Сахалин назвали донором интересных решений для развития инвестиционного климата

четверг, 16 июля, 20:15

470

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

Регионы России активно перенимают практики Сахалинской области для успешного развития инвестиционного климата. Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко назвал островной регион «донором интересных решений», который благодаря эффективному взаимодействию власти и бизнеса смог за год прорваться в ТОП-30 национального рейтинга. За прямым эфиром, который 16 июля транслировал портал «Твой Дальний Восток», следил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности — это оценка, которую руководству региона в части развития бизнеса дают сами предприниматели и местные эксперты. Респондентов опрашивают по четырем большим блокам — уровню административного давления, развития институтов поддержки, инфраструктуры и помощь малому бизнесу. В каждом из них в общей сложности 44 показателя.

По итогам последнего национального рейтинга Сахалинская область попала в 30 лучших российских регионов по инвестиционной привлекательности, за год решив задачу президента страны Владимира Путина вовлечь в ТОП дальневосточные регионы. По словам Александра Пироженко, такой прорыв говорит о профессионализме и слаженности команды губернатора, которая смогла в короткий срок точно определить самые болевые точки и найти грамотные пути их решения.

— Еще в 2017 году ни один дальневосточный регион не входил в ТОП-30. Сегодня мы наблюдаем впечатляющую динамику. По итогам национального рейтинга сейчас в числе лучших значатся 4 региона: Якутия, Амурская область, Камчатский край и Сахалинская область. В целом в последние годы регионы Дальнего Востока растут по этим показателям в 2 раза быстрее, чем другие, — отметил Александр Пироженко.

В этом году впервые в национальном рейтинге значится 30 позиций, ранее было на десять меньше. При этом остальной список не публикуют сознательно — чтобы не демотивировать руководство субъектов, оказавшихся в хвосте. С ними проводят более глубокую работу. В качестве примеров приводят практики других субъектов, в том числе Сахалинской области.

— Сахалин — это активный донор интересных решений. Некоторые говорят: добиться показателей ему проще, потому что богатый регион. Но с деньгами это не связано никак. Это — результат работы команды губернатора и в целом активной жизненной позиции, — подчеркнул замдиректора АСИ.

Он подчеркнул: несмотря на хорошую динамику инвестиционного развития, всем регионам еще предстоит решить немало вопросов. По мнению предпринимателей, самым проблемным критерием по-прежнему является административное давление, тем более в условиях пандемии. Бизнесу приходилось буквально выживать в непростых экономических условиях, а проверки были дополнительным гнетом.

— Улучшить свою позицию в национальном рейтинге может каждый регион. Главное условие — желание и стремление губернатора и его команды. Нам есть еще над чем работать, — заключил Александр Пироженко.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что за последний год региональные власти решили многие проблемы, которые ограничивали развитие бизнеса. В числе побед — сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, времени и количество процедур при регистрации предприятий и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости.

В области заработал портал «Бизнес.Сахалин.Онлайн», куда бизнесмены могут обратиться за помощью. Заявления рассматривают максимум 10 дней. Финансовую и консультативную поддержку также оказывает Фонд развития предпринимательства.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или