Глобальное потепление климата обходит стороной Сахалин

пятница, 31 июля, 15:47

342

Эксклюзивный материал

Авторы: Любовь Кондрашова, Вероника Шофман

Лета сахалинцы и курильчане всегда ждут с нетерпением, хотя и знают наверняка: солнца на наших островах будет мало, а вода, скорее всего, останется холодной. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» проанализировал  нашу погоду летом за последние два года.

100 циклонов в год

Позади уже два летних месяца, но официально купальный сезон на Сахалине стартовал лишь 20 июля. Фактически — намного раньше: островитяне привыкли не ждать милости от погоды и стараются проводить у водоемов все относительно теплые и сухие выходные. А если в Южно-Сахалинске на уикенд передали жару — жди километровых пробок на выезде из города уже вечером в пятницу. Это безошибочная народная примета.

И все же пока ученые мужи обсуждают глобальное потепление, сахалинцы ежегодно вопрошают: «Лето, ты где?» Неужели островной регион повсеместное изменение климата обошло стороной? В Сахгидромете хотя и не ведут погодную статистику прошлых лет, но субъективными ощущениями на этот счет поделились с «Губернскими ведомостями». Зимы, по мнению синоптиков, на островах действительно стали мягче: все реже нас накрывают сильные метели. Однако лето, увы, пока теплее не стало.

На самом деле удивляться нечему. Климат островного региона и не предполагает изнуряющей жары в это время года. Вот научный взгляд на него:

«В теплый период года над прогревающимся материком устанавливается область пониженного давления, над более холодным Охотским морем образуется ядро повышенного давления. Преобладающими становятся ветры юго-восточных направлений (летний муссон), с которыми связано влажное, прохладное, с частыми дождями и туманами лето.

В течение года над Сахалином проходит в среднем около 100 циклонов, вызывающих усиление ветра, пасмурную с осадками погоду, а в конце лета и в начале осени наблюдаются выходы тайфунов. Прохождение тайфунов сопровождается штормовыми ветрами, достигающими скорости более 40 м/с, и сильными дождями».

Нынешнее лето для областного центра тоже можно считать типичным. Можете сравнить личные ощущения со справочной информацией. Для июня в городе характерна пасмурная, прохладная и дождливая погода со средней месячной температурой 10,9 градуса. Осадков в первый летний месяц обычно выпадает немного по сравнению с июлем и августом. Вместе с их увеличением в эти месяцы растет и средняя суточная температура — от 15 градусов и выше.

Холодное лето 2018-го

Вспомним лето двухлетней давности. Для анализа возьмем погодные сводки того времени и данные с сайта pogodaiklimat.ru.

Почти весь июнь прогнозы не радовали островитян: каждую неделю синоптики сообщали о дождях, невысоких температурах и пасмурности. Бывало, южносахалинцы даже ходили в шапках. Лишь в конце месяца сводки пообещали два дня лета.

Метеорологи не давали оптимистичных прогнозов и на следующий месяц. Июль во многом обещал повторить своего предшественника. Снова — дожди, дожди. 15 июля 2018 года на юге Сахалина выпала почти месячная норма осадков. А 26-го островитяне психанули и массово отправились открывать купальный сезон на анивский пляж, не дожидаясь солнца. Только 29 июля погода, наконец, побаловала сахалинцев: термометры поднялись до 26 градусов тепла.

Такая тенденция затронула и начало последнего летнего месяца, однако потом прогнозы вновь наполнились переменными дождями и понижением температур. К 17 августа синоптики заключили: на островах постепенно наступает осень…

Теперь обратимся к данным портала «Погода и климат». Ресурс это любительский, а не профессиональный, поэтому просто мысленно сравним его с официальными прогнозами выше и с личными ощущениями.

В июне 2018-го, при норме среднемесячной температуры 11,7 градуса фактически она была ниже — 10,6. Осадков же выпало на 50 процентов больше положенного: 76 мм вместо 51 мм. 10 июня на островах зафиксировали отрицательную температуру: - 0,8 градуса. А вот 5 июня где-то было очень тепло: +25,2 градуса.

Чуть холоднее нормы тогда был и июль со среднемесячной температурой 15,3 градуса вместо 15,5 градуса. К этому добавилось и перевыполнение плана по осадкам на 117 процентов. Самую низкую температуру в регионе зафиксировали 7 июля (6 градусов тепла), а самую высокую — 30 июля (+29,2 градуса).

Отклонился от нормы и август: средняя температура, по наблюдениям, была 16,5 градуса вместо 17,3 градуса. План по осадкам последний месяц лета недовыполнил — 61 процент. Наиболее жарким днем выдалось 2 августа (28,4 градуса), наиболее прохладным — 6-е (8,1 градуса).

По данным этого же сайта, нынешнее лето — более удачное по температурам. В июне было на 0,2 градуса теплее нормы, а в июле — аж на 1,5. Первый летний месяц оказался дождливее стандартного: выпало 64 мм осадков вместо 51 мм. Июль к 20-м числам этот план недовыполнил (61 процент). Пока самым жарким днем лета-2020 остается 10 июня (27,6 градуса), а самым холодным — 30-е (3,7 градуса).

Инфографика: skr.su

Двойное счастье в августе

В астрологии лето считается по-другому: оно начинается не в июне и заканчивается раньше календарного срока.

— Сахалинцы ощутили наступление лета совсем недавно, с приходом тепла, но по астрологическому календарю оно началось гораздо раньше, в этом году — 5 мая, — рассказала астролог Евгения Шерешевская. — Границы сезонов определяет положение Солнца в том или ином секторе эклиптики.

По ее словам, к признакам лета относится не только жаркая погода. Например, появление первой зелени в мае не откладывается, как бы ни был суров этот месяц. Не зря в славянском календаре период примерно с 21 апреля по 21 мая называется травень. Следом наступает листвень, и никто не будет отрицать, что к 21 июня деревья покрываются новой листвой. Даже елки пускают молодые побеги. Дальше идут ростень, когда травы созревают, и стожень — пора заготовки сена.

— В жизни современных горожан не так важны природные циклы, и все же от их влияния не уйдешь. Каким бы холодным и дождливым ни выдалось лето, все равно это самый активный период, — отметила астролог. — Нынешнее лето с астрологической точки зрения было знаменательно коридором из трех затмений — двух лунных и солнечного. Для дальневосточников актуальна и китайская погодная астрология. Ведь ее создатели ближе нам географически.

Приход тепла на Сахалин почти совпал с наступлением периода, который создатели погодного и-цзына назвали «Малая жара. Наливание колоса» (с 7 по 23 июля).

«

— Это время, когда жаркая погода чередуется с дождями — круговорот воды поддерживает баланс между землей и небом. Важно соблюдать баланс между активностью и отдыхом — не перерабатывать, но и не сидеть сложа руки, — посоветовала Шерешевская. — А еще этот период китайцы назвали «Тихое счастье», когда многие довольны жизнью просто так, без особой причины.

»

На смену малой жаре должна прийти большая. Именно так древние китайцы окрестили отрезок с 23 июля по 7 августа. Другие его названия — «Двойное лето» или «Двойное счастье» — когда земля максимально прогревается. Заканчивается время роста и наступает сезон дозревания плодов. Для завершающих штрихов в каком-то важном проекте сейчас самое время.

— Но следующий за этим месяц астрологи уже не считают летним. 7 августа наступит осень — время сбора урожая и подведения итогов. Не стоит расстраиваться, осень тоже отличное время года. Начавшийся во второй половине июля звездопад продолжится почти до конца августа, — заключила Шерешевская.

С ОБОГРЕВАТЕЛЕМ В ОБНИМКУ

Каждый год сахалинцы сталкиваются с одной и той же проблемой: после относительно теплого мая, когда батареи в домах еще теплые, наступают холодный июнь и… конец отопительного сезона. В это время начинается другой сезон — обогревателей и возгласов: «Верните нам тепло!»

Сроки начала и окончания отопительного периода прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений. Они гласят, что если в течение пяти дней среднесуточная температура держится ниже +8 градусов — пора подавать тепло в квартиры. Когда пять дней на улице средняя температура выше +8 градусов — настало время его отключать.

С учетом этих требований и возможностей проведения ремонтных работ органы местного самоуправления принимают решение о начале и об окончании отопительного сезона. Но возможно ли его продлить в связи с капризным сахалинским климатом? Этот вопрос мы адресовали в региональное министерство ЖКХ.

Как рассказали в ведомстве, в межотопительный период ресурсоснабжающие организации производят плановый ремонт оборудования котельных, капремонт, замену тепловых сетей и другие работы. Ремонтные программы предприятий утверждают заранее в конце года, предшествующего окончанию отопительного периода.

Таким образом, продление отопительного периода приведет к сокращению времени для производства ремонтных работ на объектах теплоснабжения, что не позволит качественно подготовить котельные к прохождению следующего осенне-зимнего периода, — подчеркнули в министерстве.

В этом году позже всех на Сахалине от тепла отключили Оху — 2 июля. В областном центре и южных районах острова батареи охладели с 6 июня.

— Отопительный период 2019/20 прошел удовлетворительно, — сообщила министр ЖКХ Наталия Куприна на итоговой пресс-конференции. — Аварий было значительно меньше, чем в предыдущем сезоне, из крупных — только в Охе. Зафиксированы 52 незначительные аварии: 19 — на системах теплоснабжения, остальные — на сетях водоснабжения. Еще произошло159 технологических инцидентов. Так называют отключения энергоресурсов, если это не переходит в стадию аварии. 55 из них — на теплоснабжении, остальные — на водопроводах. Это на 26 процентов меньше, чем в прошлом сезоне.

По словам Куприной, количество аварий и инцидентов уменьшается во многом благодаря плановой замене отработавших свое сетей. Из всех муниципалитетов области только два вошли в критическую зону по сетям теплоснабжения: Охинский и Корсаковский районы. При этом не теряет актуальности проблема с сетями водоснабжения.

Особое внимание власти уделяют также Томари и Холмску, где отопительный сезон тоже прошел не гладко. Для этих районов уже разработаны дорожные карты, работы по ним начались в мае.

Проблемой остается и большая дебиторская задолженность за потребленные энергоресурсы — 1,5 млрд рублей. По словам Куприной, этот фактор крайне негативно отражается на подготовке к следующему отопительному периоду.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наш корреспондент поинтересовался у островитян, как они относятся к сахалинской погоде и насколько она изменилась за последние годы.

Фото: из архива участников опроса

 Елена Королева, домохозяйка:

— Думаю, климат у нас умеренный, он хорошо подходит для комфортной жизни. Здесь практически не бывает слишком холодно или жарко. Если говорить про лето, то в Южно-Сахалинске оно в среднем наступает в июле и длится до конца сентября. Но каждый год погода меняется. В этом году были дни с совершенно аномальной жарой, когда температура доходила до 30 градусов. Но гораздо чаще у нас, к сожалению, прохладно и дождливо. Несколько лет назад дожди шли практически каждый день, по моим наблюдениям, сейчас осадков меньше. Зима довольно мягкая, температура днем в среднем минус 5–10 градусов. Раньше главной проблемой Южного были циклоны, когда снегом нередко заметало дома до второго этажа. В последнее время ничего подобного не наблюдала, это огромный плюс в переменах погоды.

Фото: из архива участников опроса

Кристина Союз, мастер по наращиванию ресниц:

— В целом погода в Южно-Сахалинске мне нравится. Но из-за высокой влажности воздуха жара и мороз переносятся гораздо тяжелее, чем в континентальном климате. Моя мама живет в другом городе, на материке, поэтому мне удалось почувствовать эту разницу. Летом погода в нашей столице неплохая, более-менее стабильная. Вместе с солнышком радуют цветы на ухоженных клумбах. Но больше всего я люблю наш сентябрь. В это время здесь тепло и довольно сухо. Зима совсем не нравится из-за того, что долго тянется. Правда, в последние годы стали хорошо чистить город от снега, и ходить по улицам вполне удобно даже когда атакуют циклоны.

Фото: из архива участников опроса

Алексей Куксов, фотограф:

— Меня полностью устраивает наша погода весной и летом. Сильных морозов не бывает, так что отправляться в походы можно все 12 месяцев в году. Климат и пейзажи острова очень вдохновляют путешествовать на дальние расстояния. Единственное, апрель сложноват для походов. В горы не пойдешь: при плюсовой температуре снег не держит, постоянно проваливаешься. Остается выезжать на побережья — южное или западное, где все тает гораздо раньше. Но там почти всегда пронизывающие ветры. Замечу, что в последние годы погода летом стала намного лучше: больше солнца и тепла, чем раньше. Считаю, что на Сахалине в основном благоприятный климат для жизни.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или