Опасные для людей водоросли нашли в сахалинском озере Тунайча

четверг, 30 июля, 14:31

5854

Эксклюзивный материал

Автор: Никита Капустин

Фото: СахНИРО

Голубые водоросли, которые появились в озере Тунайча на юге Сахалина, чрезвычайно опасны для здоровья людей и животных. К такому выводу пришли ученые СахНИРО, которые взяли пробы растений и воды, окрасившейся в необычный голубовато-зеленый цвет. Как выяснило РИА «Сахалин-Курилы», водоросли в районе пляжа «Солнечный» начали отмирать из-за цианобактерий. Их обнаружили в сахалинских водоемах впервые.

Сотрудники Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» провели отбор проб фитопланктона и бактериопланктона в озере Тунайча. Все мелководье, в особенности со стороны пляжа «Солнечный», забило тиной. Казалось бы, это ежегодное событие, но на этот раз водоросли приобрели непривычный голубой оттенок.

— Проведенные исследования показали присутствие в воде цианобактерий. Эти микроорганизмы являются обычными обитателями континентальных водоемов многих стран мира, нередко вызывающими «цветение» воды. Ежегодно в летнее время с повышением температуры воды (более 19 градусов) виды родов Anabaena, Dolichospermum массово развиваются в озере Тунайча, однако именно эти обнаружены там впервые, — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе СахНИРО.

Фото: СахНИРО

Но главное, что выяснили гидробиологи, эти бактерии при развитии, отмирании и разложении выделяют запах, пигмент и производят высокоопасные цианотоксины, которые способны вызывать тяжелые отравления у животных. Также представляют опасность и для людей, вызывая панкреатит, эндокринные заболевания, болезни кожи и нервной системы.

Фото: СахНИРО

Фото: СахНИРО

Фото: СахНИРО

Поэтому купание в такой воде — угроза для здоровья человека, особенно для людей старшего поколения и маленьких детей. Вдобавок к этому, оказалось, опасно и употребление рыбы, моллюсков, которые обитают в такой воде, поскольку они загрязнены цианотоксинами. Следует ограничить доступ к водоему и домашних животных, так как они не только погружаются в воду, но и пьют ее.

После отмирания цианобактерий цианотоксины могут оставаться в воде еще в течение месяца.

Комментарии (7)

Или

Частное лицо

2020-08-01 13:58:33

А сеточка то стоит,ну что бы рыбу исследовать!))

Евгений

2020-07-31 22:55:16

Цианотоксинов испугались? При том что каждый день цианокобаламин людям литрами льют в виде витамина В12)))) так там ещё и кобальт в составе, а что он делает в клетках организма, особенно его влияние на цнс))) Пища для мозгов и начало исследования - история Распутина. Удачи в самопознании

Анонимно

2020-07-31 15:42:53

Раньше,в 60х годах,через протоку был старый деревянный мост,при строительстве нового ж/б моста протоку сознательно сузили,отсыпав дамбу,сэкономили денег на стр-ве моста.В настоящее время протока омелела,заилилась,вода стала цвести.Мост надо разобрать,дамбу убрать,построить новый,более длинный, мост,а протоку надо теперь чистить т.е проводить дноуглубительные работы.Только после этого можно говорить о самовосстановлении озера.

Игорь

2020-07-31 09:37:05

Протоку надо расширять, как при Япах было, озеро сразу восстановить.

Впл

2020-07-30 20:22:39

Блин, вот дожили, родники с колонками в Южном отравили, теперь до Озёр добрались

Анонимно

2020-07-30 18:45:42

Елена, как Вы правы! Негодую вместе с Вами...

Елена Летняя

2020-07-30 15:10:37

А версии попадания "новоселов" в Тунайчу ученые озвучили?
И очень интересно, обеспокоились ли обновлением биоты лагуны рыбоводы из Мальков? Пищевые цепочки, мутации, канцеронакопление через покровы вроде, никто не отменял? Самое время забойки...
В общем, куда мы внедрились, там всё - прахом. Озеро-памятник, официальный пляж, рыбоводный завод, место нагула тайменя... Всё загажено. Чаще всего теми, кто всегда " в порядке исключения" на всё претендует. Начиналось с избранных дачек на археологических памятниках, послаблений для избранных там и сям, согласований с теми, у кого "опасность" согласования только ценник поднимала... Последовательно и уверенно идем дальше?