Многодетные семьи Сахалинской области бесплатно станут хозяевами земли, которую арендовали

четверг, 23 июля, 23:37

537

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Областная Дума единогласно приняла в первом чтении изменения в статьи 1 и 2 Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющим троих и более детей, в Сахалинской области». Депутаты единогласно проголосовали за поправки, которые предложило министерство социальной защиты населения.

Проект, который обсудили депутаты, касался изменения порядка предоставления земельных участков многодетным семьям. Подробнее об этом рассказала глава минсоцзащиты Сахалинской области Елена Касьянова.

— В настоящее время право на предоставление земельных участков в собственность имеют многодетные семьи, которые воспитывают троих и более детей, проживающие на территории Сахалинской области не менее 10 лет, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют основания для постановки на данный учет. И в настоящее время сложилась такая ситуация, когда многодетные семьи, которым земельные участки были предоставлены в аренду, не могут приобрести их в собственность, так как не состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, — уточнила Касьянова.

По словам министра, суть поправок — в том, чтобы многодетные семьи, которые не нуждаются в жилье, могли бесплатно получить право собственности на землю, а не покупать этот участок. Разъясняя смысл законопроекта, об этом же заявил и заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов.

— Речь сейчас идет о том, чтобы бесплатно оформить в собственность участок — чтобы людям не пришлось его выкупать. Семья, которая ранее получила земельный участок в аренду, — она могла его получить как единственный, могла обратиться по заявлению, могла выкупить право аренды на аукционе. На сегодняшний день такая семья, если она многодетная, но не нуждающаяся в жилье, вынуждена будет этот участок в собственность выкупать по кадастровой стоимости. А мы хотим им дать право забрать его бесплатно, — разъяснил Ивашов.

Долгих обсуждений законопроект, предложенный министерством социальной защиты населения, не потребовал. Депутаты областной Думы единогласно приняли поправки к Закону «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих троих и более детей, в Сахалинской области» в первом чтении.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или