Сахалинцы не понимают, что должен делать их дворник

четверг, 16 июля, 16:36

514

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгений Аверин, Вероника Шофман

Фото: pixabay.com

Большинство наших дворов не назовешь эталоном чистоты. Жители клеймят дворников почем зря, при этом сами нередко бросают мусор прямо у подъездов. Как и на какой территории двора должны поддерживать порядок работники метлы и лопаты по закону? Ответ на этот вопрос искал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Трава не кошена

Жужжание косилок возле домов — одна из примет лета. Коммунальники убирают выросшую траву. Правда, выполняют свои обязанности управляющие компании по-разному. Сахалинская Госжилинспекция и местные органы власти с начала июня ведут мониторинг состояния придомовых территорий. По данным ведомства, только на 9 июля выявлено 130 (!) нарушений, вынесено
34 предупреждения.

— В основном они касаются покоса травы, — пояснил руководитель инспекции Игорь Гарбузов. — Ее где-то еще не косили, где-то не вывезли, оставив лежать под окнами. В одном дворе поручили убирать школьникам, которые трудятся летом по договору с городом.

Фото: pixabay.com

Недовольство жильцов вызвало именно то, что скошенная трава долго остается на придомовой территории. Что объяснимо — ведь она преет, над ней начинает виться мошка. Одним словом, комфорта во дворе это не добавляет.

Можно взглянуть на проблему и с колокольни коммунальников — трава ведь скошена, как и прописано в договоре. А вот насчет уборки там четко ничего не прописано. Опять-таки, если посмотреть архив инспекции, то можно встретить жалобы и на то, что траву не скосили, и на то, что ее косят, но шум газонокосилок изводит… Все требуют найти виновных…

Приведенный выше пример хорошо иллюстрирует проблемы, которые возникают у жильцов и коммунальников по поводу дворов. С одной стороны, дворники убирают территорию как прежде. Обязательно подметают участки возле подъездов и вокруг дома на расстоянии не меньше 10–15 метров. Вряд ли пройдут они и мимо кучи мусора. Но в рамках реформы ЖКХ меняется нормативно-правовая база, и действовать в ее пределах не всегда готовы как управляющие компании, так и собственники жилья.

Голоса в пользу пространства

Двор или часть его территории, согласно законодательству, может перейти из муниципального в состав общедомового имущества, если за это проголосуют собственники на общем собрании, поясняет Гарбузов. Тогда они начинают нести ответственность за это пространство. Например, могут преобразить его и оборудовать там спортивную или детскую площадку. Присоединить к дому возможно и участок с мусорными контейнерами. Но потом эти землевладения придется содержать в порядке либо своими силами, либо кого-то нанимать и находить средства для оплаты.

Фото: skr.su

Как правило, людям проще заключить договор с управляющей компанией. Если площадь увеличивается либо появляются новые объекты — скамейки, спортивные снаряды и прочее, то увеличивается и объем работы. Содержание мусорной площадки тоже оказывается делом хлопотным. Надо по мере необходимости менять контейнеры, красить их. Соответственно, встает вопрос об увеличении тарифа. С этим соглашаются не все, потому что не понимают, что плата за уборку двора — это одно, а расходы на содержание дворовой территории, включенной в состав общедомового имущества, — другое.

Второй вариант — двор может оставаться в составе муниципалитета. Тогда за него отвечают местные власти. Увеличивать тариф не придется, но и решение об использовании земли вблизи домов принимают органы местного самоуправления, а это не всегда может совпадать с желаниями жильцов.

Прописные истины метущего

В обязательный минимум по содержанию дворов входит уборка территории возле подъездов и вокруг дома в отведенных пределах, очистка ливневой канализации летом. Зимой дворники в обязательном порядке должны убирать крыльцо каждого подъезда, канализационные люки во дворах. Все, что свыше, прописывают в договорах отдельно. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Главное, соразмерять желания и возможности.

О дворниках стоит сказать отдельно. В Госжилинспекцию периодически поступают жалобы на их работу. Содержание большинства таково: возле подъезда стоит мешок с мусором, и полдня никто его не убирает.

— Меня такие ситуации немного обескураживают. Ведь этот мусор принес кто-то из жильцов, оставил возле подъезда, хотя для этого есть контейнеры. Спрашивается, по какой такой причине человек не смог свои отходы туда донести? Некоторые люди считают, что раз платят управляющей компании, она обязана содержать двор в чистоте, в том числе и убирать брошенный мусор. Получается, дают себе право сорить на своей территории. Я с этим никогда не соглашусь, — поясняет свою позицию Гарбузов. — Дворники обязаны убирать опавшие листья, сухие ветки, освобождать урны, но не выносить за кем-то мусор из квартиры. Отдельный вопрос — строительный мусор, который остается после крупного ремонта: обломки стен, старые двери, рамы окон... Его нужно вывозить на свалку, но не все об этом знают. Некоторые же просто игнорируют правила, а потом выставляют виноватыми дворника, управляющую компанию, кого угодно, но не себя.

Фото: pixabay.com

В подобных случаях, как правило, выход находится быстро — коммунальники, поворчав, убирают территорию. Куда сложнее бывает определиться, кто должен поддерживать порядок с фасада дома. Дело в том, что эта часть может не входить в общедомовую территорию или находиться на стыке ее и муниципальной земли. Нетрудно представить, что будет, если управляющая компания и мэрия начнут спорить, чей же это кусок и кто обязан следить тут за порядком.

Еще один нюанс — бывает, двор окружен домами, которые относятся к разным «управляйкам». Поэтому получается так, что прилегающую территорию убирают, а все, что за ее пределами, оказывается бесхозным. Точнее, возникают нормативно-правовые казусы, из-за которых трудно определить, кто же отвечает за спорные участки, какие на них будут расходы… Вопрос должна решить схема уборки для каждого населенного пункта, где отмечены зоны ответственности всех коммунальных структур и муниципальных властей. На бумаге они есть, а на деле пока толком не работают из-за разного рода правовых пробелов.

Контейнерные споры вокруг реформы

Еще одна сложность возникла после начала мусорной реформы. Как известно, за его вывоз со дворов отвечает теперь одна компания — региональный оператор по обращению с отходами. В числе ее обязанностей собрать мусор, который выпадает из баков после погрузки.

Содержать контейнерную площадку в чистоте обязаны дворники. Если емкости переполняются, а мешки из них выпадают, то необходимо расставить их так, чтобы они не оказались за ее пределами. Когда контейнеры освободились — нужно забросить в них оставшийся мусор. Все это гладко прописано на бумаге, только практика показывает, что ничего не делается. Управляющая компания и региональный оператор начинают перекладывать ответственность друг на друга. Тем временем мусорные завалы остаются нетронутыми.

Отчасти подобные коллизии неизбежны, пока идет реформирование сферы. При этом нельзя отрицать изменения в лучшую сторону. Легко сравнить, что мы имеем сейчас и что было лет 15 назад. Однако должно измениться и наше отношение к своему двору. Мы обязаны стать настоящими собственниками и понимать свою ответственность не только за квартиру, но и за общедомовое имущество. С этим согласны и коммунальники, и надзирающие за ними инстанции.

Работа в радость

Обязанности дворника прописаны в договоре, который заключается с управляющей компанией.

Со стороны работа дворника кажется простой — мети себе да мети вверенную площадь у многоэтажки. Мнение это ошибочно, и именно оно часто приводит к недопониманию между жителями и «управляйкой». По крайней мере, так считает руководитель южно-сахалинской  УК ЖЭУ-14 Ирина Зиновьева.

Раньше, когда все квартиры были государственными, работы по содержанию жилья тоже вели госпредприятия. Дворники обязаны были подметать территорию, очищать бордюры, выбрасывать содержимое урн и поддерживать в порядке контейнерные площадки. После приватизации квартир появилось такое понятие, как «общедомовое имущество», и Жилищный кодекс. Ситуация в корне изменилась. По словам Зиновьевой, сегодня все нюансы работы дворника прописаны в договоре управления, который жильцы заключают со своей управляющей компанией.

— Собственники квартир на своем общем собрании принимают решение заключить договор управления с конкретной управляющей компанией, где прописаны все условия, — поясняет она. — Соответственно, теперь в состав общедомовой территории, за которую отвечает и на которой должен наводить порядок дворник, может входить только отмежеванная земля, имеющая установленные по законам границы. Дело это новое, поэтому такие участки сформированы не везде.

Фото: архив skr.su

Понятно, что при подобном раскладе хозяева квартир вправе на общем собрании принять решение по содержанию территории возле своего дома, самостоятельно определив ее границы. Это их право, но не обязанность. Поэтому ответственность за надлежащее содержание территории, не входящей в состав общего имущества многоквартирных домов, несет муниципалитет, независимо ни от чего. Только так бывает не всегда — стороны могут элементарно разойтись в определении границ своих зон.

Еще один важный момент — для включения земельного участка в состав общего имущества мало произвести межевание. Согласно букве закона, необходимо провести общее собрание, утвердить новый перечень имущества, затем внести изменения в договор управления, уведомить об этом управляющую компанию и, соответственно, пересмотреть плату в сторону увеличения... Только соглашаются на рост тарифа далеко не все.

Например, в ЖЭУ-14 постарались найти выход — договор с каждым домом подкрепляется экспликацией прилегающей территории. Там помечены участки и объекты, за которые несут ответственность дворники: зеленые зоны, объекты благоустройства. Также в договоре управления четко определен круг обязанностей компании по содержанию территорий.

— При всем при этом стоит заметить, что люди стали более активными в плане благоустройства своих придомовых территорий, — считает Ирина Зиновьева. — После завершения капитальных ремонтов во дворах они с энтузиазмом обустраивают клумбы, высаживают цветы. Поэтому и мы стараемся помогать. Ставим и красим штакетники, завозим землю для посадок, хотя подобные услуги по договору оказывать не обязаны. Документы одно, а человеческие отношения — дело иное. Мое мнение такое: надо находить общий язык между жителями и управляющей компанией, тогда и работа пойдет в радость.

Претензии к работе управляющей компании необходимо первым делом адресовать ее руководству.

Если вопрос не будет решен, следует обращаться в подразделения местной администрации, отвечающие за ЖКХ.

Следующий этап — жалоба в Государственную жилищную инспекцию Сахалинской области.

Ее можно подать на сайте gji.sakhalin.gov.ru в разделе «Приемная граждан».

Кроме того, каждый вторник с 10:00 до 12:00 в инспекции работают телефоны горячей линии:(4242) 43-64-89, 43-78-21.

Если и это не поможет, то вам прямой путь на сервис «Сахалин.онлайн».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Управляющих компаний в городе много, а дворников еще больше. Понимание о чистоте у всех разное, отсюда и проблемы. Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, насколько они довольны уборкой своего двора.

Павел Владимиров, агент по недвижимости:

Фото: Вероника Шофман

— На первый взгляд, сама территория хорошо убирается. Но стоит присмотреться получше и… Например, если зайдешь за наш дом, то наткнешься на грязь и мусор. Получается, что дворники и организации, которые должны убирать улицу, плохо выполняют свою работу, лишь создают видимость. Думаю, сотрудникам таких компаний необходимо изменить отношение к делу и, возможно, проявить инициативу, чтобы сделать уборку более эффективной. Ну а начальству следует отметить качественный подход человека к делу и поощрить.

Светлана Михайлова, пенсионерка:

Фото: Вероника Шофман

— Я живу в таком доме, где администратор тщательно следит за уборкой территории. Поэтому у нас во дворе идеальная чистота. Здесь никогда ничего не валяется, могу даже сравнить его с площадкой в другом населенном пункте, ведь я живу на два города: в Южно-Сахалинске и Сочи. Недавно снова приехала на остров и была приятно удивлена, как тут хорошо прибрана территория. В отличие от курортной столицы нашей страны здесь нет таких узких улиц с мусорными баками, забитыми доверху. Наш город гораздо ухоженнее и опрятнее, чувствуется, что за ним следят. За все время пребывания только и радуюсь порядку.

Данила Козляковский, студент:

Фото: Вероника Шофман

— Мой двор убирают хорошо, управляющая компания неплохо справляется. Вообще же, я считаю, что зачастую виноваты сами люди. Они выкидывают мусор куда попало. Рассуждают просто — территория двора не моя и никак меня не касается. Неправильно думать, что твой дом ограничивается маленьким помещением с бетонными стенами, где ты спишь и принимаешь пищу, а весь мир за его пределами — место для свалки. По идее, это пространство должно быть образцом чистоты, потому что здесь находится больше народа и каждый может внести свою лепту. Пока общество не изменит свое мышление — не может быть и речи о том, чтобы как-то существенно чище сделать наш мир, даже с помощью самых крутых клининговых компаний.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или