Из-за приостановки добычи нефти на севере Сахалина охинский бюджет потеряет 100 млн рублей

среда, 22 июля, 18:16

906

Автор: Лилия Солнечная

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Из-за временных ограничений нефтедобычи на лицензионных участках «РН-Сахалинморнефтегаз» в Охинском районе местный бюджет потеряет, по предварительным подсчетам, 100 млн рублей. Об этом в ходе прямой линии 22 июля сообщил губернатор Валерий Лимаренко, пообещав муниципалитету «подставить плечо» в этой ситуации.

Второй сегодняшний эфир был полностью посвящен ситуации вокруг сокращения добычи нефти на севере Сахалина компанией «Роснефть».

— Это беспокоит всех нас, и в этой связи вчера с первым вице-президентом компании господином Рунье мы провели встречу и обсудили подробно все вопросы, которые касаются этого факта, — отметил Лимаренко.

На встрече стороны затронули вопросы сохранения рабочих мест в районе, поставок газа для энергообъектов и социального обеспечения охинцев. Позицию региональных властей и «Роснефти» губернатор еще раз озвучил в прямом эфире.

Потеряют ли люди работу в связи с сокращением добычи нефти?

— По мнению компании «Роснефть», люди работу не потеряют. Работа для них будет продумана приблизительно на полтора года. Во-первых, это забота о коллективе. Мы считаем, что он уникальный и руководство компании «Роснефть» будет очень бережно относиться к тому, чтобы его сохранить, — сообщил Лимаренко.

По его словам, всем сотрудникам будет предложено работать на объектах, связанных с развитием сети. Например, на строительстве нефтепровода, который обеспечит подачу углеводородов через полтора года.

— Потребуется сделать две трети этого нефтепровода, его уже начали строить. Эта работа стоит больших капитальных вложений. Это одно из перспективных направлений трудоустройства сотрудников. Кроме того, будут выполняться регламентные и профилактические работы, а также по консервации объектов. Без работы никто не останется. Если потребуется, часть людей будет командирована в другие регионы для выполнения задач на месте, — рассказал глава региона.

Лимаренко добавил, что если кто-то из сотрудников «Сахалинморнефтегаза» все же останется без работы, то агентство по труду поможет им с поиском вакансий, а также с оформлением пособий по безработице.

Поставка газа для энергоустановок в Ногликах и Охе

По словам губернатора, до конца этой недели «Роснефть» планирует сделать новые газопроводы и перемычку для обеспечения энергоустановок газом проекта «Сахалин-1». Повышения тарифов не планируется.

Если в течение полутора лет не будет нефтедобычи, то не будет и налогов, которые «кормят» Охинский район

— Нас это тоже тревожит. Мы сделали экономическую оценку и увидели следующее. Основные доходы поступают от зарплаты сотрудников в «РН-Сахалинморнефтегаз». В ситуации, когда будут сохранены рабочие места и объем заработной платы, те налоги, которые мы должны получить, в основном сохранятся, — сообщил Лимаренко. — Часть налогов будет выпадающей, безусловно. Мы оцениваем их предварительно в 100 млн рублей. Деньги немалые, но с учетом того, что область большая, мы, конечно, подставим плечо. Охинский район не останется без внимания. Все социальные программы, особенно по переселению из ветхого и аварийного жилья, ЖКХ и соцобъектам. Все это будет реализовываться по намеченному ранее плану. В связи с пандемией Сахалинская область потеряла 21 млрд рублей. По сравнению с этой суммой, как видите, потеря не очень глобальная, хоть и значительная.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или