В Томари и Южно-Сахалинске с бешеной скоростью носятся лыжероллеры

пятница, 24 июля, 09:29

591

Авторы: Игорь Антипов, Алексей Нестеров

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Учебно-тренировочные сборы лыжных гонщиков стартовали на Сахалине. Ведущие команды области проходят подготовку в Томари и Южно-Сахалинске. В областном центре спортсмены тренируются на роллерной трассе. Ежедневно накручивают десятки километров — осенью им предстоят всероссийские соревнования. За опасными спусками наблюдал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Лыжники-гонщики по максимуму используют родные спортобъекты и даже устраивают затяжные забеги по дороге на «Горный воздух». Здесь тренировочным процессом умело управляют два мастера спорта международного класса — супруги Алексей и Мария Черноусовы.

На роллеры ребята встали еще в мае, после снятия ограничений. Основная нагрузка легла на трассу областной школы зимних видов спорта. Здесь технику катания и физическую форму набирают ведущие спортсмены Сахалина – как взрослые, так и юные.

— Протяженность нашей лыжероллерной трассы на данный момент — пять с половиной километров. Технически она достаточно сложная, что хорошо для тренировок. Можно отрабатывать различные технические элементы прохождения дистанции, спуски, повороты. Подъемы тут непростые, — улыбнулся мастер спорта международного класса (Южно-Сахалинск) Алексей Черноусов.

Сборная Охи здесь частый гость. У северян нет таких идеальных условий для тренировок летом. Тем не менее они не уступают южносахалинцам в результатах, всегда составляют достойную конкуренцию как на областных, так и дальневосточных стартах.

— Юношеская сборная тренируется шесть дней в неделю. В основном тренировки трехразовые. Особый объем — лыжероллеры, — сказала тренер юношеской сборной команды области (Оха) Ирина Дробитько.

Лыжники Охи конкурентоспособны и за пределами острова. Так, Данил Нечипоренко этой зимой в Сыктывкаре завоевал два серебра и одну бронзу на первенстве России. А еще выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

— Лыжами занимаюсь уже 11 лет. Пошел еще с садика. Спасибо родителям, что отдали. Лыжи полюбились очень быстро. Нравится каждый день тренироваться. Есть чем себя занять, — заявил Данил.

Роллерная трасса — объект повышенной опасности. Поэтому, если не хотите, чтобы вас сбили, держитесь ближе к бровке. Ведь скорость спортсменов достигает 60 километров в час.

Аналогичная трасса для тренировок есть и в Томари, где сейчас километры наматывают и другие ведущие лыжники острова. Ребята готовятся к осенней серии всероссийских соревнований по гонкам на лыжероллерах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или