Китайская картошка за 65 рублей дошла до Сахалина

среда, 15 июля, 20:35

511

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

Картошка на Сахалине и Курилах может подешеветь уже завтра: до острова добралась первая в этом году партия китайских клубней. Сейчас контейнер находится в порту Корсаков и готовится к отгрузке. Ожидаемая цена за килограмм продукции — 60-65 рублей.

Об этом 15 июля РИА «Сахалин-Курилы» сообщила министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко. По ее словам, ситуация на рынке уже стабилизируется. Цена за картофель в ближайшее время вернется в свои привычные рамки, в том числе благодаря ударному труду местных аграриев. Они «отлично поработали» с семенным материалом, поэтому начали копать клубни на неделю раньше, чем в прошлом году.

— Сахалинские аграрии буквально уберегли регион от высокого роста цен на овощи и картофель в марте-июне. В отличие от других регионов. Но нет предела совершенству, нужно создавать новые емкости, чтобы продлить срок жизни продукции. В прошлом году местные производители выпустили 66 тысяч тонн картофеля. Это закрывает потребность населения на 97 процентов, — отметила Инна Павленко.

Что же стало в июле с ценами на картофель? Министр объяснила: из-за закрытых границ объем предложений сократился, а спрос возрос. Партии стали поставлять из Москвы, Новосибирска. Оптовик отгружал картофель по 45 рублей за килограмм, а потом столько же накидывали за транспортные расходы, плюс еще чуть торговой наценки. Кроме того, молодая картошка проходила большой путь, и потери были значительными.

— Сейчас пришла первая в этом году партия картофеля из Китая. Сначала необходимости не было, а потом, вероятно, сказался рост курса доллара, пандемия или возросшая потребность на внутреннем рынке. Как бы там ни было, поставки начались. Ожидается еще два контейнера, — отметил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Бойко.

По словам Инны Павленко, ситуация с ценами на картофель в области уже стабилизируется. Местные аграрии каждый день убирают в среднем по две тонны клубней, в дальнейшем объемы вырастут. Более того, продолжаются поставки продукции из Краснодарского края.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или