Медиакалтин Медиакалтин

День Ивана Купалы на Весточке отметили стрельбой из лука и плетением венков

вторник, 14 июля, 08:29

399

Авторы: Полина Булгакова, Сергей Салихов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Покружить в хороводе у костра, загадать желание и защитить дом от злых духов – сахалинцы стали ближе к славянской культуре в день Ивана Купалы. Масштабный праздник провели на Солнечной поляне у места силы «Весточка». Организаторы хотели, чтобы гости провели время в гармонии с природой и познакомились с обычаями предков. Как удалось реализовать идею, расскажет РИА «Сахалин-Курилы».

Праздник Ивана Купалы — самый почитаемый и самый разгульный в году. По мнению наших предков. В современном мире немногие чтут традиции. У большинства россиян событие ассоциируется с прыжками через костер, плетением венков и пусканием их вниз по реке в полночь. В центре молодежных инициатив попытались объединить обычаи и общие представления — получился фестиваль знакомства со славянской культурой.

— Мы используем всю территорию красивого места Весточки, места силы, и поэтому всем хватает места, все успевают заняться всеми мастер-классами и никому не мешает музыка. Мастер-классы — движущая сила вечера. Особенно популярны стрельба из лука и плетение венков. С последним многие справляются сами. Помнят технику из детства, — рассказал директор ЦМИ Олег Гортованов.

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Вдоль по тропинке расположились аквагримеры, музыканты и мастера кукольных дел. Здесь уверены — такое изделие под силу даже ребенку. А пользы, согласно поверьям, хватит на всю семью.

— Мы делаем оберег, он называется «Колокольчик». Он для того, чтобы оберегать семью от злых духов и приносить в семью благополучие. Его можно привязать вот так за ниточку и повесить. Сюда вот привязывают колокольчик, — рассказала руководитель мастер-класса Татьяна Белякова.

Другой мастер-класс расскажет, как можно помочь планете, не прикладывая больших усилий.

— Вообще тема такая — чистый мир, поменьше помоек на нашей земле. И поэтому мы делаем из отходов. Вот эта коробочка сделана из журналов мод, — объяснила руководитель мастер-класса Наталья Бурыка.

Праздник завершился в десять часов вечера. Тех гостей, у кого не было личного транспорта, доставили в Южно-Сахалинск на автобусах бесплатно.

Видео: телекомпания ОТВ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или