Низкие цены и пандемия ударили по сахалинским газовикам и нефтяникам

понедельник, 3 августа 2020, 18:39

869

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Нефтегазовая отрасль дает львиную долю доходов в областной бюджет. Деньги эти нужны, ведь на них планируют строить новые дома, дороги, да много еще чего. Однако свои коррективы тут вносят многие факторы, в том числе коронавирус и падение мировых цен на углеводороды. Подробнее в ситуации разобрался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Нелегкий год долог

Нефтегазовая отрасль является ведущей в отечественной экономике. На Сахалине тем паче. К сожалению, она переживает сегодня не лучшие времена. Причин тому специалисты называют немало. Они, например, могут напомнить о сокращении спроса на российский газ еще в конце прошлого года из-за теплой зимы в Европе. Весной же года нынешнего из-за коронавируса заметно снизились потребности в голубом топливе у одного из главных наших партнеров — Китая. О нефти и говорить не приходится, ведь про обвал цен на нее мировые СМИ трубили несколько месяцев. Впрочем, всех причин сходу и не перечислишь.

Сейчас важно другое: схожие тенденции дали о себе знать и у нас. Например, произошло заметное снижение добычи нефти. По данным Сахалинстата, за первое полугодие этот  показатель составил немногим более 9,7 млн тонн. Полученные объемы составляют лишь около 97 процентов к результатам того же периода 2019 года.

Фото: архив skr.su

А вот газовики порадовали — там явный рост, причем в основном за счет увеличившегося внутреннего потребления. Газового конденсата за шесть месяцев выпущено свыше 1 млн тонн. Это на 12 процентов больше прошлогоднего уровня. На 10 с лишним процентов выросло нынче также производство СПГ и природного газа с попутным.

Кстати, оценить полностью добычу и переработку голубого топлива у нас довольно сложно. Производство, например, сжиженного природного газа (СПГ) в статистику вообще не включают. Хотя вырабатывает его не только компания «Сахалин Энерджи», но и некоторые отечественные предприятия. Дело в том, что большая часть информации здесь признана коммерческой тайной и закрыта для обнародования. Таковы требования действующего Соглашения о разделе продукции (СРП), выпускаемой в рамках проекта «Сахалин-2».

Вахта на 70 дней

При содействии областного министерства энергетики мы обратились к отечественным компаниям с просьбой оценить, как повлияла на их работу пандемия. Ответы пришли из «Сахалинской нефтяной компании», «Петросаха», «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» и «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинска». Общий рефрен таков: все предприняли необходимые меры, чтобы не допустить распространения опасной заразы, работы на объектах идут в плановом режиме. Если где-то и произошло незначительное снижение добычи или переработки углеводородного сырья, то и причины объективные. Со злополучным COVID-19 они напрямую не связаны. Среди них называют, в частности, снижение пластового давления в месторождениях, плановую остановку производства для ремонта оборудования и тому подобное.

Фото: архив skr.su

Тем не менее докатившийся до островного региона в марте коронавирус все же дал о себе знать в ведущей отрасли. Как влиял он на работу нефтегазодобытчиков, можно судить на примере компании «Сахалин Энерджи». Вахты здесь продлили до 70 дней. Поскольку они на 40 процентов формировались из приезжих с материка, то пришлось подготовить новую схему доставки, направив основные потоки рабочих на север и юг острова. Потребовалось создать свои обсерваторы для 14-дневного карантина, обучить 50 специалистов, которые занимались ежедневной обработкой жилых и производственных помещений, закупить маски, средства дезинфекции и прочее. Все это — непредвиденные затраты финансовых ресурсов и времени.

Не минула чаша сия и смежников, среди которых немало российских предприятий. Скажем, в компании «Газпром трансгаз Томск» вынуждены были увеличить свои вахты до трех месяцев. А каждый ли выдержит столь долгую разлуку с домом, ограниченные возможности для нормального отдыха? Полноценной жизнь человека делают ведь совсем не деньги…

Поставки за рубеж как индикатор

Сложная ситуация в нефтегазовой отрасли островной экономики по-своему изменила экспорт углеводородного сырья. По сведениям Дальневосточного таможенного управления, ближайшим зарубежным соседям за первое полугодие было поставлено свыше 6,9 млн тонн нефти. Это на 2,7 млн тонн меньше, чем за тот же период 2019 года. Ко всему прочему и средняя цена на нее упала — с прежних  510 американских долларов за тонну до 497,9. Потребители, правда, остались все те же — Китай, Южная Корея и Япония. Но вот выручка в целом от поставок углеводорода ощутимо снизилась: с прошлогодней 4,9 млрд долларов  до нынешней в 3,4 млрд.   

Фото: архив skr.su

Как отмечают таможенники, стал менее востребованным и производимый на Сахалине сжиженный природный газ. Если за шесть месяцев 2019 года его отправили за рубеж более 13,5 млн кубометров, то нынче газовозы доставили к иностранным терминалам лишь 10,6 млн «кубов» СПГ. Причем газа приняли заметно меньше практически все потребители. По итогу за него выручат 1,8 млрд долларов против прошлогодних 2,5 млрд.

В общем, если рассматривать экспорт как еще один индикатор самочувствия отрасли, то и он оптимизма не внушает.

Доходы начали сокращаться

Напомним, во многом именно благодаря нефтегазовой отрасли бюджет нашего региона в нынешнем году вырос на 7,8 млрд рублей. При этом перечисления от проекта «Сахалин-2» в островную казну увеличились на 5,4 млрд. Зато заметно сократились поступления от проекта «Сахалин-1». В его рамках отчисления по налогу на прибыль уменьшились более чем на 4,5 млрд рублей. Одновременно произошло и падение доходов в островную казну, которые поступали от налогоплательщиков, входящих в консолидированные группы ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть». Они снизились почти на 546 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Еще один нюанс. Наряду с падением цен на нефть повлияли на наши доходы и колебания курса валют. В прошлом году, когда нынешний бюджет области еще только планировали, доллар США стоил 65,7 рубля. А к тому моменту, когда иностранным компаниям потребовалось заплатить налоги, он подорожал на 12,77 рубля. Казалось бы, при подобном развитии событий и рублей в общей казне сахалинцев заметно прибавится. Увы, словно бы в насмешку над ожиданиями, цена на нефть весной падала столь стремительно, что и перечисления в бюджет довольно заметно съежились.

И хотя читатели, наверное, уже устали от цифр, все же приведем еще несколько. В региональном министерстве экономразвития сообщили о том, какого рубежа планировала достигнуть в нынешнем году ведущая отрасль. Здесь собирались добыть в целом 19,1 млн тонн нефти и конденсата, а газа — 30,6 млрд кубометров. Удастся ли при возникших проблемах добиться столь высоких показателей? Сегодня судить об этом довольно трудно даже специалистам...

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или