Кулачковые насосы – производительное и надежное оборудование

понедельник, 27 июля, 09:39

201

На правах рекламы

В случаях, когда необходимо перекачивать густые вязкие жидкости, часто без смазывающих свойств, используются кулачковые (ротационно-поршневые) насосы. Это поршневые насосы с рабочим инструментом (двумя или тремя роторами или зубьями) в форме кулачка.

Конструкция кулачковых (ротационно-поршневых) насосов обеспечивает надёжность и высокую эффективность, гигиену и простоту обслуживания. Эти устройства идеально подходят для перекачки сред с тонкой структурой. На официальном сайте https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-tipu/kulachkovye-nasosy компании «ТЕХНО-ГРУПП» можно более подробно узнать о применении кулачковых насосов и воспользоваться выгодными предложениями.

Кулачковые насосы бывают разных типов в зависимости от используемых дизайнерских решений. Форма самого рабочего инструмента может существенно отличаться. Привод к рабочему и пассивному кулачкам передается через блокированные шестерни за пределы рабочего пространства. Подшипник самих роторов также расположен снаружи насоса, что обеспечивает хорошую смазку.

Принцип действия

Взаимное вращение лопастей вызывает изменение объема пространства между ними и всасыванием жидкости и ее последующим перемещением к выходу насоса. Кулачки установлены на двух валах, один из которых является ведомым валом, а другой – ведущим. Однако прямого контакта между ними в камере насоса нет, так как взаимное вращение достигается за счет внешнего зубчатого колеса, заключенного в подшипники. Коробка передач обеспечивает синхронизацию кулачков.

Области применения

Кулачковые насосы используются для перекачки высоковязких жидкостей – мазута, сырой нефти, масел, липких пищевых продуктов (например, меда, сиропов). Данные насосы используются в следующих отраслях промышленности:

  • обработка пищи и молока (при перекачке пищевых жидкостей, содержащих целые продукты, например, клубнику, кусочки фруктов);
  • фармацевтическая;
  • химическая;
  • бумажно-целлюлозная;
  • биотехнология;
  • строительство (специализированные насосы – цементный раствор, шлам, ил);

Преимущество кулачковых насосов заключается в очень низком влиянии на перекачиваемую среду, ровном и равномерном потоке и возможности перекачивания даже более крупных твердых частиц и сред с повышенной плотностью и вязкостью. Кулачковые насосы с заостренными концами лопастей идеально подходят для использования в пищевой промышленности в качестве гигиенических насосов, предотвращая попадание какой-либо среды внутрь насоса. Качество поверхности кулачковых насосов очень важно для гигиены.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или