УМВД составило ТОП-3 самых опасных сахалинских водителей

четверг, 30 июля 2020, 14:05

749

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Сахалинское управление МВД России составило неофициальный рейтинг самых опасных водителей. По традиции первыми в списке оказались пьяные автолюбители, далее идут гонщики, игнорирующие знаки, и «лишенники». При этом правоохранителям за полгода удалось сократить число ДТП по сравнению с прошлым годом на 11,2 %. В ЧП на дорогах погибли 27 человек — на девять меньше.

Сегодня, 30 июля, руководство ведомства в очередной раз встретилось с журналистами, чтобы обсудить состояние аварийности за первое полугодие. Задать вопросы спикерам могли все желающие — эфир транслировался в Instagram-аккаунте регионального УМВД России.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», с начала года сотрудники ГИБДД поймали 1758 пьяных водителей. При этом 306 протоколов составили за повторное нарушение. Несмотря на большие штрафы и реальную возможность схлопотать уголовную ответственность, островитяне вновь и вновь садятся за руль в неадекватном состоянии. Объяснения такому поведению у начальника регионального управления ГИБДД Игоря Нама не нашлось.

— Это именно та категория, которая представляет реальную опасность для населения. Они спровоцировали 45 ДТП, в которых в общей сложности погибли восемь человек. Еще 66 получили травмы. Этот показатель меньше, чем в прошлом году. Для сравнения, за полгода 2019 года неадекватные водители создали 51 аварию, в которых умерли 17 островитян. В дежурной части работает телефонная линия, диспетчеры принимают обращения от людей. Сообщить о факте пьяной езды можно по номеру 8 (4242) 78-96-00, — подчеркнул Игорь Нам.

Число гонщиков, которые выезжают на полосу встречного движения и игнорируют знаки, запрещающие обгоны, выросло на 16 %. Такие резвые водители стали виновниками 29 ДТП. Шесть человек погибли, а 40 получили травмы.

— Еще раз напомню: выезд на полосу встречного движения — всегда опасный маневр. А в тех местах, где это запрещено правилами, такое поведение на дороге может закончиться трагедией, — добавил начальник ведомства.

Почти на 31 % выросло количество аварий с участием водителей без прав или «лишенников». Они погубили пять человек в 51 ДТП. Сотрудники ГИБДД выявляют таких нарушителей каждый день. Всего с начала года составили уже почти 2900 административных дел.

Между тем пешеходы стали более внимательными и ответственными. Число ДТП, которые они спровоцировали, резко сократилось на 30,4 % — 16 аварий в этом году против 23 прошлогодних.

По словам Игоря Нама, значительно сократить показатели помогли профилактические меры, в том числе рейды, акции и беседы с пешеходами и водителями. Отдельное внимание уделяется детям. В этом году один малыш погиб в ДТП, а 24 попали в больницу. Эти цифры почти на 40 % ниже, чем за первое полугодие 2019 года.

— В период пандемии многие дети остались без организованного отдыха, поэтому просим родителей позаботиться о безопасности малышей и еще раз рассказать о правилах, — заключил Игорь Нам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или