Мобильный конный госпиталь из Москвы приехал на Сахалин

вторник, 14 июля, 21:59

631

Автор: Анна Ленская

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

46 лошадей и одна собака стали здоровыми после визита столичных гостей: в Сахалинскую область приехал мобильный конный госпиталь из Москвы. Главой передвижной клиники выступает один из лучших ортопедов и практикующих хирургов России Михаил Сучков. Специалист навестил пять спортивных клубов островного региона. Вместе с врачом к животным наведался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Один из главных мышеловов клуба «Золотой мустанг», кот Васька, устроил настоящий досмотр, проинспектировав багаж гостей из московской клиники. Специалисты высокого класса приехали на остров со всем необходимым оборудованием: у них есть рентген-аппарат и ультразвуковая станция, а также все необходимые лекарства.

— С каждым годом количество пациентов не уменьшается. потому что все больше площадок. А сейчас с федерацией конного спорта Сахалинской области сотрудничают пять учреждений: все больше появляется спортсменов, спортивных лошадей, — рассказала президент федерации конного спорта Сахалинской области Татьяна Литвинова.

Михаилу Сучкову можно доверять — на Сахалин он приезжает уже третий год подряд и сейчас является одним из лучших лошадиных врачей в России. Спектр навыков «айболита» широк: от ортопедии до оперативной хирургии, а также собственные проекты «Мобильный конный госпиталь» и «Центр реабилитации лошадей».

— Если это здоровая лошадь и правильный тренинг, то ей не требуется ровным счетом ничего, кроме правильного питания и стандартных регулярных осмотров, обработок. А если это спортивная лошадь, которая интенсивно тренируется, то это отдельная история. Там много манипуляций, которые, как и спортсмену-человеку, нужны для поддержания, — объяснил ветеринарный врач клиники MAXIMA VET Михаил Сучков.

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Вместе с ассистентом Аленой Фоос опытный врач провел уже несколько операций: удалил жеребенку грыжу, чистил и подпиливал коням зубы. Самая неприятная для непарнокопытных процедура — закрутка на губу. Специалисту приходится проявлять ловкость рук. Эту манипуляцию иначе называют губоверткой — она нужна для того, чтобы лошадь не дергалась во время осмотра и лечения.

— Очень важно, когда приезжает такой ветеринар, который и УЗИ может сделать, и рентген, и посмотреть ей все косточки —  спину, ноги. Можно выяснить, насколько мы можем нагружать эту лошадь и работать с ней. Конечно, это здорово, — отметила руководитель конноспортивного клуба «Золотой мустанг» Татьяна Уланова.

Некоторые кони страдают от последствий плохо залеченных травм, у других легкие недуги — но все животные нуждаются в одинаковом внимании врача. Чтобы купировать то или иное заболевание, лошадь получает порцию обезболивающего препарата. Потом ее хорошенько моют, дезинфицируют рабочую поверхность спиртом. И только после этого Михаил Сучков делает спасительные инъекции.

— Если лошадь будет себя неважно чувствовать, это очень видно. Это проявляется в характере: видно, что конь злится, особенно когда трогаешь место, где ему больно, — объяснила воспитанница конноспортивного клуба «Золотой мустанг» Полина Зубцова.

«Мобильный конный госпиталь» побывал в пяти клубах на юге Сахалина. Доктор вернется в область осенью, чтобы провести уникальную операцию по удалению костного отростка в суставе. Он доставляет одному из питомцев дискомфорт при движениях.

Видео: телекомпания ОТВ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или