Вирус разрушения

пятница, 24 июля, 12:52

1673

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Не так давно довелось встретиться с одноклассниками в Углегорске. Если бы не пандемия, то, наверное, все бы и не состоялось. А тут пришлось перекроить планы, многие отменили отпуск на материк. Собрались, вспомнили школу. Через группу в мессенджере пообщались с теми, кто живет на материке.

Разговорились о давних знакомых. Оказалось, что многих уже нет в живых. Поверить в это трудно — в компании одноклассников кажется, что снова перенесся во времена юности.

Девчонки со мной учились активные, время их характер не изменило, поэтому благодаря бойким одноклассницам мы периодически и устраиваем такие встречи. В предыдущий раз собрались за одним столом под Петербургом и решили, что обязательно найдем Иру — нашего бывшего комсорга, которая жила в Воронеже. А недавно узнали, что ее больше четырех лет уже нет в живых — разбилась на машине…Об этом не слышала даже ее лучшая подруга Лена, жительница Москвы. Оказалось, после школы они часто общались, а лет 10 назад контакты сошли на нет…

Но больше всего меня поразила история Сергея, который учился на год старше нас. Оказалось, его за что-то осудили, потом мужчина спился и последний год своей жизни провел в психоневрологическом интернате. Стал овощем — так говорят про подобное состояние.

Представить Сергея таким невозможно. В школе его считали, как сказали бы сейчас, иконой стиля: все на уровне, по последней моде. У него первого появлялись записи зарубежных рок-групп. Современная молодежь удивится: мол, а что тут такого? Но в те времена, когда я учился в школе, виниловые пластинки, магнитофонные кассеты с выступлениями популярных коллективов в магазинах не продавали. Заполучить их можно было только по знакомству. Чьи-то друзья, бывая за границей, привозили оттуда записи, давали переписать своим друзьям, те своим — и так по цепочке, через год-другой новинка, типа концерта группы Rainbow, доходила, наконец, до нас.

Поэтому с Серегой все хотели дружить: чтобы записать новые хиты, наличие которых гарантировало уважение сверстников. Еще он всегда модно одевался и делал прическу под кого-то из рок-кумиров, а тогда это было куда сложнее, чем сейчас. Периодически директор школы хотела заставить его подстричься (школьники должны носить одинаковые прически, а не растить патлы), но каким-то непостижимым образом парень этого избегал.

Сергея на зависть другим хвалил инструктор по вождению (в 9—10-х классах у нас вели автодело, и можно было получить права), а такой чести удостаивался не каждый. Помнится, удачливого парня иногда звали сыграть за школу в баскетбол, хотя в секции он не занимался. Конечно, везунчик пользовался успехом у девчонок.

Одним словом, все у Сергея получалось. Казалось, жизнь у такого человека точно сложится, как надо. Так, во всяком случае, представлялось в школьном возрасте. А финал оказался грустным — койка в психинтернате. Как будто в жизненную программу проник вирус или сценарий дописал другой автор.

К чему я это все? Не только к тому, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Как показывает время, важно не только количество прожитых лет, но и их качество. То есть, каким ты запомнишься другим — достойно прошедшим свой путь человеком или овощем, вызывающим жалость.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или