В сахалинских лесах убрали больше двух тысяч свалок

пятница, 17 июля, 10:58

410

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Фото: министерство экологии Сахалинской области

К началу июля на Сахалине и Курилах зарегистрировали уже 10 лесных пожаров. Несмотря на то что случаев немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года, общая площадь, пройденная огнем, оказалась больше – 227 гектаров против 64. При этом по вине людей случаются 9 из 10 возгораний, утверждает статистика. О том, какие еще беды провоцирует человек, нарушая правила поведения на природе, корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» поговорил с заместителем министра экологии, директором департамента лесов Данилой Дударевым.

— Данила Викторович, как сейчас обстоят дела с лесными пожарами в регионе?

— На сегодня в Сахалинской области действующих лесных пожаров нет. Все прежние возгорания ликвидировали в течение суток с момента их возникновения. От огня в этом сезоне пострадал почти 221 гектар леса. Три случая произошли в Смирныховском лесничестве, два — в Красногорском. По одному зарегистрировали в Корсаковском, Макаровском, Невельском, Курильском, Южно-Курильском. Сейчас устанавливаются их причины.

Год назад к началу июля у нас было 14 лесных пожаров. Подавляющее большинство их возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу.

В выходные дни происходит 40 процентов от их числа за неделю. В 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 процентов всех возгораний.

Для предотвращения пожаров министерством и подведомственными учреждениями проводятся профилактические рейды, что помогает сохранить не только лес, но и животный мир и среду его обитания.

— Что чаще всего приводит к возгораниям?

— В основном огонь расходится от костров, которые разводятся для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров или просто ради баловства.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу непотушенные спички и окурки. Также они могут возникнуть, например, от искр выхлопных труб двигателей, от воспламенения промасленного материала или в том случае, когда разбитое стекло выполняет роль линзы и т. п. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность воспламенения от незначительного источника огня, особенно в сухое, теплое и ветреное время.

Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесной подстилки...

— Ранее областное минэкологии делало заявление, что и на частые случаи выхода медведей к населенным пунктам тоже повлияли люди…

— Мы получили более 60 таких обращений. К сегодняшнему дню специалистам лесничеств пришлось ликвидировать 24 медведя, которые представляли опасность для людей. Семь из них — в Охе, четырех — в Ногликах. По два — в Холмске, Курильске, Южно-Курильске и Корсакове. В некоторых районах — по одному.

С 2017 года численность бурых медведей на островах понемногу снижается. Тогда насчитывалось 4,5 тысячи особей, в 2019 году — уже 4 тысячи особей, а в этом — 3,8 тысячи особей. Пик отстрелов обычно приходится на сентябрь и октябрь.

Медведи не рождаются проблемными, такими их делает человек. В первую очередь необходимо устранять причину выхода хищников — свалки, помойки, изменить отношение к зверю, ни в коем случае не прикармливать и не приближаться к нему. Когда медведи перестанут пробовать человеческую пищу, брошенную в кюветах, на окраинах поселков, то и число выходов в населенные пункты резко сократится.

При тушении возгораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня зелеными ветвями на кромке пожара. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Куда звонить, если в лесу пожар:

8-800-100-94-00 — прямая линия лесной охраны (круглосуточно);

(4242) 73-55-16 — региональная диспетчерская служба ОАУ «Сахалинская авиабаза» (круглосуточно).

— Кстати, а как в регионе обстоят дела с несанкционированными свалками и их ликвидацией?

— Информация о местах несанкционированного размещения отходов находится на портале «Географическая информационная система Сахалинской области» (ГеоИС) map.sakhalin.gov.ru, созданном в 2016 году. Над ее наполнением сообща трудится несколько региональных ведомств: министерство экологии, министерство ЖКХ, министерство цифрового и технологического развития, агентство по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, а также органы местного самоуправления.

С начала этого года в ГеоИС внесено почти 2500 свалок — это скопления мусора объемом более одного кубометра. Работа по ликвидации активно идет во всех муниципалитетах. В 2020 году удалось расчистить больше двух тысяч (!) проблемных мест.

Министерство экологии Сахалинской области контролирует этот процесс и подтверждает фактическое устранение свалки. При выявлении нового замусоренного места оно вносится в ГеоИС, а собственникам земельного участка направляют требование о его немедленной ликвидации. Если реакции не последовало, вопрос решается через суд. И, конечно, с применением административного наказания.

— А какое наказание грозит нарушителям?

Лица, которые сбрасывают отходы в непредназначенных для этого местах, привлекаются к административной ответственности. Им грозит штраф до 250 тысяч рублей. Большая часть таких дел возбуждалась на основе материалов, направленных неравнодушными гражданами.

За неисполнение требований по санитарной очистке территории муниципального образования возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении администраций, а также ответственных должностных лиц. Так, на сегодняшний день министерством возбуждены дела в отношении Охинской, Ногликской, Александровск-Сахалинской, Томаринской, Корсаковской, Долинской и Углегорской администраций. Материалы переданы в суд для принятия решения.

Говорить о том, что на нашем острове теперь идеально чисто, еще преждевременно, но то, что он стал чище, — безусловно. Если сахалинцы и курильчане научатся соблюдать порядок и меры предосторожности в лесу, то и пожаров будет меньше, и медведи будут реже посещать города и села, и биоразнообразие островов будет сохранено не только на особо охраняемых природных территориях.

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

  • пользоваться открытым огнем
  • оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал
  • заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим
  • оставлять бутылки или осколки стекла: они способны сработать как зажигательные линзы
  • выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу
  • разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или