Строительство долгожданных для жителей очистных сооружений завершают в Холмском районе

четверг, 16 июля, 09:06

619

Авторы: Полина Булгакова, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Чистая вода для 15 тысяч человек. На реке Малке в Холмском районе подходит к финальной стадии строительство очистных сооружений. Для района объект долгожданный. Работы должны были завершиться на полгода раньше, но из-за нерадивого подрядчика процесс затянулся. Как справляется новый исполнитель заказа, расскажет РИА «Сахалин-Курилы».

Старые конструкции пришли в негодность, а новые еще не построили. Водоочистных сооружений на реке Малке жители Холмского района ждут еще с 2017 года. Тогда на объект зашел подрядчик, который не смог выполнить условия договора. Как результат — два года прошло, а до завершения работ далеко. Тянуть кота за хвост и дальше не стали — заменили исполнителя. Теперь перспектива получить чистую воду в ближайшем будущем реальна.

— Сейчас у нас идет планировка территории, благоустройство, в том числе работы в основном здании: резервуары чистой воды, водонасосная станция. Общая производительность станции составляет 5 тысяч кубов в сутки, водонасосная станция — 658 кубов в час, — рассказала руководитель службы единого заказчика МО «Холмский ГО» Елизавета Царькова.

По проекту станция водоподготовки относится к первой категории надежности. Она станет одним из основных источников, снабжающих Холмск питьевой водой. Работать предстоит круглосуточно. Контролировать процесс будут 18 специалистов. Бесперебойную подачу обеспечат шесть насосов, в том числе два резервных. Прежде чем попасть в дома, жидкость должна пройти через три степени очистки.

— Непосредственно сюда, прямиком с плотины, поступает вода. И проходит здесь три степени очистки — хлорирование, насыщение кислородом и третья степень, самая конечная, — это проход воды через гранодиоритовый песок. Затем она проходит в насосную станцию, — объяснил начальник строительного участка Михаил Сафаргалиев.

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Но и это еще не все. После станции водоподготовки жидкости нужно еще немного постоять в специальных резервуарах.

— Вода переходит непосредственно в резервуары чистой воды и из них поступает на станцию второго подъема, откуда уже непосредственно нагнетается нужное давление для подачи в населенные пункты и в город Холмск, — сказал инженер ПТО Александр Котляр.

Чистую воду получат 15 тысяч абонентов. Это жители Холмска и Яблочного. Осенью компания ожидает поставку основной части оборудования. Завершить работы должны в декабре этого года.

Видео: телекомпания ОТВ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или