Врач рассказал, как откачивают сахалинцев с алкогольным психозом

пятница, 31 июля, 18:00

321

Эксклюзивный материал

Автор: Мария Воловик

Фото: Мария Воловик

Неотложка областного наркодиспансера творит чудеса. Здесь приводят в чувства людей, которые давным-давно оказались в плену Бахуса и тех, кто находится на границе безумия и реальности. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побеседовал с сотрудниками отделения об их работе. 

Вернуть маму детям

Наталья родом из Александровска-Сахалинского. Уже три месяца молодая женщина проходит лечение от алкоголизма в стационаре областного наркологического диспансера. История ее жизни — о навалившихся финансовых проблемах, отсутствии поддержки и предательстве близких людей. Депрессию пациентка безуспешно пыталась заглушить спиртным. Регулярные пьянки со временем привели к развитию тяжелой зависимости. На счастье, неравнодушная родственница вовремя забила тревогу  и уговорила обратиться за медицинской помощью.

— Сначала оказалась в отделении неотложной помощи, а в данный момент прохожу реабилитацию. Хожу на физиопроцедуры, просто отдыхаю, сплю, — рассказала наша героиня. — На групповых встречах с психотерапевтом и другими пациентами проговариваем свои проблемы, душу изливаем. Скоро курс лечения завершится и я смогу отправиться домой, к детям. Начну новую жизнь.

У Натальи четыре дочери. Старшая в этом году пойдет в первый класс, а младшей вот-вот исполнится два годика. За детьми пока присматривает бабушка. Тем временем большая команда врачей пытается вернуть их маму к нормальной жизни.

Похожий путь проходит и другая пациентка, жительница областного центра Екатерина. Женщина страдает от алкоголизма уже около трех лет. Она долго не могла признаться в своей болезни. История зависимости начиналась с веселых дружеских встреч.

— Мне казалось, что в этом нет ничего плохого. Бурно отмечали с друзьями пятницы, дни рождения. Уже и не помню, как привычка выпивать стала ежедневной. Начались серьезные проблемы со здоровьем, внешне очень сильно изменилась, перестала следить за собой. Но и сил бросить выпивку не было, — откровенно поделилась подробностями своей жизни Катя. — Критический момент наступил, когда меня в сильном алкогольном опьянении избили собутыльники. Лежала в городской больнице, затем здесь, в неотложке. Сейчас твердо решила, что хочу вернуться к себе прежней. Вылечусь и начну работу искать.

Фото: Мария Воловик

Фото: Мария Воловик

Фото: Мария Воловик

Вытащить из алкогольной петли

Неотложное отделение наркологического диспансера рассчитано на 14 коек. Сейчас в его стенах выхаживают 11 пациентов. Заведующий Алексей Янкин рассказывает, что пациентов нередко привозит в стационар скорая помощь. Люди поступают с алкогольным абстинентным синдромом второй и третьей тяжести. По словам врача, такие больные испытывают страх и тревогу, жалуются на кошмарные сны и видения. Длительные запои всегда оборачиваются серьезными неврологическими нарушениями, изменениями психики. В частности, появляется алкогольный психоз, который в народе называют белой горячкой. Болезнь порой настолько запущена, что амбулаторное лечение практически не приносит результата. Чтобы выбраться из алкогольной петли, пациентам требуется особая помощь и круглосуточное наблюдение специалистов.

— Первым делом купируются острые состояния: мы лечим алкогольную интоксикацию, проводим общеукрепляющую терапию, — рассказал доктор Янкин. — Когда больным становятся легче, их переводят в мужское или женское отделение. Там они продолжают восстанавливаться, проходят реабилитацию. Обычно она длится до трех месяцев. Подключаются психологи, социальные работники. Потом, в зависимости от течения болезни, пациенты могут быть направлены в реабилитационный центр в Вахрушеве, где проводят еще от трех до шести месяцев.

Фото: Мария Воловик

Фото: Мария Воловик

Фото: Мария Воловик

Фото: Мария Воловик

Пандемия не повлияла

Как отмечают врачи, составить социальный портрет современного среднестатистического алкоголика невозможно. Спиртное, как и наркотики, не выбирает своих жертв по возрасту или уровню благосостояния. От пагубных пристрастий страдают люди разных социальных прослоек, мужчины и женщины, пенсионеры и даже старшие школьники.  Однако некоторые тенденции все же можно выделить.

Пациенты наркологического диспансера — это в основном люди трудоспособного возраста, от 25 до 55 лет. Больные с наркотической зависимостью составляют порядка 10 процентов от общего числа постояльцев, остальные страдают алкогольной.

Продолжительность лечения устанавливается индивидуально. Удастся ли больному  преодолеть кризис и обрести трудоспособность, зависит от степени зависимости, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Помочь алкоголику или наркоману покончить с вредными привычками практически невозможно, если он этого не хочет сам. Некоторых пациентов к наркологу приводят буквально силком родственники. Но человек, пристрастившийся к психоактивным веществам, часто убежден, что медицинская помощь ему не нужна. Без сильной мотивации алкоголики снова и снова возвращаются на пагубный путь и из раза в раз, не справляясь с похмельем, становятся пациентами неотложки.

— Чем дольше человек откладывает с началом лечения, тем сложнее побороть пристрастие. Но шанс всегда есть, — считает Алексей Янкин. — Пока алкоголизм не перешел в запущенную стадию и есть хоть небольшая надежда сохранить семейные отношения, вернуться к работе, нужно сделать первый шаг — обратиться за помощью к профессионалам.

Признаки алкогольного психоза

— Резкие перепады настроения. Человек может быть крайне возбужден, а спустя время чувствует себя подавленным;

— Зрительные галлюцинации. Часто мерещатся полчища насекомых и грызунов;

— Покраснение кожи;

— Тремор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или