«Красная» путина на Сахалине пока не успевает за прогнозами

пятница, 24 июля, 14:48

760

Эксклюзивный материал

Авторы: Сергей Сактаганов, Вероника Шофман

Фото: архив skr.su

Нынешняя лососевая страда в островном регионе развивается неровно, Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» постарался разобраться в причинах.

На летнем рубеже

В июле в путину традиционно включается большинство промысловиков Сахалинской области. Результат нагляден: на счету наших рыбаков свыше 3 тысяч тонн лососевых. Правда, в целом пока они отстают от показателей контрольного 2018-го. Но и повода для тревог нет, ведь основные скопления красной рыбы появляются обычно в конце июля – начале августа.

В том, что лосось подходит к нашим островам, смогли убедиться и рядовые сахалинцы. В начале месяца горбуша свежего улова наконец-то появилась в продаже. Первой на юге острова ее завезла компания «Прибой-Корсаков». Рыбу начали продавать по 190 рублей за килограмм, что сразу заставило и
браконьеров снизить свои цены за хвост той же горбуши до 150 рублей. Ситуация, в общем-то, традиционная для начала путины, и цены со временем уменьшатся.

В июле на Дальнем Востоке ввели первые ограничения на добычу лососевых. Для каждого свои, а на Сахалине установили предельную длину неводов в полтора километра. Здесь стоит уточнить: приказ Минсельхоза касается только восточного побережья острова — участка побережья от мыса Терпения до мыса Крильон. В остальных промысловых районах невода могут быть и длиннее. А с 22 июля у нас ввели режим проходных дней, когда часть недели рыбу пропускают в реки.

Фото: архив skr.su

Шеф, все пропало

В середине лета доморощенные экологи попытались раздуть очередной скандал по поводу завершения промысла горбуши на Юго-Западном Сахалине. Если вычленить суть из довольно бессвязных обвинений рыбаков, рыбоохраны и браконьеров, то получится, как в одной известной кинокомедии, герой которой панически восклицает: «Шеф, все пропало!!!»

А что произошло на самом деле? Вот неоспоримый факт: выданный ранее специалистами местного филиала ВНИРО прогноз на подходы горбуши, к сожалению, не оправдался. Хотя ученые ожидали, что на юго-западном побережье острова можно будет добыть 1140 тонн горбуши, общий вылов за полтора минувших месяца едва превысил  287 тонн.

В числе причин, обозначенных учеными, – горбуша нынешним летом очень быстро миновала Татарский пролив. 12 июня рыба япономорской группировки оказалась в районе села Рыбновск на берегу Сахалинского залива. Стоящие южнее невода рыба, как говорится, проскочила.

На результаты первого этапа путины повлияла и сложная гидрологическая обстановка в Татарском проливе. Здесь нередко штормило, а сгонные ветра отжимали горбушу от острова к берегам Приморья. О такой миграции рыбы свидетельствуют и результаты промысла соседей по региону. Лов горбуши довольно интенсивно развернулся в Магаданской области. А рыбаки Хабаровского края и вовсе вышли на второе место в дальневосточной путине, взяв более 2,2 тысячи тонн лососевых.

Кстати, у них добыча горбуши в Амуре и Амурском лимане завершена даже раньше, чем на Юго-Западном Сахалине. Говорить, будто они и взяли «нашу» рыбу, не приходится, ведь эта горбуша как раз и нерестится в Амуре и его притоках.

Заслоны  из браконьерских сетей

Важнейшей задачей путины является и заполнение природных нерестилищ. Однако амурская горбуша в наши реки особо не стремится, а своей на Юго-Западном Сахалине — мизер. Тем не менее этим летом все же отмечены неплохие заходы лососевых в Углегорском районе. А вот к другим участкам побережья, по предварительным данным специалистов местного подразделения Главрыбвода, горбуши подходило крайне мало. Например, в Томаринском районе река Новоселка была заполнена рыбой всего на 2,6 процента от желаемого. В Холмском — природные нерестилища Красноярки — всего на 7,3 процента. Подобная картина наблюдается во многих сахалинских реках. К сожалению, и здесь рыбу встречали заслоны браконьерских сетей. Поэтому нерестовый сезон горбуши на юго-западе вышел тоже провальным.

Второй этап путины на юго-западе острова начнется позже, с подходами кеты. Во-первых, она сильнее, чем горбуша, привязана к родным рекам, а во-вторых, большую часть этой кеты выращивают на местных рыбоводных заводах. Ранее ученые прогнозировали здесь вылов в объеме 1145 тонн данного вида лососевых. Насколько оправдаются их ожидания — покажет время.

Фото: архив skr.su

Где причалить кунгасу

Ни одна из лососевых путин не проходит без своих сложностей. Однако совсем плохо, когда проблемы кочуют из года в год. Еще в путину-2019 сахалинские рыбаки обращали внимание органов власти на несовершенство законодательства, которое мешало работе маломерного флота, действующего в прибрежной зоне. Лодки, кунгасы и прочие плавсредства длиной менее 20 метров должны выгружать уловы в специально отведенных местах. А их у нас всего 18, пять из которых находятся на Курилах.

Ранее оборудованные места выгрузки использовать невозможно, а пытающихся работать по прежним правилам рыбаков стали штрафовать. В прошлом году совместными усилиями российского Минсельхоза и Погранслужбы острый вопрос удалось снять, но минуло время — и он вновь на повестке дня очередной путины. Пришлось подключаться к его решению островным парламентариям.

— Мы направили очередное обращение министру сельского хозяйства РФ, — сообщил профессиональный рыбопромышленник и депутат облдумы Дмитрий Пашов. — В нем указали, что лишь на Сахалине береговая линия тянется более чем на 2,5 тысячи километров. Представьте, какие убытки ждут рыбаков, если гонять лодку с уловом, например, с севера на юг острова! Надеемся, что в Минсельхозе отреагируют на сигналы с мест и добьются наконец внесения нужных изменений в постановление российского правительства № 917.

Нынешним летом сахалинские депутаты подготовили и очередное обращение в Росрыболовство. Они настаивают на внесении дополнений в часть 2 ст. 13 Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Речь идет о том, что надо лишать прав на промышленное рыболовство тех предпринимателей, которые скупают и документально легализуют браконьерские уловы. Такую же ответственность должны понести и пользователи рыболовных участков, незаконно передающие свои права третьим лицам для промысла.

Из-за правовых лазеек, подчеркивают депутаты, незаконная добыча водных биоресурсов на наших островах приобрела промышленные масштабы. Мириться с данной ситуацией народные избранники не намерены, поэтому и обратились к главе штаба отрасли и заместителю министра сельского хозяйства Илье Шестакову. Будем надеяться, их аргументы в Москве наконец услышат.

СЕТИ ВНЕ ЗАКОНА

Специалисты считают, что защищать рыбные богатства на Сахалине надо сообща.

Ксожалению, и в этом году на свою «красную» путину в нашем регионе вышли и браконьеры. Причем незаконопослушные «промысловики» стали активнее, чем в 2019-м году. По словам Руслана Непомнящего, начальника отдела рыбоохраны Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (СКТУ), за различные нарушения уже выписано штрафов на сумму более 3,8 млн рублей. И хотя на охрану рек рыбинспекторы выходят сегодня практически ежедневно, очевидно, что незаконная добыча лососевых не прекратится, а с массовыми подходами рыбы станет даже нарастать.

— Как и в прошлые годы, к нам на помощь в августе приедут коллеги с материка, — сказал Руслан Николаевич. — По приказу Росрыболовства на Сахалин командируют десять специалистов. Они будут задействованы в первую очередь на охране базовых рек, где стоят государственные рыбоводные заводы. Это Найба, Лютога, Поронай и Тымь. При необходимости начнем привлекать приезжих к рейдам и в другие районы области…

В2019-м для борьбы с браконьерами у нас впервые использовали беспилотники. В горячую пору современная техника дала возможность провести над природными нерестилищами два десятка полетов. Новая форма контроля принесла зримые результаты — например, на рыбоводном комплексе «Найба» осенью не только успешно заложили на инкубацию плановое количество икры, но и поделились ею с другими заводами. В начавшуюся же путину специалисты СКТУ задействуют два квадрокоптера. Причем в таком мониторинге за водными объектами они намерены взаимодействовать с представителями погранслужбы и УМВД.

Фото: архив skr.su

Не остались в стороне и сахалинские рыбопромышленники. Их представители, получив удостоверения внештатных инспекторов рыбоохраны, уже участвуют в рейдах. В целом же этим летом и осенью планируется привлечь не менее 100 таких добровольных помощников.

Возможно, скоро на Дальнем Востоке могут внедрить и необычный пилотный проект. Суть его в том, что любителям разрешат, при наличии рыболовного билета и соблюдении суточных норм вылова, продавать часть своего улова. Заметим, что эту новацию по-разному оценили даже сами рыбаки-любители. А у тех, кто лосося охраняет, идея и вовсе особого энтузиазма не вызвала…

— Я знаю, что многие законопослушные рыбаки-любители охотно делятся своими уловами с родственниками и друзьями, — заметил Непомнящий. — У нас стал развиваться и рыболовный туризм, когда гостям острова организуют этот активный вид отдыха на побережье Корсаковского, Анивского и Долинского районов. Обратите внимание: эти люди добывают лосося именно для личных нужд. Поэтому к эксперименту надо подходить взвешенно, чтобы погоня за сиюминутной материальной выгодой не привела к нежданному росту нарушений правил рыболовства.

По мнению нашего собеседника, нынешним летом в первую очередь необходимо увеличить количество лицензионных участков, где жители области могли бы добывать горбушу и кету с помощью сетей. Здесь требования несложные: такие орудия лова надо промаркировать и зарегистрировать в СКТУ. Увы, но после изменений федерального законодательства в островном регионе теперь осталось всего два участка для любительского рыболовства. Находятся они на побе­режье Охинского и Южно-Курильского районов, а туда доберется далеко не каждый из тысяч сахалинских рыбаков-любителей. Региональные власти уже направили в Росрыболовство предложения насчет того, как изменить столь безрадостную ситуацию, но конструктивного ответа из штаба отрасли пока так и не поступило.

Будем надеяться, что до массовых подходов лосося к нашим островам все же удастся сообща найти решение этой проблемы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, что можно сделать для обеспечения регионов лососевыми и как часто они покупают красную рыбу.

 Александр Колосков, работник дорожной службы:

Фото: Вероника Шофман

 — Конечно, добыча лососевых очень важна для жителей региона. Однако рыбопромышленные предприятия с их сезонными рабочими, на мой взгляд, отбирают пищу и заработок у коренных сахалинцев. Считаю, для обеспечения области рыбой нужно меньше продукции отдавать на экспорт и позволять простым рыбакам торговать своим уловом. Я, например, не беру рыбу в магазине, а ловлю сам. Но не отказался бы купить ее у такого же рыбака по цене ниже, чем у крупных компаний.

Сергей Торгин, водитель:

Фото: Вероника Шофман

— Заметил, что мои дети практически не покупают рыбу. Себе тоже давно ее не брал, последний раз ел только икру, да и то года три назад. Потому что цены на улов от наших предприя­тий частенько кусаются. Я думаю, что на острове с такими большими запасами различных морепродуктов красная рыба не должна стоить дороже высокосортного мяса. У нас же она достигает 700 рублей за килограмм. Еще больше просят за краба. Поэтому в первую очередь необходимо максимально снизить цены. Тогда каждая сахалинская семья сможет позволить себе морские деликатесы, и спрос на этот товар возрастет. Неплохо бы и максимально упростить правила рыбалки, чтобы каждый мог выудить рыбку и заготовить немного икры.

Татьяна Утукина, садовник:

Фото: Вероника Шофман

— Все виды лососевых очень полезны, они содержат омега-кислоты, которые просто незаменимы для помощи сердцу. Вообще, красная рыба — это замечательная профилактика инфаркта, инсульта и многих других болезней. Если учитывать наш непростой климат, очень важно обеспечивать сахалинцев таким продуктом. Особенно людей преклонного возраста. Ассортимент на прилавках неплохой, вот только покупательная способность многих людей невысока — и это главная проблема. Например, у меня пенсия всего 17 тысяч рублей. Прожить на эти деньги получается плохо, тут уже не до морепродуктов. Вот поэтому я почти не покупаю рыбу, особенно лосось. Дорого выходит. Конечно, если бы цены были ниже, то брала бы. Хорошо, что дочь выручает. Вот недавно побаловала меня красной рыбкой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или