Для островитян восстановили занятия спортом по программе «Сахалинское долголетие»

среда, 29 июля, 18:14

931

Автор: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Для жителей области старше 55 лет с начала недели восстановили возможность тренироваться в спортивных кружках. Сегодня, 29 июля, в островной столице на базе футбольного клуба «Сахалин» состоялось первое после перерыва бесплатное групповое занятие. Такая возможность появилась благодаря программе «Сахалинское долголетие». На мероприятии побывала корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

О проекте «Сахалинское долголетие», открывая долгожданную для горожан тренировку, подробно напомнил министр спорта области Сергей Буренков.

— Этот проект реализуется не первый год, в нем принимает участие практически вся территория нашего региона. Во всех муниципалитетах существуют спортивные объекты, которые используются для того, чтобы люди старше 55 лет могли посвящать время активному образу жизни. Проект постоянно развивается и с каждым разом привлекает все больше желающих. В том году возрастной порог начинался с 65 лет, с этого года — с 55 лет. В каждом направлении работает инструктор, который занимается с разными возрастными категориями населения, — отметил глава минспорта.

Видео: Анастасия Красова

Также он добавил, что на занятиях строго соблюдают все меры предосторожности, в том числе и социальную дистанцию. Но даже ограничения уже не мешают проводить занятия для пожилых граждан на всех областных и муниципальных площадках. Островитяне посещают уроки общей физической подготовки, тренажерные залы, залы йоги, гимнастические занятия и тиры — все, что можно предложить людям старшего возраста без риска травмы.

Тамаре Коновой через пару недель уже исполнится 60 лет, а спортом женщина занимается ничуть не хуже молодых людей, и не отстает даже от тренера. Женщина призналась, что нарушала режим самоизоляции, чтобы немного позаниматься на свежем воздухе.

— До начала пандемии по данной программе я посещала бассейн, но, к сожалению, в нашу жизнь вмешался коронавирус и нам, пожилым людям, сказали сидеть дома. Первые две недели я никуда не выходила, а потом каждое утро прогуливалась с палками по 5 километров, пока не было особо много людей, — рассказала сахалинка.

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Тамара Иванова отметила, что занятия с тренером намного удобнее и безопаснее, чем самостоятельные. Когда горожанка узнала, что тренировки возобновились, она очень этому обрадовалась.

Тренер Богдан Анфилогов, участвующий в программе «Сахалинское долголетие» как спортивный наставник, также рассказал, как прошло первое занятие для старшего поколения.

— В рамках первого занятия мы провели разминку, сделали общеразвивающие упражнения и перешли заниматься в тренажерный зал. В любом возрасте можно заняться спортом. Я составляю программу тренировки заранее, но иногда бывают случаи, когда у человека есть ограничения по состоянию здоровья. Тогда мы подбираем упражнения специально для него, — поделился спортсмен.

Первое после долгого перерыва занятие посетили шесть человек. Но группы, в которые открыли набор, рассчитаны на 25 горожан. Спортивные тренировки продолжительностью в час проводят трижды в неделю.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что участников «Сахалинского долголетия» бесплатно приглашали на фестиваль «Утро родины» и другие мероприятия. Проект активно работал до начала ограничительных мер, которые вводили на фоне коронавирусной пандемии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или