Сахалинцам назвали причины облысения

воскресенье, 2 августа, 07:00

610

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: pixabay.com

Стремительную потерю волос не всегда можно остановить косметическими средствами. Облысение может стать сигналом развития тяжелых заболеваний. В каких случаях необходимо обращаться к врачу, разбирался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Шампунь не поможет

С проблемой усиленного выпадения волос хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство мужчин и женщин. Причиной этого неприятного явления часто становится сильный стресс либо затяжная депрессия. В этих состояниях большая часть фолликул «засыпает», а спустя один-два месяца человек с ужасом наблюдает, что волос на подушке остается больше, чем обычно.

Также состояние волос ухудшается из-за недавно перенесенных болезней, неполноценного питания, сезонного снижения иммунитета, а также после неудачных окрашиваний и агрессивных химических завивок. В таких случаях лечение достаточно простое. Нужно лишь устранить причину волосопада: скорректировать образ жизни, отдохнуть, провести комплексное лечение волос в салоне красоты.

Но не всем пациентам вышеперечисленные меры помогают остановить стремительную потерю волосяного покрова. Не зря говорят, что здоровые волосы — это не просто украшение человека, а свидетельство того, что с его здоровьем все в порядке.

Как отмечают врачи областного кожно-венерологического диспансера, в некоторых случаях проблема принимает достаточно острый характер. Речь идет не просто о единичных явлениях, временных нарушениях в работе организма, а о прогрессирующем патологическом состоянии — алопеции, или облысении. Ни специальные шампуни, ни народные средства лечебного эффекта в этой ситуации дать не могут. Пациенту необходимо комплексное медобследование, профессиональная помощь дерматолога, косметолога, трихолога и других узких специалистов.

Такие редкие локоны

Абсолютное большинство лысеющих пациентов страдает из-за гормональной алопеции. Эта разновидность облысения составляет 95 процентов всех случаев и встречается у представителей обоих полов. Из-за гормонального дисбаланса волосы стремительно выпадают, а на их месте не растут новые, как должно быть в норме. Это может произойти, если в организме завышен уровень мужских половых гормонов, которые губительно действуют на чувствительные волосяные луковицы.

 

«

— Фолликулы волос более восприимчивые к андрогенам, у женщин, как правило, распределены по всей поверхности головы. У мужчин же они сосредоточены в определенных областях — на макушке и на границе роста волос. Этим можно объяснить то, что облысение у женщин и у мужчин всегда выглядит по-разному, — рассказали врачи кожно-венерологического диспансера.

»

Проблемы с локонами могут возникнуть и из-за заниженного количества женских половых гормонов — эстрогенов. В норме они удлиняют жизненный цикл волос на голове, отвечают за их упругость и блеск, а с другой стороны — препятствуют появлению чрезмерной растительности на нежелательных участках, например на лице. Соответственно, если в организме их недостаточно, развивается обратный процесс.

Иммунитет против волос

Следующая по распространенности — очаговая алопеция (около 4–5 процентов), когда волосы на голове при выпадении образуют круглые или овальные пятна — очаги. Вначале их диаметр составляет всего несколько миллиметров, но со временем залысины увеличиваются в размерах. Кожа на месте, где ранее располагались волосы, воспалена. Могут появиться и такие неприятные симптомы, как покраснение, жжение и зуд.

До сих пор не существует однозначного ответа, что является причиной очаговой алопеции, от которой страдают не только мужчины и женщины, но и дети. В частности, есть версия, что это аутоиммунное заболевание: если объяснить простым языком, то клетки нашего иммунитета препятствуют росту наших же волос. Примерно в четверти случаев болезнь обнаруживается у нескольких членов семьи, что говорит о ее наследственном характере.

Просто косметический эффект

На современном фармацевтическом и косметологическом рынке существует огромное количество всевозможных «чудодейственных» средств, обещающих шикарную шевелюру буквально после пары недель применения.

— В лучшем случае они обладают косметическим эффектом. Шампуни, бальзамы, маски визуально увеличивают объем шевелюры. Человеку кажется, что состояние волос улучшилось, но на самом деле значительных изменений не происходит, — отметили врачи-дерматовенерологи.

Специальные препараты, позволяющие остановить потерю волос, действительно существуют. Но подбирать их просто по совету знакомых неразумно. Самолечение грозит отсутствием какого-либо эффекта, а в некоторых случаях и побочными реакциями, усугублением болезни. Начинать их применять следует только после консультации с косметологом и дерматовенерологом.

Кроме того, считают врачи, необходимо не только устранить эстетическую проблему, но и обнаружить истинную причину активного выпадения волос. Ведь облысение может быть первым признаком десятков различных патологий, среди которых болезни щитовидной железы, тяжелая анемия и другие состояния, требующие безотлагательного лечения.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или