Сахалин с небывалой скоростью опутывают сетями газопроводов

четверг, 23 июля, 12:56

436

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Сахалинская областная Дума

Как идет газификация в Сахалинской области, в очередной раз разбирались островные парламентарии. На расширенном заседании побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». Выводы более чем позитивные — темпы работ реально небывалые. 

Результаты есть и будут

Еще в прошлом июне российский президент Владимир Путин поставил задачу: через четыре года завершить газификацию страны. Самое время оценить, что уже сделано в регионах, а что еще только предстоит. Об этом и шла речь на расширенном заседании думского комитета по экономическому развитию, на которое пригласили представителей профильных министерств, подразделений «Газпрома» и муниципалитетов.

С подробным докладом перед островными парламентариями выступил министр энергетики Герман Тютюков. Он сразу отметил, что региональное правительство и ПАО «Газпром» работают по собственным, но скоординированным планам.

Результаты такого сотрудничества видны даже рядовому потребителю. Например, областному правительству в прошлом году удалось построить почти 59 километров газопроводов, а голубое топливо подать в 725 домовладений и на 43 предприятия. Газ стал поступать в села Березняки и Старорусское, а в островной столице — в районы гостиницы «Санта» и ботанического сада, в Уюновку и к улице Лесной. Одновременно проложены сети в село Петропавловское Анивского района. Завершено также проектирование других нужных объектов в Поронайске и Александровске-Сахалинском, селах Стародубское, Раздольное и Таранай.

В этом году планы у региональных властей еще масштабнее. На острове предстоит построить 102 километра газопроводов. Это позволит подключить к экологичному топливу 900 домовладений и 48 предприятий. Газ намечено подать в 19-й микрорайон Южно-Сахалинска, в котельные Тымовского района и село Петропавловское. Предстоит ввести в эксплуатацию систему приема, хранения и регазификации, с помощью которой топливо пойдет на два котла центральной районной котельной Невельска.

— Продолжится строительство газораспределительных сетей в Долинске, Макарове, Корсакове и ряде других населенных пунктов области, — рассказал Тютюков. — Для нескольких сел Корсаковского и Анивского районов, а также для самой Анивы проектировщики должны подготовить необходимую документацию. Ту же работу требуется выполнить в нынешнем году и по объектам для использования сжиженного природного газа в селе Первомайск Смирныховского округа.

Отдельная тема — перевод на газ автотранспорта. Для него у нас в регионе наполовину снижен транспортный налог. Муниципалитетам предоставляются субсидии, позволяющие компенсировать часть затрат при переводе техники на метан и оборудование соответствующих сервисных центров.

Естественно, все это потребует солидных вложений. Как отмечалось на заседании, из федерального, областного и муниципального бюджетов лишь за год предстоит потратить свыше 2,1 млрд рублей.

Фото: сайт Сахалинской областной Думы

Чьи мечты сбываются

Неуклонно расширяет масштабы своей деятельности на Сахалине и «Газпром». В 2019-м компания выполнила большой объем работ именно на магистралях. Например, она ввела сети к селам Березняки и Старорусское в южной части острова, а также завершила первый этап строительства газопровода «Восточный» для областного центра. Началось возведение систем в Долинском районе. Еще по 16 объектам крупнейшему российскому газодобытчику удалось завершить проектирование для трех муниципалитетов.

У компании и в нынешнем году планы тоже расширяются. Она намерена заключить договоры на строительно-монтажные работы уже по 19 объектам. В их число войдут три распределительные станции: в Южно-Сахалинске, Долинске и Корсакове. Сюда же включены межпоселковые сети в шести муниципалитетах.

Продолжат вести газопроводы от села Покровка до Долинска и между селами Сосновка и Углезаводск. Приступят ко второму этапу строительства трубопровода «Восточный». В Тымовском районе намечены ввод в эксплуатацию распределительной станции в райцентре и сетей, с которых подадут голубое топливо в местные котельные.

— Сейчас компания и региональные власти занимаются корректировкой согласованной схемы строительства станций, межрайонных, внутримуниципальных сетей и других объектов, — добавил министр. — Ожидается, что осенью будет утверждена программа на 2021—2025 годы, итогом которой и станет полная газификация Сахалинской области.

Фото: сайт Сахалинской областной Думы

Не только по трубе

Так уж расположен наш остров, что многие его населенные пункты, особенно на западном побережье, оказались в стороне от основных магистралей, снабжающих население и предприятия голубым топливом. Газификация тех, кто «вне трубы», — особая проблема. Про Курилы и говорить не приходится, ведь если газ туда все же начнут поставлять, то только в сжиженном виде. Определенный опыт, впрочем, уже накоплен. Например, к производству СПГ для внутреннего потребления удалось в свое время привлечь компанию «Сахалин». Она, при поддержке Корпорации развития Сахалинской области, инвестировала внушительные средства в строительство своего мини-завода мощностью 1,5 тонны топлива в час. Как раз его получат многие муниципальные и частные котельные.

Отдельные мероприятия по автономной газификации уже намечены и правительством области. Скажем, в селе Онор в 2021–2022 годах предусмотрено строительство котельной под СПГ. В нынешнем году «Газпрому» предстоит обосновать инвестиции для строительства малотоннажного производства на 50 тысяч тонн сжиженного метана в год в селе Леонидово. Упомянутая компания «Сахалин» планирует возвести вторую очередь уже действующего производства. Акционерное общество «Сахалинэнерго» вложит средства в проектирование теплоэлектроцентрали на таком топливе в селе Новиково. Впрочем, всех мероприятий не перечислить, главное — на их реализацию потребуется
не один год и изрядные затраты всех участников программы.

Естественно, депутатов Андрея Полякова, Игоря Осипенко, Александра Болотникова и других интересовала в первую очередь судьба тех объектов, о которых регулярно справляются избиратели в округах. И, судя по итогам заседания, не все ответы обнадежили народных избранников. Во всяком случае, комитет подготовил для регионального правительства список рекомендаций.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или