В Холмском и Невельском районах жильцы «авариек» до конца года переедут в прочные дома

понедельник, 27 июля, 11:22

462

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Новый дом на улице Школьной в селе Правда должны сдать в конце 2020 года. Фото: Любовь Кондрашова

Село Горнозаводск в Невельском районе готовится к значимому событию — до конца года новые квартиры здесь получат все переселенцы из аварийного жилья. На улице Советской постепенно вырастает современный жилой квартал. Два дома уже заселены, на очереди — еще две новостройки. Ход работ на объектах проинспектировала первый заместитель министра строительства региона Татьяна Стаценко. В поездку пригласили и корреспондента РИА «Сахалин-Курилы» .

Бежевые краски новоселья

Из-за пандемии коронавируса рабочие отстали от графика на две недели — сейчас постепенно наверстывают упущенное. Дома под ключ они должны сдать уже в конце ноября.

— Я проверяю, что сделано для минимизации рисков дальнейшей задержки. Здесь строят два дома на 45 квартир, общая площадь — 2500 квадратных метров, — рассказала Стаценко.

Их возведение профинансировало в том числе Минвостокразвития РФ, поэтому за ходом работ следят не только областные, но и федеральные власти.

В первой новостройке на 30 квартир строители уже установили половину окон, в ближайшее время застеклят остальные. На подходе ко второму строящемуся дому Стаценко обратила внимание на разбитую грунтовую дорогу на улице Чайковского.

— Вы так ее и бросите? — поинтересовалась она у главы компании-подрядчика.

— Мы ее окультурим и подсыпем, — пообещал он.

15-квартирную многоэтажку уже полностью застеклили, строители сейчас корпят над «внутрянкой». Это здание будет делить двор с уже построенными домами, а вот у соседней новостройки будет своя придомовая территория с детской площадкой.

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Первый заместитель министра строительства региона Татьяна Стаценко проверила, как идет возведение нового жилья. Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

В Горнозаводске строят 20-квартирный дом. Фото: Любовь Кондрашова

В едином стиле

Возводимые дома станут последними в обновленном жилом квартале на улице Советской. В рамках первой очереди строительства сдали 85 квартир. После сдачи второй очереди в жилкомлексе будет четыре многоэтажки. Все постройки оформят в едином архитектурном стиле и светло-бежевой гамме.

— Вот так, кварталами, мы строим в Горнозаводске, Поронайске, Тымовском, Александровске-Сахалинском, Ногликах, — подчеркнула Стаценко. — Здесь все новое: инженерные сети, коммуникации. Самое главное — современные детские площадки. В старых дворах мы бы не смогли разместить такие объекты по тем требованиям, которые сейчас к ним предъявляют. Например, по новым СНиП на месте двух снесенных домов мы можем построить только один. Критерии к земельным участкам сильно изменились.

По словам гендиректора компании-застройщика «СахСпецСтрой» Максима Антошина, новостройки выполнены из монолита, фасады, вентилируемые с навесной подсистемой из керамогранита. Дома подключат к новому водозабору, который сейчас строят в Горнозаводске.

Жильцы проверят качество

Отделку квартир подрядчик тоже обещает современную и с учетом пожеланий будущих новоселов. Строители анонсируют натяжные потолки, пожарную сигнализацию, кухни с фартуками, кафель до потолка в санузлах и теплую цветовую гамму.

— Сейчас разрешено делать кафель не до самого верха, а, например, 1,8 метра. Но этот застройщик выложит его до потолка, что очень хорошо для жильцов, — отметила Стаценко. — Подвесными потолками сейчас никого не удивишь, но, согласитесь, приятно зайти в квартиру и увидеть ровный потолок, без швов и прочих огрехов.

Примечательно, что в приемке квартир будут участвовать будущие жильцы. Они смогут напрямую высказать подрядчику свои претензии по качеству работ, а строители должны оперативно устранить их замечания. Такую схему в регионе начали применять недавно по поручению губернатора Валерия Лимаренко.

Инфографика: skr.su

Избавились от старья

Как рассказал начальник отдела капитального строительства и ЖКХ администрации Невельского района Максим Соколов, среди новоселов, которые станут жить в домах на Советской, немало многодетных семей. По его словам, в плане дальнейшего развития села предусмотрено строительство еще трех многоквартирных домов.

— У нас есть социальная очередь, так что надо строить соцжилье. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения с министерством строительства, — сообщил Максим Соколов.

Он отметил, что в селе уже завершилась программа по сносу аварийных домов. На месте демонтированных построек теперь ровные площадки, которые вскоре начнут рекультивировать.

— Будем засеивать их травой, облагораживать, чтобы наше село выглядело красиво и радовало глаз, — поделился планами Соколов.

Татьяна Стаценко подчеркнула, что дома в Горнозаводске строят в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», за исполнением которого пристально следят контролирующие органы — от прокуратуры до Счетной палаты.

— С помощью этих новостроек в Горнозаводске полностью закроют потребность по программе переселения из ветхого жилья, — рассказала она. — Далее мы перейдем к строительству в Невельске. Там уже обозначено место под эти цели. В нынешнем году в Невельске будут сдавать арендный дом, в котором предусмотрено несколько квартир для молодых семей — участников программы «Дальневосточная ипотека».

Новострой-гигант в Правде

А в селе Правда Холмского района новостройку на улице Школьной обещают сдать к декабрю 2020 года. Этот объект Татьяна Стаценко также проверила во время своей поездки. Большой дом расположился на возвышенности, в верхней части населенного пункта. Его жилая площадь — почти 4 тысячи квадратных метров. В нем разместятся 87 квартир: 24 однокомнатные, 43 двухкомнатные и 20 трешек.

Замминистра осмотрела один из подъездов — он уже покрашен и побелен. Лестничные клетки широкие, просторные — здесь спокойно поместятся и коляски, и велосипеды жильцов.

В квартирах уже поработали отделочники: установлены двери, наклеены обои, постелен линолеум. На кухне стоит плита и раковина, ванная комната тоже оборудована всем необходимым, в том числе электротитаном. В эти просторные и светлые квартиры к концу года также переедут переселенцы из аварийного жилья.

По словам Стаценко, больше всего жилья сегодня строят именно на юге Сахалина, который наиболее привлекателен для жизни. В ближайшее время ей предстоит проинспектировать еще несколько строящихся домов в Долинске и Корсакове.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или