Медиакалтин Медиакалтин

На Сахалине людям с травмами бесплатно выдают костыли, трости и ходунки

пятница, 24 июля, 10:22

429

Эксклюзивный материал

Авторы: Мария Воловик, Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

В островном регионе уже много лет работают пункты проката технических средств реабилитации. Костыли, ходунки, современные кресла-коляски и даже специальные кровати на время болезни можно получить бесплатно. Корреспондент «Сахалин-Курилы» познакомился с работой пункта проката. 

Жизнь с гипсом

Пункты проката технических средств реабилитации (ТСР) — инвалидных колясок, ходунков, костылей, тростей — работают с 2014 года во всех районах Сахалинской области, включая Курильские острова. Сюда ежедневно обращаются пациенты, проходящие реабилитацию после инфарктов и инсультов, островитяне с тяжелыми травмами и различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Клиентами пунктов становятся люди, которые получили инвалидность и ждут своей очереди на выдачу техсредств реабилитации в постоянное пользование. А также инвалиды, чье оборудование находится в ремонте.

Современные медицинские приспособления позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья хотя бы частично обрести независимость, самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и, в конце концов, не сидеть в четырех стенах 24 часа в сутки. Чего стоит одна только возможность выйти на улицу: подышать свежим воздухом, увидеть солнце!

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Твоя удобная высота

Южносахалинец Владимир Рожков накануне попал в травмпункт с переломом лодыжки. Врачи оказали мужчине первую помощь, наложили гипс, в котором, вероятно, придется ходить не один месяц. Без костылей Владимиру не обойтись.

— Обратился в пункт проката технических средств реабилитации. Здесь за полчаса оформили документы и выдали мне качественные костыли. Передвигаться с ними стало намного удобнее и быстрее. Даже настроение поднялось. Хотелось бы, чтобы в будущем появилась услуга доставки этих средств на дом. Это еще больше упростит жизнь людей с травмами, — сказал Владимир Рожков.

Владимир Рожков отметил,что сотрудники проката во всем готовы пойти навстречу. Фото: Евгения Шарагова

Костыли и трости оснащены функцией регулировки высоты — в пункте проката это одни из самых востребованных приспособлений. Также спросом пользуются инвалидные кресла-коляски с ручным и электрическим управлением, многофункциональные кровати. Последние незаменимы, если в семье есть лежачий больной. Специальное оборудование поддерживает наиболее комфортное положение тела, а значит, позволяет облегчить человеку общее самочувствие и ускорить реабилитацию.

Специнвентарь предоставляют сахалинцам на срок от трех месяцев до полугода. Однако, как отмечают специалисты, каждая ситуация рассматривается индивидуально. Если средство реабилитации необходимо человеку на более длительный период, ему пойдут навстречу и продлят договор. Главное, что для жителей островного региона услуга бесплатная — в непростой жизненной ситуации не нужно тратить деньги на дорогостоящее оборудование.

— В каждом районе работают отделения социального облуживания населения, при которых имеются пункты проката технических средств реабилитации. В Южно-Сахалинске такой пункт расположен в здании областного реабилитационного центра для инвалидов по адресу улица Больничная, 34, — рассказала директор центра социального обслуживания населения Сахалинской области Ольга Орлова. — Прием ведется ежедневно в рабочие дни.

Отметим, что оснащение пункта проката обеспечивается в рамках государственной программы Сахалинской области «Доступная среда в Сахалинской области на 2014–2020 годы».

Директор центра социального обслуживания населения Сахалинской области Ольга Орлова. Фото: Евгения Шарагова

Сосед доставит трость

Чтобы получить инвалидную коляску, ходунки или что-либо другое, при оформлении договора необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, справку об инвалидности либо справку от врача о полученной травме. В каждом пункте представлено около 26 наименований различного оборудования. В будущем ассортимент будет расширяться. Южно-сахалинский пункт, например, в этом году пополнится 79 единицами ТСР.

— Если какое-то оборудование, например те же многофункциональные кровати, уже используется, его можно доставить из Южно-Сахалинска или из других близлежащих районов. Все решается, — добавила Ольга Орлова.

В прошлом году в пункты проката обратилось около 1800 сахалинцев. В 2020-м технические средства реабилитации взяли в аренду уже 900 человек.

Как быть, если человек после травмы сам не в состоянии обратиться в пункт проката? В таком случае за него могут оформить договор родственники, друзья, социальные работники и даже просто неравнодушные соседи.

— Мой знакомый, пожилой человек, повредил ногу, — рассказала пенсионерка Наталья Губанова. — Я решила ему помочь, пришла в пункт проката получить для него костыли. Радует, что не нужно стоять в очереди, договор оформляют быстро. Сотрудники приветливые, всегда выслушают и поддержат добрым словом. Для человека в возрасте или с инвалидностью это очень важно. Жаль, что многие люди не знают о существовании проката. Если что-то происходит, начинают искать те же костыли в Интернете, а иногда и покупают за свой счет.

Специалист по соцработе Елена Ри. Фото:Евгения Шарагова

Специалист по соцработе Елена Ри отметила, что среди людей, обращающихся за помощью в пункт проката, есть сахалинцы, готовящиеся отметить 100-летний юбилей. В то же время встречаются молодые инвалиды-колясочники, которые обездвижили в самом расцвете лет.

— Через нас проходит много удивительных историй. Люди стремятся к полноценной жизни, несмотря на ограничения, и подают пример тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Мы очень рады им подсказать, помочь подобрать средство реабилитации, — сказала Елена Ри.

Проконсультироваться по вопросу предоставления технических средств реабилитации в Южно-Сахалинске можно по телефону (4242) 51-65-05. В других районах следует обращаться в центр социального обслуживания по месту жительства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или