Сахалинцы могут испечь дома питерские пышки

суббота, 1 августа, 15:33

643

Фото: doughnuts-frying

Многие помнят вкус советских пышек — тех самых, из детства: воздушное тесто, много масла и еще больше сахарной пудры сверху. Просто объедение! В Санкт-Петербурге такие пекут до сих пор: на Невском проспекте есть по меньшей мере две пышечные, в которых вы можете отведать это лакомство. Хотите окунуться в атмосферу СССР и вспомнить юность — вам туда. Если коронавирус испортил ваши планы и лишил возможности отобедать в центре Северной столицы, вы можете приготовить эти пышки сами. Рецептом делится корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сделать живое тесто

Первыми в миску попадают дрожжи: их нужно развести в теплой подсахаренной воде и оставить на пять минут — за это время они «проснутся». Напомним, что дрожжи относятся к одноклеточным грибам и способствуют появлению углекислого газа в выпечке — это позволяет ей быть нежной и воздушной, как мы любим.

В полученный раствор добавляем просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло и замешиваем тесто. Оно должно получиться слабой консистенции, быть мягким и липким — тогда пышки выйдут пористыми и легкими. После того как мы сформировали однородную массу, ее нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа. Тесто отдохнет и увеличится в размере примерно в три раза. Затем можно начинать лепить пышки.

Разделяй и лепи

В кондитерских и кафе, которые самостоятельно готовят свою выпечку, есть специальные пончиковые аппараты для придания тесту нужной формы. Но мы обойдемся без такой техники. И поверьте, наши пышки получатся ничуть не хуже.

Поверхность, на которой вы собираетесь лепить, необходимо смазать растительным маслом, затем выложить на нее кусочки теста размером с грецкий орех. Слегка прижмите заготовки к доске и по мере увеличения лепешек в размере надавите пальцем в середину каждой до появления небольшой дырочки. Форма готова!

В кастрюле (или другой удобной посуде) хорошо разогрейте растительное масло, потом аккуратно опустите в него пышки. Обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки и выложите на тарелку.

Не забудьте накрыть сверху бумажным полотенцем, которое избавит от лишнего жира. Посыпьте пышки сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

1. Пшеничная мука — 520 г

2. Яйцо — 1 шт.

3. Дрожжи — 16 г

4. Вода — 300 мл

5. Сахар — 2 ст. л.

6. Сливочное масло — 30 г

7. Масло для фритюра — 1 л

8. Соль — 5 г

9. Сахарная пудра — по вкусу

Фото: doughnuts-frying

Использование слова «пышка» для обозначения торообразного пончика стало в послевоенное время характерной приметой петербургского говора. Местная закусочная, где подаются горячие напитки и пышки, называется пышечной. Это традиционные с 1930-х гг. заведения Санкт-Петербурга, пользующиеся популярностью у горожан и туристов, ставшие своеобразной достопримечательностью города. В наше время работают как пышечные, пришедшие из советского времени  (с классической советской обстановкой), так и новые, открытые уже в постсоветское время.

Самая старая пышечная называется «Желябова, 25» (создана в 1958-м, находится на Большой Конюшенной улице, которая с 1918 по 1991 год называлась улицей Желябова). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в Красную книгу памятных мест Петербурга.

Автор текста: Дара Косенко 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или