В министерстве экологии рассказали о главных причинах выхода медведей к людям

вторник, 21 июля, 12:54

1004

Автор: Анастасия Красова

Фото: Данила Дударев

Медведи на острове все чаще начали выходить к людям. Иногда встречи с хозяевами леса проходят безобидно, но порой от таких визитов страдают не только животные, но и люди. Заместитель министра экологии, директор департамента лесов Данила Дударев рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» почему так происходит.

Охотовед отметил, что в этом году количество отстрелянных медведей увеличилось, такие показатели обычно бывают ближе к середине осени.

— На сегодняшний день поступило 75 обращений граждан. На каждую такую заявку выезжала оперативная группа сахалинских лесничеств, они выясняли все обстоятельства и принимали решение о необходимых мерах. Всего за 2020 год уже ликвидировали 31 медведя — они представляли угрозу жизни и здоровью людей или же сельхозживотным, — рассказал Данила Дударев.

В каждом случае обследуют территорию и выясняют причины, почему медведь выходит к людям. Самые распространенные — это несанкционированные свалки и пищевые отходы, которые оставляют после себя люди. Несмотря на все предупреждения, сахалинцы ежегодно оставляют еду на кладбищах, это еще одна приманка для медведей, которая приводит к печальным последствиям. Хищник очень быстро привыкает к такой еде и начинает требовать ее, приходит в поселки к людям. Такого медведя уже приходится отстреливать, потому что он теряет страх перед человеком.

Удобрение из рыбных отходов на огородах, особенно на границе с лесом — еще одна причина выхода косолапых к домам сахалинцев. К таким участкам медведь приходит чаще, от этого страдает хозяйство, иногда хищник может сломать забор или задрать животное. После того как о происшествии сообщают люди, таких животных тоже отстреливают. Медведи не рождаются проблемными, такими их делает человек своими непродуманными действиями.

— Основное правило, чтобы не встретиться с медведем, – не ходить в одиночку в лесу. Главное, чтобы животное слышало человека. Если хищник слышит приближение людей — он отступает. Но когда человек идет в одиночку тихо, например, когда собирает ягоды, в таких ситуациях и может произойти встреча лицом к лицу – и тогда неизвестно, как себя поведет медведь, — отметил замминистра.

На сайте министерства экологии есть правила поведения при встрече с медведем. Также там подсчитали, сколько медведей проживает сейчас на острове.

— Оптимальное количество хищников для острова — 3500, на сегодняшний день их число немного превышает этот показатель: в регионе числится 3800 медведей. Больше всего их было в 2017 году — 4500 особей, — указал на данные государственного  мониторинга Данила Дударев.

Нельзя не вспомнить трагические встречи человека с хозяином леса. В минэкологии считают, что эти случаи наглядно доказывают, что не всегда в выходе бурого хищника виноваты люди.

— Эти два случая показательные. В одном из них виноват сам человек, в другом — это просто стечение обстоятельств. Если вспомнить трагедию с геодезистом в Смирныховском районе — мы понимаем, что это случайная встреча. Человек шел очень тихо, он был один, из-за чего медведь его не слышал, а встретились они практически лицом к лицу. Во второй ситуации, когда медведь утащил женщину в лес в Холмском районе, к сожалению, виноваты люди. Этого медведя местные поселка прикармливали еще в 2019 году. Одна из жительниц призналась, что даже в этом году кормила хищника хлебом — ей стало его жалко. Такими действиями люди убивают в медведе страх перед человеком, тем самым они подписывают смертный приговор животному и подвергают опасности себя, — подытожил охотовед.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что последний раз выход косолапого к жилым домам плачевно закончился для коровы. Голодный хищник содрал половину морды беззащитному животному, но буренка чудом осталась жива.

Комментарии (1)

Или

Алина

2020-07-21 19:28:09

А почему не упоминают такие факторы,как вырубка леса и отсутствие рыбы в реках.Здесь вина полностью лежит на власти!!!