На Сахалине утвердили условия конкурсов для инвесторов и их проектов в области

Сюжет: Новости без коронавируса

766
Ср • 22 июля 2020 • 18:17
Анна Ленская
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

И.о. председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко подписал постановление об условиях и порядке организации конкурсов для инвесторов, которые планируют вложить деньги в новые проекты на территории островного региона. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Редакция РИА «Сахалин-Курилы» ознакомилась с новым порядком и выяснила, кто и за что отвечает при работе с инвесторами.

Новое постановление включает в себя положение о процедуре конкурса, правила создания комиссии, а также типовые формы документации.

Понятия и термины

Суть нового постановления — в определении процедуры заключения инвестиционного соглашения, в котором участвует правительство Сахалинской области с одной стороны и заинтересованный бизнес — с другой. Проекты, в которых подразумевается участие инвесторов, также инициируют власти островного региона. Организацией распределения заявок на участие в развитии проекта занимается министерство инвестиционной политики.

Подать заявку на конкурс могут индивидуальные предприниматели и юридические лица любой формы собственности, в том числе коллективно. В последнем случае нужно предоставить соглашение о том, что лица, выступающие на стороне предприятия-претендента, не возражают против участия в проекте и готовы в полном объеме исполнить свои обязательства. Еще одна обязательная бумага — доверенность на подписание договора с правительством области.

Участникам конкурса нужно документально подтвердить свой опыт в реализации инвестпроектов. Предприятия, которые они представляют, не должны находиться в стадии ликвидации, реорганизации, закрытия или присвоения статуса банкрота. В постановлении также указано, что у юрлица недопустимо наличие недоимок по налогам, сборам и другим бюджетным платежам. Исключение — задолженность, на которую предоставлена рассрочка, отсрочка или инвестиционный налоговый кредит с подтверждающими документами. Не должно быть задержек зарплаты и статуса недобросовестного поставщика в соответствующих реестрах.

У руководителя предприятия или главного бухгалтера не должно быть судимостей за преступления в сфере экономики. Исключение составляют лица, у которых такое наказание уже погашено или снято. Аналогичные запреты действуют и в отношении сотрудников, которых лишали права заниматься определенной деятельностью или дисквалифицировали.

Сроки и нормы

Заявку на участие в конкурсе, по итогам которого определят партнеров проекта, потенциальный претендент подает в министерство инвестиционной политики Сахалинской области. Максимальный срок — 29 календарных дней с даты начала приема документов. При этом в правительстве заявку обязаны рассмотреть в течение недели. В постановлении перечисляют необходимые документы. В их числе:

  • для ИП — свидетельство о госрегистрации, выписка из ЕГРИП (дата выдачи — максимум за два месяца до подачи заявки);
  • для юрлиц — учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ (выданная не более чем за два месяца до конкурса);
  • описание проекта с обоснованием его целесообраности, объем инвестиций и источники финансирования;
  • документы, подтверждающие опыт работы в реализации аналогичных проектов;
  • подтверждение возможности привлечения подрядчиков — строительных компаний с необходимым опытом (в форме писем об их согласии);
  • копия бухгалтерской отчетности за предыдущий календарный год с отметкой налогового органа, акт сверки расчетов по налогам за последний отчетный период, копия аудиторского заключения;
  • справка налоговых органов, подтверждающая отсутствие задолженности (срок выдачи не более трех месяцев до объявления конкурса).

Если потенциальный инвестор хочет скорректировать заявку на конкурс, он может это сделать только в течение 29 дней, пока идет прием документов. Старый пакет бумаг в этом случае надо отозвать, а потом оформить и подать заявку заново. Кроме того, претендент может в любой момент до объявления победителя отказаться от участия в конкурсе — нужно направить письмо в министерство инвестиционной политики. А предприятие, которое выиграло, в течение 20 календарных дней после оповещения о результатах должно образовать новое юрлицо — оно станет участником инвестиционного соглашения.

Оценки и результаты

Конкурсная комиссия, определяя победителя, оценивает заявочные проекты с точки зрения приоритетов, целей и задач стратегии социально-экономического развития Сахалинской области и конкретного муниципалитета. За наличие финансовых ресурсов или возможности их привлечения претендент на победу получает от 0 до 20 баллов. По такой же шкале классифицируют уровень релевантного опыта потенциального инвестора, объем заявленной суммы субсидий из бюджета островного региона, а также характеристики технологий производства и других организационных процессов.

Победителем конкурса становится участник, который набрал максимум баллов. В течение пяти дней комиссия оформляет протокол и направляет его в областной мининвест.

Предприятие, которое выиграло участие в инвестиционном проекте, берет на себя обязательство по его воплощению. Кроме того, юрлицо должно застраховать риски на сумму, которую привлекает для развития инфраструктуры будущего объекта.

В течение 30 дней после публикации соответствующего распоряжения правительства Сахалина инвестор подписывает соглашение о работе. Если представитель юрлица-победителя не явился на заключение договора, это расценят как отказ от сотрудничества.

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru