Эксперты рассказали об особенностях дистанционной работы на Сахалине

вторник, 28 июля, 07:30

397

Эксклюзивный материал

Автор: Мария Воловик

Фото: profkadastr.ru

В нашей стране набирает популярность надомный и дистанционный труд. В сравнении с привычной работой в офисе у него есть ряд преимуществ. Например, дома его можно совмещать с семейными заботами, что особенно важно для молодых родителей. Кроме того, не надо тратить время на дорогу, оплачивать проезд, в конце концов, исчезают траты на обеды в столовой.Специалисты областного агентства по труду и занятости объяснили корреспонденту РИА  «Сахалин-Курилы» детали  альтернативных форм работы.

Преимущества работы дома

Часто в выигрыше остается и сам работодатель: у него есть возможность оптимально организовать производственную деятельность, найти узких специалистов за пределами региона, сэкономить средства на содержании офиса, а в некоторых форс-мажорных ситуациях даже сохранить деятельность организации.

Важный момент: со специалистами, работающими вне офиса, должен быть заключен трудовой договор. Незаконное использование труда людей с применением «серых» схем оплаты труда недопустимо и может обернуться привлечением к административной ответственности.

Ручной и интеллектуальный труд

Остановимся на некоторых нюансах. Согласно Трудовому кодексу надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. В основном они занимаются ручным трудом. Например, могут шить, собирать предметы из деталей, стирать спецодежду, редактировать тексты, принимать заказы по телефону и прочее.

Результатом же дистанционного труда, как правило, является не материальный продукт, а объекты интеллектуальной собственности. Работу можно выполнять как у себя дома, так и в любом другом месте, даже в другом регионе. Готовые материалы обычно направляются  работодателю посредством различных видов электронной связи. Часто дистанционно трудятся журналисты, юристы, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы, бухгалтеры и другие работники умственного труда.

В отпуск по графику

Дистанционные и надомные работники самостоятельно определяют режим рабочего дня и времени отдыха. Однако трудовым договором при необходимости он может быть конкретизирован. Работник на удаленке, как и все, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который должен предоставляться ему согласно утвержденному в организации графику отпусков.

Напомним, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в России составляет 28 календарных дней. Для ряда категорий предусмотрена увеличенная продолжительность отпуска, например для несовершеннолетних — 31 календарный день, для инвалидов  — 30. Дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет соответственно 16 или 24 календарных дня.

Индексация каждый год

Нужно учитывать, что по закону заработная плата дистанционных и надомных работников не должна быть ниже уровня минимальной оплаты труда, установленной в регионе.  Как подчеркнули в областном агентстве по труду и занятости населения, в южных и центральных районах Сахалинской области, в том числе городе Южно-Сахалинске, размер МРОТ составляет 26 тысяч 40 рублей (до удержания налога на доходы физических лиц) с учетом районного коэффициента (1,6) и процентных надбавок (50 процентов при наличии права на их выплату в полном размере).

Кроме того, необходимо учитывать, что работодатель обязан ежегодно индексировать, то есть увеличивать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Надомники и дистанционные работники также подлежат обязательному социальному страхованию и имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с рождением детей.

Неполный день для мамы

Иногда работник, который ранее трудился в офисе, соглашается перейти на удаленную форму работы. Такие случаи не стоит путать с переходом на новое место, подчеркивают в ведомстве. Ведь действовавшие ранее трудовые функции сохраняются и расторжения трудового договора  не происходит. Перевод оформляется по заявлению работника путем заключения дополнительного соглашения и издания приказа о переводе на новую форму работу.

— Переход на дистанционную работу не влечет за собой снижение размера заработной платы работника. Сроки выплаты заработной платы сохраняются. Оформление перевода работника на надомный труд осуществляется аналогично,  объяснили в агентстве по труду и занятости.

Законодательством предусмотрены и такие гибкие формы труда, как неполное рабочее  время, перевод на гибкий график работы, разделение рабочего дня на части.

С просьбой об установлении неполного рабочего времени к руководству часто обращаются  беременные женщины, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, либо мама или папа  ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также человек, ухаживающий за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. В этих случаях работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время, но действовать такой особый режим будет лишь на период наличия обстоятельств.

Кстати, по заявлению женщины во время отпуска по уходу за ребенком она также может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Право на получение пособия по государственному социальному страхованию сохраняется.

Трудясь на условиях неполного рабочего дня, человек получает зарплату  пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав не происходит.

За консультацией по вопросам оформления трудовых отношений с дистанционными и надомными работниками, а также по вопросам неполного рабочего времени, гибкого графика работы и разделения рабочего дня на части можно обратиться в агентство по труду и занятости населения Сахалинской области (693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 23, тел. 72-74-32, 505-292, 505-345).

Избежать массового увольнения

Режим неполного рабочего времени может вводиться при снижении объемов работы в связи с эпидемией. Это позволяет сохранить рабочие места. Так, при угрозе массового увольнения работодатель имеет право вводить режим неполного времени на срок до 6 месяцев. Но он должен уведомить об этом подчиненных не позднее чем за 2 месяца.

Перевод работника на гибкий график работы, разделение рабочего дня на части — подобные меры также применяются в организациях. Это, например, позволяет избежать скопления людей на входе и выходе в начале и конце рабочего дня, увеличить расстояние между рабочими местами. Зачастую это удобно и работникам.

Режим разделения трудового дня на части применяется там, где это необходимо вследствие особого характера труда, при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены).

По согласию работника работодатель вправе установить ему режим гибкого рабочего времени. Начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) в таком случае определяется по соглашению сторон.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или