Рыбаки прекратили промысел горбуши на юго-западе Сахалина, добыв 25 процентов от плана

четверг, 16 июля, 11:58

634

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

Промысел горбуши на юго-западном Сахалине завершили 15 июля. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», выданный ранее специалистами местного филиала ВНИРО прогноз на подходы этого вида лососевых, к сожалению, не оправдался. Хотя ученые ожидали, что здесь можно будет добыть 1 140 тонн горбуши, общий вылов за полтора минувших месяца едва превысил 287 тонн (чуть более 25 процентов).

В числе причин столь явного провала специалисты называют то, что горбуша нынешним летом очень быстро миновала Татарский пролив. Уже 12 июня рыба япономорской группировки оказалась в районе села Рыбновск, которое находится на берегу Сахалинского залива.

По-своему сказалась на результатах первого этапа путины и сложная гидрологическая обстановка в Татарском проливе. Сгонные ветры отжимали здесь горбушу от острова к берегам Приморья.

О такой миграции рыбы свидетельствуют и результаты промысла соседей по региону. Лов горбуши довольно интенсивно идет в Магаданской области, а рыбаки Хабаровского края и вовсе вышли на второе место в дальневосточной путине, взяв более 2,2 тысячи тонн лососевых. Кстати, у них добыча горбуши в Амуре и Амурском лимане завершена даже раньше, чем на юго-западном Сахалине. Хабаровские промысловики выловили в этом районе 1,3 тысячи тонн горбуши.

Наряду с промыслом другой важнейшей задачей путины является заполнение природных нерестилищ. Неплохие заходы лососевых в реки нынешним летом на юго-западе Сахалина отмечались лишь в Углегорском районе. К другим участкам побережья, по предварительным данным специалистов местного подразделения Главрыбвода, горбуши подходило крайне мало.

«

Например, в Томаринском районе река Новоселка заполнена рыбой всего на 2,6 процента от желаемого, в Холмском природные нерестилища Красноярки — всего на 7,3 процента и так далее.

»

К сожалению, в реках и эту рыбу встречали заслоны браконьерских сетей. Поэтому и нерестовый сезон горбуши здесь вышел явно провальным.

Второй этап путины на юго-западном Сахалине начнется позже, с подходами сюда кеты, большую часть которой выращивают на местных рыбоводных заводах. Ранее ученые прогнозировали здесь вылов 1145 тонн данного вида лососевых. Насколько оправдается очередной их прогноз — покажет время.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или