Экспорт сахалинских углеводородов заметно упал

четверг, 16 июля, 14:28

347

Авторы: Сергей Сактаганов, Мария Кантамирова

Фото: pixabay.com

За минувшее полугодие экспорт сахалинских углеводородов заметно упал. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», по сравнению с тем же периодом 2019 года за минувшие шесть месяцев из островного региона за рубеж отправили на 2,7 миллиона тонн нефти и сырых нефтепродуктов меньше. В Китай и Японию объем поставок остался почти прежним, больше всего они сократились в Республику Корея.

Та же тенденция наблюдается и в экспорте сжиженного природного газа, который добывается на шельфовых месторождениях Сахалина. За полугодие его отправили иностранным потребителям чуть более 10,6 миллиона кубометров. В прошлом же году объем поставок за шесть месяцев превышал 13,5 миллиона кубометров. Как и прежде, СПГ направляли в Китай и Тайвань, а также в Японию и Республику Корея.

Соответственно, заметно снизились и доходы ведущей отрасли островной экономики. За отгруженные на экспорт партии нефти удастся выручить 3,4 миллиарда долларов США, в то время как за полугодие 2019 года экспортеры получили 4,9 миллиарда долларов. По данным ДВТУ, за сжиженный газ поступит 1,8 миллиарда долларов против прошлогодних 2,5 миллиарда.

Специалисты Дальневосточного таможенного управления отмечают, что одновременно в нынешнем году заметно упали цены на кубометр СПГ и тонну нефти. На сложную ситуацию в отрасли в нынешнем году повлияла и пандемия коронавируса. Она затрудняла работу нефтегазовых компаний, а также привела к снижению спроса на углеводороды в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или