Эксперты советуют сахалинцам смотреть медведям в глаза при хищнической атаке

четверг, 30 июля, 15:17

869

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

Лето на Сахалине в самом разгаре, а значит и активность медведей. За два месяца на островах опасные звери несколько раз выходили к людям и некоторые из этих случаев закончились трагично. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает сахалинцам и курильчанам ознакомиться с правилами поведения при медвежьей атаке, чтобы быть готовым и выйти из «боя» живым. Памятку подготовило МЧС по Сахалинской области.

Если вы увидели рядом с собой медведя в лесу или в сельской местностини в коем случае не стоит бежать. Стойте на месте и ждите, пока зверь перестанет к вам приближаться. Если он остановился, постарайтесь медленно увеличить расстояние между вами. Если медведь не настроен агрессивно, он, вероятнее всего откажется от столкновения с человеком и уйдет.

Два типа нападений — оборонительный и хищнический

При любом из данных видов нападений стоит придерживаться вышесказанного правила — ни шагу назад. Если медведь не отступит и решит броситься на вас, при оборонительном нападении притворитесь мертвым, а если он нападает как хищник — постарайтесь дать отпор.

Хищническая атака предполагает агрессивную реакцию от человека. Смотрите медведю прямо в глаза, бросьте вызов, постарайтесь выглядеть больше, встав на бревно или камень, пригрозите зверю любым предметом. Можно стучать по деревьям, повышать голос, использовать громкие инструменты, к примеру, кастрюлю с ножом и в целом показать свою настойчивость. Но есть одно правило — никогда не рычите как медведь и не кричите пронзительно, такое поведение может еще сильнее разозлить хищника.  

При оборонительной атаке нужно вести себя ровно наоборот. В самый последний момент упадите на землю животом вниз, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Голову можно прикрыть, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении защищаются главные мишени для медведя — лицо и живот. Если зверь попытается перевернуть вас на спину, катайтесь по земле, пока снова не окажетесь на животе лицом вниз. Надетый на спину рюкзак в такой ситуации поможет защитить спину и шею. Не пытайтесь бороться с медведем и кричать, в данном случае необходимо как можно дольше оставаться в неподвижном состоянии, так как если он увидит и услышит вас, вполне вероятно, что вернется и продолжит нападение.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-07-30 20:30:23

Какой бред