На Сахалине 600 тысяч медицинских снимков откроют для частных клиник

четверг, 23 июля, 18:08

514

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине центральный архив медицинских изображений станет доступен частным клиникам. Работа по подключению коммерческих организаций к областной базе данных начнется в этом году. Решение об интеграции ЦАМИ с частными клиниками принято региональным минздравом, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Систему по сбору рентгенологических изображений запустили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Она работает в регионе с 2018 года. За это время медицинский архив накопил около 600 тысяч снимков.

— Исчезла необходимость передачи изображений на дисках, в бумажном варианте. Бывает, собака погрызет, под дождем промокнет – и нет документа. С вводом архива все снимки находятся в надежном месте. Их передача происходит по защищенным каналам связи. Если пациенту требуется консультация нескольких специалистов, каждый из них может посмотреть снимок, проследить динамику по пациенту, — рассказал заведующий центром лучевой диагностики Дмитрий Пшекарский.

Подключение государственных учреждений здравоохранения к центральному архиву проводилось поэтапно. Первыми к системе присоединились консультативно-диагностический центр, областная больница и онкодиспансер. Позже — остальные учреждения областного центра и районные больницы. Но в связи с тем, что пациент может не ограничиваться только государственными или частными учреждениями, возникла необходимость создания условий для их взаимодействия в цифровом поле.

— Нужно расширять формат работы между учреждениями на благо наших жителей. Мы должны сделать так, чтобы было удобно всем участникам лечебного процесса, — прокомментировал заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

Также в планах на этот год — интеграция центрального архива медицинских изображений с электронной медкартой пациента. Это сделает возможным получение КТ или УЗИ-снимка без предварительных поисков в архиве, а сразу из медкарты обратившегося. Кроме того, функционал центрального архива расширят за счет введения базы гистологических исследований.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или