В больницу имени Анкудинова закупили сверхсовременное УЗИ-оборудование

среда, 15 июля, 15:11

994

Автор: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Новые стационарные и переносные аппараты УЗИ появились в городской больнице имени Анкудинова. Благодаря этому медики смогут увидеть то, что раньше не замечали. Оборудование экспертного класса закупило министерство здравоохранения Сахалинской области в рамках программы модернизации.

 — У этих аппаратов улучшенные технические характеристики: в них усовершенствованы многие параметры, которые позволяют более детально изучать и выявлять незначительные мелкие изменения в тканях, органах и сосудах, — рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики больницы Александр Хан.

Видео: Олег Коротаев

По словам врача, новое оборудование не сокращает время диагностики. Зато аппарат четче рассматривает мелкие структуры. Старые устройства справлялись с этим хуже.

 — Главное, — отмечает заведующий, — что теперь мы сможем увидеть то, что раньше не видели.

Фото: Олег Коротаев

Одно из главных новшеств в техническом оснащении аппаратов — так называемый стрейн. По словам сотрудников больницы, эта технология позволяет видеть деформацию миокарда. Сейчас она применяется во всем мире и считается самой актуальной в ультразвуковых исследованиях. Благодаря приобретению нового оборудования применить ее можно и в Сахалинской области.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы», в новой технике есть высокоплотные мультичастотные датчики, которые позволяют проводить исследования практически для любых медицинских нужд. Например, их можно применять как в кардиологии и ангиологии, так и в общих медицинских исследованиях.

Фото: Олег Коротаев

В больнице журналистам показали стационарный аппарат. Но в распоряжении медиков есть и более легкие и мобильные устройства, которые можно приносить к пациентам. Передвижные УЗИ-установки позволяют исследовать тяжелых больных, которые находятся в палатах реанимации.

— Мы рассредоточили эти аппараты по отделениям, которые занимаются ультразвуковыми исследованиями, — рассказал главный врач больницы Андрей Ширяев. — В частности, это первичный сосудистый центр неврологического отделения, сосудистый центр кардиологического отделения. Переносные аппараты предназначены для реанимации и хирургии, потому что они помогают выполнять некоторые диагностические операции. Медицина не стоит на месте, естественно, она постоянно совершенствуется: модернизируются методы лечения. Все это требует повышения качества диагностики, в частности ультразвуковой. Производители постоянно улучшают свое оборудование, внедряя новые инновационные методы, а мы стараемся изучать и следовать им.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», 14 июля компания «Сахалин Энерджи» передала Сахалинской областной клинической больнице 40 концентраторов кислорода. Они наиболее востребованы при лечении тяжелых заболеваний органов дыхания, в том числе пневмонии, вызванной новым типом коронавируса COVID-19.

Губернатор Валерий Лимаренко ранее отмечал, что в сахалинских больницах работают более 180 аппаратов искусственной вентиляции легких, более 20 компьютерных томографов. Обеспеченность оборудованием из расчета на одного проживающего в островной области выше, чем в некоторых развивающихся европейских странах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или