Сахалинских детей приглашают научиться собирать кубик Рубика на скорость

среда, 15 июля, 10:19

486

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области открывается первая школа спидкубинга. Занятия по скоростной сборке кубика Рубика начнутся в сентябре, а уже в октябре планируется провести первые соревнования. На бесплатные уроки приглашаются все желающие ребята в возрасте от 7 до 14 лет, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Создать школу южносахалинцам Роману Лихач и Александру Петрову удалось благодаря победе в грантовом конкурсе социальных проектов администрации Южно-Сахалинска «Шаг вперед». На реализацию идеи они получат 150 тысяч рублей. На средства гранта планируется арендовать помещение и приобрести учебный инвентарь.

— Моя организация коммерческая, но всегда хочется сделать для мира что-то хорошее. Поэтому мы не преминули возможностью воспользоваться помощью и подали заявку на грант, — рассказывает Роман Лихач, основатель школы компьютерной грамотности «Программистика». — Мне нравится работать с детьми. Кубик Рубика очень похож на компьютер: так же есть алгоритмы сборки цветов, нужно думать и, конечно, работать руками, что очень важно для современных ребят.

Спидкубинг считается видом спорта с 1980-х годов. Цель спортсменов — за кратчайшее время восстановить первоначальное положение граней. Соревнования проходят с разными спортивными снарядами: есть кубики 2х2, 3х3, пирамидки и многие другие. Собирают их двумя или одной рукой и даже с закрытыми глазами — по памяти.

— Со стороны это похоже на фокус, особенно для тех, кто не представляет, как собрать кубик Рубика без использования клея, — говорит Александр Петров. — Последние несколько лет я живу в Китае, где этот спорт довольно популярен. Там я и увлекся спидкубингом. Вернувшись домой на Сахалин, я научил собирать кубик своего племянника. Он продолжает заниматься и сейчас. Мне кажется, что школа волшебного кубика — так изначально и назывался кубик Рубика — поможет современным детям больше общаться. Отвлечет от гаджетов и погрузит в решение головоломок.

Уже сейчас Роман и Александр проводят мастер-классы в школе «Программистика». Уроки прошли также в южно-сахалинских школах № 1 и № 3, Доме культуры железнодорожников и ДК в Дальнем.

Осенью занятия по спидкубингу развернутся на полную мощность. Планируется проводить мастер-классы не только для школьников, но и для взрослых сахалинцев, для людей старшего поколения. Также основатели школы хотят создать областную федерацию спидкубинга и устраивать соревнования на регулярной основе.

Записаться в школу и задать интересующие вопросы можно по телефонам: 8-924-282-91-62, 8 (4242) 49-09-61.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или