В Сахалинской Думе проанализировали эффект от противоковидных мер

вторник, 28 июля, 15:00

463

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: сайт регионального министерства здравоохранения

Очередной «правительственный час» депутаты посвятили ситуации с коронавирусом. На нем побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», который выяснил, сколько медиков борется сегодня с опасной инфекцией, прогнозируется ли в области вторая «волна» заболеваемости, и когда островитян начнут прививать от COVID-19.

Что показывает динамика

Под занавес весенней сессии островные парламентарии попытались разобраться в причинах случившейся летом ковидной вспышки на островах. Отметив, что резкий прирост зараженных COVID-19 случился после снятия ограничений, председатель одного из думских комитетов Виталий Гомилевский поинтересовался: «А, может, не стоило? И не лучше ли вернуть часть запретов?»

С докладом перед законодателями выступил заместитель председателя регионального правительства Владимир Ющук. По его мнению, определенная связь между упомянутыми событиями есть, хотя надо учесть, что люди попросту устали от введенных еще весной ограничений. Островитяне, естественно, воспользовались послаблениями, стали больше общаться. Сказалась и закономерная прогрессия, ведь один больной может заразить от трех до пяти человек. Наконец, дали заметное увеличение и очаги инфекции в учреждениях здравоохранения, где в тесном контакте находились пациенты с медиками.

Вместе с тем, подчеркнул Ющук, видны изменения в самой динамике распространения заболеваемости. Сейчас, по его мнению, мы проходим пик с явной тенденцией к снижению.

Для примера докладчик привел Корсаков, который в начале лета буквально «полыхал» от инфекции, а сегодня регистрация ковида сократилась до единичных случаев. Распространение опасного недуга в портовом городе удалось не только сдержать, но даже не допустить его проявления в тяжелой форме, когда пациентов приходится отправлять в реанимацию.

Постепенно угасает волна и в областном центре. Если горожане продолжат носить маски, соблюдать социально безопасную дистанцию и прочие меры предосторожности, то и здесь обстановка изменится к лучшему.

Кто привез заразу

А если нагрянет вторая волна? Из доклада Ющука явствовало: областные власти готовы и к худшему сценарию. Для приема коронавирусных больных подготовлено шесть учреждений здравоохранения. В долинской больнице развернуты 200 коек, в Доме ветеранов в Луговом и в областном кожвендиспансере — по 100, еще 45 — в южно-сахалинской больнице им. Анкудинова. Есть места также в корсаковской и железнодорожной больницах. Создан резерв в виде инфекционного госпиталя, в котором готовы принять около 600 пациентов.

— Еще с марта мы были оснащены на все 100, — прокомментировал выступавший. — К счастью, на 100 процентов работы коек реанимации с ИВЛ нам до сих пор не потребовалось…

Прежде заразу на Сахалин завозили приезжие, теперь коронавирус все чаще находят у тех, кто контактировал с больными на работе, дома, в учреждениях здравоохранения. При этом более половины заразившихся — бессимптомные. Проще говоря, рискует в первую очередь тот, кто пренебрегает правилами личной гигиены и санитарии, рекомендациями врачей.

Медикам выдали защиту

На борьбу с ковидом ныне нацелены более 60 бригад скорой помощи и 25 врачебно-сестринских бригад. Позаботились и об их оснащении средствами индивидуальной защиты, медпрепаратами и оборудованием. Из резервного фонда на это выделено более 30,5 млн рублей. Сейчас расходными материалами запаслись как минимум на месяц.

Фото: сайт регионального министерства здравоохранения

Зампред заверил депутатов: дополнительные выплаты за работу в экстремальных условиях получили все выполнявшие ее медики. Область выделила более 75 млн рублей, а еще 203 млн рублей прислали из федеральной казны.

Оправдалась и пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло. Улучшенная оснащенность островного здравоохранения привела к тому, что у нас развернуты более двух десятков точек для обследования с помощью компьютерной томографии. Для сравнения Ющук привел данные по Москве, где действует 48 пунктов такой диагностики. В итоге за несколько месяцев в области проведено более 35 тысяч КТ-исследований, что позволило выявить значительное число туберкулезников и больных с подозрением на рак легких на начальной стадии.

При этом Ющук сделал акцент: смертность от ковида на Сахалине нулевая.

— Мы никогда не манипулировали статистикой, — заверил он депутатов. — Готовы представить документацию по умершим на суд любому эксперту.

Кому поставят прививки

Где может пройти тест житель отдаленного населенного пункта, не резонно ли на пару недель раньше обычного начать отопительный сезон, отчего и как станут прививать сахалинцев? Предложение досрочно дать тепло в жилые дома Ющук оценил положительно, но заметил: все зависит от того, какая температура будет держаться осенью.

Тесты же, согласно рекомендациям санврачей, теперь делают не для всех подряд. Специалисты четко определили, каким именно группам населения действительно требуется подобное обследование. Сегодня в их число входят больные пневмонией, ОРЗ или с температурой более 38 градусов, еще на 8–10-е сутки проверяют тех, кто контактировал с зараженными коронавирусом. Сюда же отнесены медработники, входящие в группу риска, сахалинцы старше 65 лет с явными симптомами простуды.

Отдельная категория — те, кто выезжает за пределы области и нуждается в соответствующей справке. Ее на юге острова можно получить в консультационно-диагностическом центре. Жителям центральной и северной части острова, а также курильчанам такие документы должны выдавать в местных поликлиниках.

200 тысяч доз до порога

По мнению зампреда, вакцину против коронавируса зарегистрируют ориентировочно в середине августа, а выпустят и распределят по регионам примерно в первой половине сентября. Сахалинской области потребуется около 200 тысяч доз, чтобы достигнуть требуемого прививочного порога в 40 процентов населения. Платить не придется — Ющук считает, что затраты на вакцину погасит федеральный либо областной бюджет.

Но прививочная кампания наверняка окажется сложной, ведь людей надо защитить еще и от традиционного гриппа. А специалисты полагают, что два столь разных вируса способны ужиться в организме одного человека, и подобного натиска он может просто не выдержать. Вдобавок потребуется и вакцинация от пневмококка, для которого в области заготовлено около 18 тысяч доз. Такие прививки предусмотрены лишь для призывников, беременных и островитян с 65-летнего возраста. Но их начнут делать только после разрешения главного госсанврача России Анны Поповой.

На «правительственном часе» депутаты смогли познакомиться и с новым руководителем регионального минздрава — Владимиром Кузнецовым. Он прибыл на Сахалин из Владивостока и приступил к своим обязанностям буквально за несколько дней до заседания облдумы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или