Медиакалтин Медиакалтин

Жители Сахалинской области сметают в аптеках запасы «Арбидола»

пятница, 17 июля, 17:01

1451

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Жители Сахалинской области сообщили о дефиците противовирусного препарата «Арбидол» в аптеках. Прежде чем заполучить таблетки, горожанам приходится обходить по три-четыре организации. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, куда делось лекарство.

За последние несколько дней в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» поступило четыре обращения от жителей островной столицы. Люди разного возраста пожаловались, что не могут найти и купить «Арбидол». Поиски лекарства пока не увенчались успехом.

— Обошли три аптеки в районе торгового центра «Дом торговли». Нет нигде. Закончился. Созвонилась с приятелями, они тоже жалуются, что не могут найти препарат. С чем связано — непонятно. Или все массово болеют ОРВИ, или боятся коронавируса и закупают впрок? — прокомментировала женщина, уточнив, что ходила за «Арбидолом» она в частные аптеки.

Региональный минздрав взаимодействует только с государственной сетью аптек «Фармация», которые располагаются во всех районах области. В пресс-службе ведомства заверили: в организациях противовирусное средство есть. Более того, таблетки можно заказать на сайте. Что касается частников, то они ведут деятельность обособленно.

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» дозвонилась до пяти коммерческих аптек сети «Миницен» и «Новая аптека». Только в одной из них оказался «Арбидол». При этом фармацевты исключают факт дефицита. Связан ли спрос с пандемией — тоже достоверно неизвестно (в области зарегистрировали 1677 случаев, более 900 человек проходят лечение дома и в больницах).

— Все просто — в поликлиниках пациентам выписывают по какой-то причине один и тот же лекарственный препарат. Все и идут за ним. Но это не значит, что случился какой-то кризис. Партии поступают в торговые точки каждые две недели, — заключил фармацевт в одной из аптек «Миницен».

В марте 2020 года ФАС России признала нарушением рекламу «Арбидола», говорящую о его эффективности против коронавирусной инфекции COVID-19. В ведомстве рассказали РБК, что в инструкции по применению «Арбидола» отсутствует информация о его способности бороться с COVID-19. Согласно документу, препарат способен подавлять вирусы гриппа A и B, а также некоторые другие вирусы, в том числе коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, известный также как атипичная пневмония. Показаниями к применению при этом названы профилактика и борьба с гриппом и другими ОРВИ.

По данным за 8 июля, Минздрав России одобрил три лекарства от COVID-19:

  • Коронавир («Р-Фарм»);
  • Авифавиром (РФПИ и «ХимРар»);
  • Арепливир («Промомед»).

При приеме лекарственных средств необходима консультация специалиста.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или