Японского благотворителя Мияниси Ютака выписали из сахалинской больницы

вторник, 14 июля, 12:19

752

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Известного на Сахалине японского благотворителя Мияниси Ютака выписали из больницы, куда попал еще 22 мая с подозрением на микро-инсульт. Почетного гражданина поселили в гостинице «Гагарин», где за ним ухаживают сиделки.

Как сообщало ранее РИА «Сахалин-Курилы», его внезапная болезнь вызвала большой общественный резонанс. Предпринимателю, который за свою гуманитарную деятельность был удостоен звания Почетного гражданина Южно-Сахалинска, желали скорейшего выздоровления и старались помочь многие люди. В их числе не только коллектив руководимого Мияниси-сан ресторана национальной кухни «Фурусато», но и сотрудники городской администрации, генконсульства Японии в Южно-Сахалинске, местного представительства МИД РФ и другие.

Сегодня бывшего пациента городской и областной больниц поселили в гостинице «Гагарин», где за ним ухаживают сиделки. С их помощью Мияниси-сан уже начал выходить на небольшие прогулки в близлежащий парк. Кстати, горожан и гостей областного центра здесь давно радует аллея сакуры, подаренная несколько лет назад этим японским меценатом Южно-Сахалинску.

— Глубоко тронут, что многие люди так переживали за меня, — сказал Мияниси Ютака корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». — Даже неудобно, что доставил столько хлопот окружающим, которым искренне благодарен за заботу. Хорошо бы, конечно, вернуться в Японию, где меня регулярно лечили врачи, которые знают все мои недуги…

К сожалению, пока так и не ясно, насколько скоро сбудутся надежды 86-летнего японца. Из-за пандемии короновируса с весны и в России, и в Стране восходящего солнца воздушное пространство закрыто для международных полетов на неопределенный срок. Исключение сделано лишь для так называемых «вывозных» чартерных рейсов. Как сообщили сотрудники генконсульства, ближайший из них планируется 2 августа из Владивостока в Токио. Но даже если Мияниси Ютаку удастся доставить к этому самолету, то по прибытию в токийский аэропорт Нарита его неизбежно отправят в 14-дневный карантин. Лишь после местного обсерватора Мияниси-сан получит возможность добраться до своего дома в Саппоро.

Мияниси Ютака неоднократно помогал приобретать лекарства, медоборудование и различную технику для детских учреждений и здравоохранения областного центра, форму для наших спортивных команд, а также активно участвовал в многочисленных гуманитарных акциях «Ротари-клуба» Южно-Сахалинска. Среди жителей города он известен еще и как пропагандист национальной кулинарии Страны восходящего солнца. В нынешнем году известному шеф-повару из «Фурусато» присвоили звание посла японской кухни, вручив сертификат и нагрудный знак министерства сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии. За развитие дружественных связей и сотрудничества между двумя странами Мияниси Ютака удостоен и благодарности Минвостокразвития РФ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или