Сахалинским пенсионерам посоветовали побольше ходить, растягиваться и дышать животом

пятница, 24 июля, 16:01

401

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото:.seniorgroup.ru

Активный образ жизни — залог бодрости и хорошего самочувствия в любом возрасте. Но особенно важны физические нагрузки для старшего поколения. Энергичные бабушки и дедушки и выглядят моложе, и реже страдают от проблем со здоровьем, в отличие от своих сверстников, предпочитающих коротать время в четырех стенах. Однако, как бы ни был человек молод душой, физические упражнения с годами рекомендуется выполнять с особой осторожностью. Возрастные изменения в организме неизбежны: обменные процессы нарушаются, появляется лишний вес, снижается плотность костной ткани, что создает дополнительный риск переломов во время нагрузок. К этому добавляется опасность обострения хронических заболеваний.

С пятки на носок

Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Анжела Курьянова, стремиться к олимпийским рекордам в пенсионном возрасте крайне нежелательно. Наиболее оптимальной альтернативой спорту являются легкие виды физических нагрузок. Например, ходьба.

— Казалось бы, просто ходьба… Но именно такой вид активности эффективно помогает поддерживать организм в тонусе, — рассказала Анжела Курьянова. — Если мы шагаем правильно, в движении задействованы практически все суставы, мышцы и связки, образно говоря, все рычаги опорно-двигательной системы.

К сожалению, у людей в возрасте из-за лишнего веса, давления на позвоночник и других изменений деформируются суставы. Пожилой человек испытывает дискомфорт во время ходьбы, у него формируется характерная шаркающая походка, которая потом входит в привычку. Нагрузка на организм распределяется неправильно, и к оздоровительной ходьбе такая деятельность уже имеет мало отношения.

Врач отмечает, что очень важно обращать внимание на технику ходьбы. Лучше сделать всего пять шагов, но правильно.

— Если одной ногой человек ступил на пятку, вторая уже находится в положении на носочке. При этом важно держать осанку прямо, — отметила Курьянова.

Очень полезна для пожилых людей скандинавская ходьба. Но чтобы получить оздоровительный эффект, мало приобрести специальные палки. Желательно взять несколько уроков у профессионального тренера, чтобы освоить технику правильного передвижения. Например, нередко можно наблюдать картину, когда люди во время скандинавской ходьбы просто волокут палки за собой, в то время как они должны быть как бы продолжением рук и при отталкивании упираться в землю под углом 45 градусов.

В Южно-Сахалинске бесплатные занятия проходят на базе школы зимних видов спорта олимпийского резерва.

Начни с утра

Особое внимание врачи советуют уделить именно утренней гимнастике. Начинать ее можно, не вставая с постели.

— Мы называем это методом поэтапного включения в бодрость. Человек просыпается и начинает аккуратно растягиваться всем телом в кровати. После этого можно опускать ноги на пол, исключая резкие движения. Это обеспечивает профилактику головокружений, от которых часто страдают люди в пожилом возрасте, — объяснила Курьянова.

Затем полезно уделить немного времени дыхательной гимнастике, выполнив несколько упражнений на брюшное дыхание. Для этого нужно одну руку положить на грудь, а другую ­— на живот. При вдохе в спокойном темпе живот надувается, рука на груди остается без движения. Затем нужно медленно выдохнуть. 3-4 таких действия способствую выравниванию артериального давления.

Выполняя зарядку, очень важно помнить: безопасная физическая нагрузка не предполагает какого-либо дискомфорта. Прекращайте упражнения, если они доставляют боль либо приводят к учащению пульса свыше 120 ударов в минуту. При появлении одышки нагрузку лучше снизить. Также обязательной частью гимнастики должны стать перерывы на отдых между упражнениями.

Что касается занятий на спортивных тренажерах, то они пойдут пожилому человеку на пользу лишь в случае, если в этот момент нет обострения хронических заболеваний. Силовые нагрузки рекомендуется выполнять в положении лежа и сидя, работать при этом должны преимущественно средние и крупные суставы. К примеру, можно заниматься на велотренажере.

Заниматься физкультурой в пенсионном возрасте рекомендуется в среднем около 6 часов в неделю по 50 минут в день. Ежедневные тренировки могут состоять из трех частей и, помимо ходьбы, включать в себя гимнастику и силовые нагрузки.

Больше клетчатки, меньше воды

Пожилые пациенты врачебно-физкультурного диспансера часто задают вопросы о питьевом режиме во время тренировок.

— Пить рекомендуется за полчаса до начала тренировок или после занятий. Для утоления чувства жажды во время гимнастики сделайте один-два глотка, не больше. Если пить много воды, нагрузка на организм во время упражнений увеличивается. Это может спровоцировать учащение пульса и другие нежелательные изменения, — добавила Анжела Евгеньевна.

Людям пенсионного возраста врачи советуют включить в рацион питания как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Это позволит активизировать в организме механизмы очищения, и соответственно укрепит иммунитет и улучшит самочувствие во время физических нагрузок.

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии (1)

Или

Долгожитель

2020-07-25 08:03:30

Душа с годами все моложе и моложе..... Вот если бы ещё не выдавала рожа.))