Жильцы треснувшего после землетрясения дома в Охе пожаловались губернатору на безысходность

вторник, 28 июля, 17:32

996

Авторы: Андрей Левченко, Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 28 июля детально обсудил с жителями Охинского района вопрос переселения из аварийного и ветхого жилья. Островитяне пожаловались на безысходность: люди живут десятилетиями в треснувших после землетрясения домах и опасаются за свою жизнь. Глава региона подчеркнул, что в случае беды посадят в тюрьму всех, кто не принимал решения.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», Валерий Лимаренко встретился с жителями во дворе дома № 31 на улице Дзержинского во время своей рабочей поездки. Многоэтажке уже почти 60 лет. По словам охинцев, в квартирах стоит вонь от крыш и подвалов, а стены, выдержавшие нефтегорское землетрясение в 1995 году, до сих пор пугают жильцов трещинами и дырами.

— Может, меня кто осудит, но спрошу: неужели чиновники ждут, когда произойдет очередная трагедия и половину людей завалит, чтобы все списать на стихию? Мы четверть века живем в старых домах. Нам не нужны хоромы, мы хотим обычных условий, — пожаловалась старожил города Людмила Алексеевна.

Фото: Олеся Львова

Фото: Олеся Львова

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул: именно с такой речью в прошлом году он выступил перед президентом страны Владимиром Путиным, когда обсуждался план переселения островитян из ветхого и аварийного жилья. В итоге к 1 декабря 2019 года приготовили профильную программу, в рамках которой действуют сейчас все муниципалитеты.

— Я вам так скажу: не дай бог, чтобы то, о чем вы говорите, произошло. Тех людей, которые не принимали решение, сразу посадят в тюрьму, — отметил Валерий Лимаренко.

В настоящее время жильцам предлагают два варианта развития события — подписать соглашение на переселение в новый дом и встать в очередь или выбрать квартиру на вторичном рынке. Более того, одинокие пенсионеры могут воспользоваться правом переезда на юг острова. Для такой категории предоставляют жилье, например, в Холмском и Анивском районах.

Глава региона рекомендовал представителям администрации района ускорить темп реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Комментарии (4)

Или

Анонимно

2020-07-28 21:38:40

Карла Маркса 22 24 26 28 30 года будут раселять.

Анонимно

2020-07-28 17:57:37

Так это дом Дзержинского 37/1,а не Дзержинского31!

Анонимно

2020-07-28 17:56:35

Так это дом Дзержинского 37/1,а не Дзержиеского31!

Охинцы #МыВместе

2020-07-28 17:53:30

Рычкова - баласт и тормоз развития района, только полная смена руководящего состава гусиного наследия поможет Охе выжить худо-бедно в нынешних реалиях. Губернатор меняй И.О. главы и чем скорей тем лучше...?