В Новоалександровске открыли третью электрозаправку на Сахалине

четверг, 16 июля, 15:26

540

Автор: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Новый пункт подзарядки для электромобилей открыли сегодня, 16 июля, в Новоалександровске. Эта станция стала третьей в островном регионе. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» узнал, как она будет работать и почему такие заправки понравятся владельцам электромобилей.

3 рубля / минута

— Изначально мы планировали разместить третью заправку в центре Южно-Сахалинска, но потом поменяли концепцию, — рассказал Антон Батюк, директор компании «ТехТорг», занимающейся развитием зарядных станций в Южно-Сахалинске. — Решили, что это удобно для выездов на дальние расстояния. Тем, кто заряжается в своих дворах и ездит по городу, энергии всегда хватает. Но для путешествий на дальние расстояния ее недостаточно.

«

Как рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», цена вопроса такой подзарядки — 3 рубля / минута. В среднем люди подключаются на 10-40 минут. Один киловатт обходится в 11-15 рублей.

»

Это кажется дорогим по сравнению с домашней зарядкой, которая обходится владельцам автомобилей в 4-5 рублей за киловатт. Однако руководители компании акцентируют внимание на доступности и скорости станций.

Видео: Олег Коротаев

Кто попробовал один раз — уже не слезет

По словам одного из автомобилистов, приехавших на открытие станции заправки, главное преимущество этих машин в том, что в месяц на топливо для них тратится около 1 500 рублей при ежедневной работе. Экономичность и комфорт — главное в этих автомобилях.

 — Надо пробовать ездить на них. Кто попробовал один раз — уже не слезет. Сейчас на таком автомобиле можно съездить в Корсаков или в Аниву. Дальше проедешь, только если взять какой-нибудь бензиновый генератор с собой, — рассказал владелец электромобиля Nissan Leaf Константин Манеев. — Эти машины для города. Но обустройство острова заправками для них способствует более продолжительным поездкам.

Планируется 200 станций

В течение двух-трех месяцев компания «ТехТорг» планирует оснастить остров десятью подобными станциями, отметил Антон Батюк. Главная задача — не увеличить мощность оборудования, а закрыть территорию, чтобы люди не беспокоились о том, что у них не хватит энергии, чтобы доехать до пункта назначения.

2-3 новые заправки хотя поставить на выездах из Южно-Сахалинска в направлении Корсакова, Долинска, Холмск — Невельск.

— Это очень важно для региона. Третья заправка — это только начало, — улыбнулся министр энергетики Сахалинской области Герман Тютюков.

Фото: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

По его словам, правительство региона ставит еще более амбициозные задачи в этой сфере. Количество таких станций в итоге планируется увеличить до 200 штук. Это позволит населению кардинально перейти на использование электротранспорта.

— Планируется в десятки раз увеличить темпы работы в этом направлении до конца 2020 года, — подчеркнул министр. — Сейчас правительство ведет переговоры с множеством компаний, которые готовы поддержать это направление. Мы собираем информацию на основании уже открытых заправочных станций на территории Сахалинской области. Отзывы очень хорошие. Люди довольны тем, что такие заправки появились. Для нас в первую очередь это вопрос экологии острова.

Ранее в Южно-Сахалинске открыли две заправки для электромобилей. Первая станция находится на территории ТРК «Сити Молл», вторая — в городском парке на парковке у «Мега Паласа». На сегодняшний день на территории Сахалинской области зарегистрировали около 85 электромобилей.

Комментарии (1)

Или

Светлана

2020-07-17 15:38:09

В Корсакове нужно установить, тогда и подобных машин будет больше.