«АвиаПоиск» обнаружил в Смирныховском районе останки двоих японских воинов

вторник, 28 июля, 14:17

549

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: «АвиаПоиск»

Останки двух солдат императорской армии Японии, попавших 70 лет назад под перекрестный огонь наступавших советских бойцов при освобождении Сахалина, обнаружили в Смирныховском районе. Руководитель поисковой группы «АвиаПоиск» Валентин Головин сообщил РИА «Сахалин-Курилы» подробности.

Полевой сезон у поисковиков в разгаре. На сей раз «АвиаПоиск» объединил усилия с коллегами из регионального фонда «Пионер». Находка ожидала их в лощине у горы Верблюд. Вместе с останками двух человек обнаружены характерные ботинки, которые не спутаешь с обувью советских воинов, а также патроны к винтовке «Арисака».

Кстати, недавно примерно в этом месте были найдены останки красноармейца, убитого во время боя из японской винтовки «Арисака». Как знать, может быть, этот воин и японцы, чьи останки найдены на сей раз, видели друг друга воочию перед гибелью.

Фото: «АвиаПоиск»

Фото: «АвиаПоиск»

Фото: «АвиаПоиск»

Фото: «АвиаПоиск»

Фото: «АвиаПоиск»

На этом находки не закончились: при более тщательном обследовании места участники поисковой операции обнаружили зубы из золота. Это верный признак, что их погибший владелец не простой солдат, а имел отношение к старшему командному составу императорской армии Японии. Простой воин не мог бы себе позволить такую роскошь. Кроме того, найдено и кое-что еще из личных вещей: портсигар, жетоны и чудом сохранившийся фрагмент журнала учета личности.

— За всю историю нашего отряда это, конечно, не первая такая находка, — отметил Валентин Головин. — В прошлом сезоне, например, мы обнаружили останки пятерых японцев. У нас уже давно отлажена система взаимодействия с японской стороной. Обычно сначала официальные представители Страны восходящего солнца проводят генетическую экспертизу, а затем, если у них не остается сомнений в японском происхождении, на Сахалине проводится кремация. Далее прах отправляется в Японию. Естественно, каждый шаг документируется, фиксируется на бумаге в виде протоколов и актов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или