Сахалинские лыжники летом оттачивают мастерство в прыжках с трамплинов

четверг, 30 июля, 19:29

438

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Антипов, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телеканал ОТВ

Сахалинские летающие лыжники готовятся к зимнему сезону на летних трамплинах. Добиться хорошего скольжения позволяет искусственное покрытие, которое поливают водой. Юноши и девушки совершенствуют технику, чтобы уже осенью представить Сахалин на чемпионате страны.

Перед основными прыжками ребята имитируют фазы полета всухую: разгоняются на мини-тележках, делают соскок и приземление на скамейку. После разогрева переходят на главный этап. Трамплин на 70 метров используют не только зимой, но и летом. Скольжение дают синтетические щетки, перед полетами их поливают водой. К счастью, бегать со шлангами не надо, система автоматическая.

Старший тренер сборной команды Сахалинской области по прыжкам на лыжах с трамплинов Владимир Спиваков рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», как именно проходят тренировки.

— У нас здесь условия очень хорошие. Неспроста четыре человека сейчас в сборной страны. И каждый год наши ребята попадают в сборную страны, есть результаты, — отметил тренер.

В прошлом году островитяне становились победителями и призерами ряда российских чемпионатов, первенств и спартакиад. А в марте перед объявлением карантина Максим Колобов завоевал шестое место на Чемпионате мира среди юниоров.

Чтобы рекорды были всегда, без перезагрузки трамплинного комплекса «Высота» не обойтись. Реанимации ждут малые трамплины мощностью 20, 30 и 50 метров. На них свои первые шаги делают начинающие спортсмены. Также на маленьких трамплинах можно оттачивать технические моменты на разгоне, сам момент отталкивания.

Директор областной школы зимних видов спорта Максим Шибаров поделился, какие именно изменения нужны для комплекса, чтобы тренировки для спортсменов проходили с комфортом.

— Рельеф подходит по всем нормам. Необходимо все эти трамплины сделать обязательно круглогодичными, поменять все эстакады на металлические, установить автоматические системы полива. А может быть, и реконструировать подъемники, — сказал он.

Одной из восходящих звездочек на острове является Анна Беленок. Девочка в прошлом году в миксте с Максимом Колобовым завоевала серебро на играх «Дети Азии», теперь ее готовы выставить и на ближайшие всероссийские старты.

— Мне нравится прыгать, летать. Это классные ощущения, — улыбнулась юная спортсменка.

В конце августа сахалинская сборная отправляется на учебно-тренировочные сборы в Сочи. Там же выступит на летнем чемпионате России. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что сборная региона заняла первое место по итогам X всероссийской зимней Спартакиады. Сборная отвоевала золото у коллективов из Мурманской области и Камчатского края. По итогам в копилке Сахалинской области оказались две золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или