События недели: прощание с убитой Викторией и найденный погибшим в бухте Тихой сахалинец

воскресенье, 19 июля, 14:14

5195

Автор: Юлия Беляева

Фото: pixabay.com

Неделя для жителей Сахалина началась с прощания со зверски убитой восьмилетней Викторией. Эта история потрясла всех: почтить память девочки, которую искали несколько дней, пришло огромное количество жителей. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», похороны организовали в Новоалександровке. Было очень много молодежи, люди украдкой вытирали слезы и подолгу стояли возле гроба.

Малышка пропала 6 июля. Девочка пешком направлялась из Новоалександровска в центр Южно-Сахалинска по трассе и в какой-то момент села в автомобиль к незнакомым людям. Подозреваемые — семейная пара — вывезли девочку в лес и там лишили жизни. Несколько дней ребенка разыскивали полиция, волонтеры и просто жители, а потом правоохранительные органы вышли на убийц. Женщина дала признательные показания и вывела на место, где оставили тело девочки.

11 июля подозреваемых заключили под стражу. Им предъявлено обвинение: 31-летней женщине — только в похищении человека, ее 45-летнему мужу — в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и убийстве.

Неравнодушные люди со всей России посвящали малышке стихи, теплые слова, а целые города выходили на улицу зажечь тысячи лампадок, огни которых устремляются в небо.

«Неолитовые» находки

Около двух тысяч фрагментов эпохи финального неолита обнаружили участники археологической экспедиции, которая ведет раскопки рядом с селом Китовый на курильском острове Итуруп. Ученые исследуют территорию в рамках строительства автодороги рядом с памятником археологии Стоянка Китовый 6, который расположен близко к населенному пункту на берегу Охотского моря.

Археологи нашли каменные орудия труда и охоты — топоры, ножи, наконечники и стрелы, а также большое количество керамических изделий. Их все потом передадут в государственную часть музейного фонда. Скорее всего, они поступят в учебно-археологический музей Сахалинского государственного университета. Раскопки продлятся до конца лета.

Фото: Артем Пасюгин

Первые туристы

С 9 июля на остров начали пускать организованных туристов. Первая группа уже приехала на Сахалин. Семья из Сыктывкара мечтает посмотреть уникальную природу, побывав в самых красивых местах острова. За четыре дня путешественники послушают голос моря на мысе Великан и загадают желание на останце Лягушка. Приезжих встретила местная туристическая компания.

Пока в островной регион без изоляции можно приехать только через официального туроператора при наличии справок с отрицательным результатом теста на коронавирус. Для этого нужно заранее договориться с представителями местных компаний.

Медведь оценил

В селе Гастелло Поронайского района 17 июля официально открыли новый рыбразвод. Прошлой осенью туда привезли около 5 миллионов икринок кеты. Теперь же все они доросли до мальков и отправились в свободное плавание. Оценить работу предприятия приходил даже медведь. Он пришел в ночь выпуска молоди на запах свежей рыбки. Косолапый поранил местную собаку и пробрался в бассейн. Но, к счастью, обошел только пустой отсек. Поняв, что крупной рыбы здесь нет, он вернулся в свои владения.

Как выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», в сентябре этого года планируется поместить в инкубатор 15 миллионов икринок. На их выращивание уйдет почти год. Вторых «выпускников» планируется запустить в реку в конце июня 2021 года. В дальнейшем мощность завода увеличат до 20-30 миллионов мальков.

Фото: Юлия Беляева

Домогательства в Дальнем

Жители планировочного района Дальнее Южно-Сахалинска рассказали о факте домогательств до несовершеннолетних. Как утверждает одна из родительниц, несколько иностранных рабочих, которые строят мост в районе улицы Московской, 15 июля попросили трех мальчишек обнажиться, щупали за интимные места и при этом смеялись.

Одному мальчику стянули штаны с трусами и начали раскачивать за руки и ноги, как на качелях, а потом и вовсе плюнули в лицо. При этом, как добавила мать одного из юных сахалинцев, рабочие созывали поглядеть на «развлечение» других коллег. Те подходили и улыбались. Второго мальчика не стали раздевать догола, а просто издевательски стянули штаны, попросив задрать руки вверх.

Делом заинтересовались сотрудники прокуратуры. Они проверят публикацию об иностранных гражданах, которые устроили странные «игры» с юными сахалинцами. Прокуратура также взяла на особый контроль доследственную проверку, организованную следственным отделом по Южно-Сахалинску.

Смерть в бухте Тихой

Вместе с убитой Викой сахалинцы искали пропавшего Антона. После смерти девочки местные жители надеялись, что хотя бы эти поиски обретут счастливый конец. Но днем 16 июля спасатели нашли на побережье Макаровского района тело молодого человека. Его обнаружили в бухте Тихой рядом с пиком Смелым. В том, что это Антон, поисковики убедились позже, когда друзья парня опознали его по рюкзаку и одежде.

Антон пропал днем 5 июля во время спуска с пика Смелого в районе бухты Тихой. Мужчина находился на горе с большой группой туристов. Сфотографировавшись, он отправился в обратный путь, но до подножия так и не дошел. Более десяти дней его искали друзья и родственники, волонтеры, полицейские и спасатели. В итоге живым его найти не удалось.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или