Опытная хозяйка открыла секрет сахалинской камбалы

суббота, 25 июля, 07:32

599

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото: gastronom.ru

Известная всем рыба камбала не относится к разряду деликатесов. Но из нее можно приготовить блюдо, которое буквально поразит своим тонким вкусом и изысканностью. Самое главное в нем — подобрать ингредиенты, которые откроют все нотки вкуса этой рыбы необычного вида, пояснила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» жительница областного центра Татьяна Струговщикова. Она поделилась весьма любопытным рецептом камбалы в винном соусе.

Соль, лаврушка и пол-лимона

Собственно, именно его надо приготовить первым. Как признается южносахалинка, для соуса она предпочитает использовать белое сухое вино. Но каждый может выбрать его по своему вкусу: кому-то больше нравится красное сухое, кому-то — белое полусухое... Практика показала, что хуже от этого блюдо не становится.

Кроме того, нам понадобится сок половинки лимона, томатная паста, соль, красный или черный перец, лавровый лист и предварительно спассерованный на сливочном масле репчатый лук. Для тех, кто на кухне новичок, напомним, что пассеровка — это обжарка овощей до состояния, когда их можно легко размять.

— Верный признак, что лук спассерован правильно, — его золотистый цвет, — делится секретами Струговщикова.

Дальше все невероятно просто. К остывшему луку добавляем остальные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Готово.

Пропорции нового вкуса

Теперь можно браться за рыбу. Предварительно помыв камбалу, нарезаем ее кусками по 150–200 граммов, затем укладываем на противень и поливаем соусом.

— Выливаем мы только одну часть, вторую пока оставляем. Готовить блюдо в духовке нужно 25–30 минут при температуре 180–200 градусов, — продолжает Татьяна. — Когда рыба готова, поливаем ее оставшимся соусом. Сверху посыпаем измельченной зеленью, а также мелко порезанным или продавленным чесноком.

Пару слов о чесноке и перце. Струговщикова советует самостоятельно определить их долю в блюде. Потому как только правильно подобранные пропорции позволят открыть новые вкусовые качества камбалы и по-настоящему удивить родных и близких.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Камбала — 1 кг

Репчатый лук — 3 головки

Сливочное масло — 100 г

Вино — 0,5 стакана

Лимон — половина

Томатная паста — 50 г

Соль — 1 ч. л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец, лавровый лист, зелень — по вкусу. 

Благодаря своему уникальному набору витаминов и микроэлементов камбала очень полезна для организма. Употребление в пищу этой рыбы помогает снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшить состояние кожи, зубов и костей. А еще она увеличивает выработку половых гормонов у мужчин, что заметно улучшает потенцию. Врачи настоятельно рекомендуют чаще есть камбалу людям с синдромом хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения памяти, предупреждения заболеваний, вызванных недостатком фосфора и йода. Ее мясо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые являются прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Однако людям с аллергией на морепродукты, повышенной функцией щитовидной железы, непереносимостью белка, некоторыми болезнями почек и печени есть эту рыбу не стоит.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или