Медиакалтин Медиакалтин

Российский Минздрав просит туристов соблюдать осторожность во время поездки на курорт

понедельник, 27 июля, 16:09

7819

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Главный специалист министерства здравоохранения по санаторно-курортному делу Михаил Никитин и главный инфекционист ведомства Владимир Чуланов дали россиянам рекомендации по соблюдению мер безопасности в отпуске. На фоне выхода из коронавирусной пандемии в стране открылся курортный сезон, но в ряде регионов эпидемиологическая ситуация остается сложной. Поэтому Минздрав советует туристам быть осторожными, чтобы не заболеть.

Первые санатории после ослабления коронавирусных ограничений заработали в Краснодарском крае — их открыли 1 июня. В течение двух недель постепенно запускали площадки в Анапе, Геленджике и Сочи.

— Сейчас я уже знаю, что санатории работают, есть соответствующие постановления субъектов — в Воронежской области, в Ярославской области открылись санатории, в Ставропольском крае, в Алтайском крае, и так далее. Естественно, они все открывались с соблюдением требований (на тот период открытия) Роспотребнадзора и в соответствии со 198-м приказом Минздрава. То есть в соответствии с теми рекомендациями, которые на тот период были. Это и постановления главы субъекта, также некоторые изменения вносились Роспотребнадзором субъектов в зависимости от ситуации в регионе, — объяснил главный специалист по санаторно-курортном делу Михаил Никитин.

Сегодня для поездки в санаторную зону граждане должны в дополнение к обязательному пакету документов предъявить справку об отсутствии контактов с инфекционными больными за последние 14 дней (в том числе с пациентами, у которых диагностировали COVID-19). В некоторых субъектах нужно сдать тест на коронавирус.

Для госпитализации по реабилитации, даже если это отделение специализированное и находится при санатории, то там идет в соответствии с 14-м предложением — обязательно сдается анализ на COVID-19, — уточнил Никитин.

Специалисты Минздрава уже побывали в Краснодарском крае, Адыгее и Крыму, выполняя план внештатной работы по санаторно-курортному лечению. Оздоровительные и реабилитационные учреждения работают с соблюдением всех правил и предписаний. Речь идет, в частности, о соблюдении масочного режима в пищеблоке.

Также эксперт ведомства прокомментировал ситуацию с возможной вспышкой коронавирусной инфекции, которую может спровоцировать стремительный наплыв людей в санатории.

— Соответствующие регионы, прежде всего Черноморское побережье Краснодарского края, Крым, пользуются сейчас особенной популярностью. Идет большое движение — заезды пациентов в санатории, гостиницы заполняются. Кто-то едет к родственникам и знакомым. Естественно, движение большое, но если при этом соблюдать соответствующие меры: дистанцироваться, не иметь контактов с незнакомыми людьми, носить маску и перчатки. Это минимизирует риск. Если, конечно, мы потеряем бдительность, можно ожидать разного результата. Как и купание на пляже: соблюдение дистанции, солнце (такие исследования были, прежде всего у испанцев), соленая вода, море разрежают концентрацию вируса, если он туда попал. В таком случае также минимизируется риск заражения. Нужно разумно себя вести, чтобы понимать, что это необходимо. Вирус никуда не ушел: необходимо быть разумными и соблюдать меры безопасности, — подчеркнул Михаил Никитин.

Свои рекомендации дал и главный инфекционист министерства здравоохранения Владимир Чуланов. По словам специалиста, чтобы снизить к минимуму риск распространения COVID-19 в условиях курортного отдыха, нужно соблюдать те же меры, которые были рекомендованы и ранее: в общественных местах носить маски, стараться соблюдать социальную дистанцию, тщательно мыть руки и использовать кожные антисептики для обработки рук. Кроме того, Чуланов поделился своим мнением о сроках и вероятности так называемой второй волны коронавируса.

— Мне кажется, правильнее говорить не о второй волне, а о возможном подъеме заболеваемости в период сезонного повышения острых респираторных заболеваний. Мы знаем, что когда формируются новые коллективы в осенний сезон — школьные коллективы, студенческие коллективы, рабочие коллективы, то создаются условия для распространения воздушно-капельных инфекций, в том числе и коронавирусной инфекции. И это может привести к некоторому подъему заболеваемости. Значительного подъема, наблюдавшегося ранее, мы не ожидаем, — отметил специалист.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или