нашем острове сегодня действительно вкусного много: в регионе активно развиваются предприятия, которые поставляют на столы островитян свежие местные продукты. Но есть и те, к кому у сахалинцев накопились вопросы о цене или качестве. Решили познакомиться с местными пищевыми производствами. Но кого привлечь в качестве экспертов? Было принято решение обратиться за помощью к нашим «серебряным» волонтерам — опытным и много повидавшим в жизни: их провести сложно.

Как у бабушки на огороде

На прошлой неделе мы отправились в небольшое село Колхозное Невельского района. Три года назад местное предприятие «Невельский АгроСнаб» начало здесь строительство огромной, в три гектара, теплицы для выращивания помидоров. Помочь нам согласились активисты Владимир Александрович Забелин и Татьяна Михайловна Никитина.

— Я в помидорах разбираюсь отлично, у сестры своя теплица, вкус настоящих знаю, люблю, химию почувствую сразу, — показывает боевой настрой Владимир Александрович.

Наш десант выгружается на предприятии. Гигантская теплица стоит в потрясающе красивом месте: лесистые сопки, тишина, ковер из цветущего клевера… При входе все облачаются в защитные халаты, надевают маски, дезинфицируют руки. Через лабиринты коридоров проводят к сердцу огромного  строения — зарослям плодоносящих растений, уходящих прямо в потолок. Запах точь-в-точь как в теплице у бабушки после поливки, бархатный и сладковатый.

Фото: Светлана Коцубинская

Главный агроном предприятия Лариса Катренко тем временем уже отвечает на вопросы любопытных волонтеров:  в чем растут и чем поливают помидоры? Выяснилось, что томаты посажены в натуральном кокосовом субстрате, а поливают их дождевой водой. Сначала она отстаивается, затем очищается мощными фильтрами, обеззараживается ультрафиолетом. Потом в жидкость добавляют необходимые удобрения. Рядом с каждым корешком  небольшая капельница, через нее и поступает питательный раствор.

— А не вредны ли человеку эти добавки? Может, лучше тогда покупать помидоры, выращенные в открытом грунте? — интересуется Владимир Александрович.

— У нас нитратов нет, удобрение используется только в той минимальной дозации, которая необходима растению. Брать больший объем просто смысла нет, зачем выкидывать средства? — обозначает тонкости работы специалист. — Наша продукция абсолютно безопасная, ее регулярно тестируют. Я слышала, что многие говорят: в грунте химии меньше, чем в теплице, работающей по гидропонной технологии. Но это абсолютно не так, все научные исследования подтверждают. Мы даем растению ровно столько, сколько ему надо. А в поле удобрения накапливаются в земле, растворяются дождями, и растение, что называется, «переедает».

Лиана для «верховика»

Тем временем участники экскурсии поражаются высоте помидорных зарослей — длина стеблей иной раз превышает 15–18 метров. Не сложно ли их обслуживать?

Ухаживать за ними, по словам Катренко, дело действительно непростое. За это отвечают две бригады овощеводов: одни, «верховики», на движущейся тележке убирают пасынки, подкручивают макушки, формируют кисть, устанавливают кистедержатели. Есть и «низовики»: они срезают листья, убирают кисти, собирают томаты. Всего здесь  трудятся 38 человек. Сами сотрудники признаются: они как одна большая семья. Нуждающимся предоставлены места в комфортном общежитии, все обеспечены питанием.

Фото: Светлана Коцубинская

Но есть на предприятии и те, кто деньги за свой труд не получает, однако работает с неменьшей отдачей. Сразу мы их и не заметили, пока не услышали жужжание. В теплице под потолком висят три десятка ульев, или «уликов», как называют их овощеводы. В каждом примерно по 120 шмелей. Их везут сюда с материка, и меняют каждый месяц-полтора.  Агроном, правда, нас предупредила: общение с насекомыми бывает неприятным. Случается, что за смену рабочих кусают и по три раза.

— А какие заболевания есть у ваших томатов, пестицидами обрабатываете? — интересуется народный эксперт Татьяна Михайловна.

Фото: Светлана Коцубинская

Лариса Катренко поясняет: на Сахалин приехала около года назад из Ростова по приглашению предприятия, там помидоры знатные. Но все же есть и минусы — большое количество вредителей. А здесь их нет, что ее очень удивило. Значит, и обработка растению практически не нужна. Они и без того крепкие да сильные.

— Основного заболевания нет. Но из-за сырого сахалинского климата изредка проявляется мучнистая роса. Мы убираем пораженный листочек, и пестицидами не обрабатываем. Поэтому и не боимся их кушать прямо с куста, — улыбается агроном, и руки некоторых из нашей группы уже потянулись за ароматными плодами.

80 тысяч любимчиков

Отвлекаться на шмелей не время. У «серебряных» волонтеров еще много вопросов. Татьяна Михайловна замечает: воздух в теплице очень чистый, это за счет чего?

Агроном докладывает: вентиляция в помещении налажена отлично. Это, конечно, дополнительные расходы, зато  продукт в таком воздухе растет здоровее и ароматнее.

Фото: Светлана Коцубинская

А знающий помидорное дело Владимир Александрович удивил сотрудников предприятия неожиданным вопросом: без любви можно ли вырастить такой томатный сад?

— Нужно к любому делу относиться с любовью. Тогда все получится. Это же живое растение! Порой и разговариваю с ними, когда приболеют, — признается главный агроном. — А иногда один случайно оборвется, и сердце ухает. Думаешь, ну что такого, у меня тут 80 тысяч растений! Но мне жалко. И это, конечно, любовь.

После такого пояснения вопросов у наших экспертов больше не осталось. Отправляемся к столу, где уже все готово для дегустации. Шесть сортов томатов:  «органза», «мерлис», «таганка», «сливка», «черри» и самый любимый среди сахалинцев розовый «киото» — флагман производства. Вес одного плода — около полукилограмма.

— Сладкий, ароматный, вкус такой, что дух захватывает! Я сладкоежка, и этот розовый — мой фаворит. И «черри» еще очень понравились. Никаких посторонних привкусов, только помидорное мясо. Вообще, могу сказать, это хорошо, что сюда съездил, посмотрел своими глазами, потрогал. И когда начнут говорить, что химия, нитраты, этому уже я верить не буду, — выносит резолюцию «серебряный» волонтер Забелин.

Фото: Светлана Коцубинская

Его поддерживает и Татьяна Михайловна.

— Я очень рада, что мне удалось посмотреть такое производство. Слышала, что невельские помидоры в прошлом году скупали и перепродавали на рынках как азербайджанские. Теперь ясно почему. Очень вкусные, натуральные. Понятно, что цена у них не самая низкая. Но мы убедились: такое мощное и современное производство не может быть дешевым. И вкус, честное слово, того стоит, — заверила Никитина.

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

После дегустации плодов решили попробовать еще один местный продукт — натуральную аджику с перчиком и чесноком. Она хороша и как ароматная заправка салатов, приправа к мясу, и как самостоятельное блюдо — только на хлеб намазать.

— И все же, в чем ваш секрет? Почему именно за вашими помидорами очереди стоят? — не сдаются «серебряные» волонтеры.

— А секрет прост, — пояснила главный агроном. — На большинстве сахалинских предприятий выращивают сорта, которые могут перенести длительную транспортировку. Они, конечно, могут лежать и месяц. Но вкус не тот. У нас же настоящие, сочные, мясистые салатные сорта, выращенные из российских семян. Срок хранения у них не такой длительный, но вкус тот самый, который с детства помнишь. Их надо продавать с колес, чтобы купил, сразу порезал и скушал. Удовольствие будет настоящим.

Видео: телекомпания «ОТВ»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или