В Южно-Сахалинске для туристов открыли озеро с дрессированными карасями

суббота, 1 августа, 09:00

1047

Автор: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

В Южно-Сахалинске энтузиасты открыли необычное место: озеро с дрессированными карасями, которые приплывают на звон колокольчика. 30 июля там побывала семья Джамардовых — дети и взрослые смогли увидеть рыбок и покормить их хлебом.

Для этого даже не надо было выезжать за пределы островной столицы — водоем, в котором живет дрессированная рыба, находится на северо-восточной окраине города, в районе ТЭЦ. Само же знакомство с маленьким чудом стало возможным благодаря группе энтузиастов под руководством жителя областного центра Максима Крысанова. Эти люди решили реализовать необычный проект под названием «Озеро карасей».

Как поведала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» мама детей, Анастасия Джамардова, поездка запомнится надолго, она поняла это по радостным лицам мальчишек и девчонок.

— Зрелище действительно завораживающее — где еще увидишь рыбу, которая приплывает к берегу на звук и начинает у всех на виду поедать мякиш, — рассказала она. — Мы снимали все это на видео, обязательно покажем друзьям, а то не поверят. Об этом озере мы узнали случайно, и не пожалели, что сюда приехали. После кормления еще устроили квест, а потом к детям из озера вышел водяной  Максим в водолазном костюме. Эмоции у всех зашкаливали!

Видео: Александр Малахов

Максим Крысанов пояснил, что идея у него родилась года четыре назад, когда в водоеме обнаружили эту рыбу.

— По всей видимости, караси появились там естественным путем — их икринки очень липкие, поэтому остаются на конечностях птиц, и таким образом распространяются по водоемам, — пояснил он. — Среда обитания в этом озере оказалась благоприятной, поэтому караси прижились. Мы стали прикармливать их хлебом, потом приучили приплывать на звуки колокольчика. Вот так у нас и родилась задумка создать здесь туристический объект, тем более что основа уже есть: рядом имеются постройки стрелкового клуба, к нему ведет дорога.

Видео: Александр Малахов

По словам Крысанова, цель его проекта — не получение прибыли, а развитие экологического туризма.

— Для меня это фактически хобби, — пояснил он.

Энтузиасты уже построили смотровую площадку возле озера, с которой удобно наблюдать карасей. В дальнейших планах — обустроить вокруг водоема экологические тропы для детей и взрослых, затем почистить его и завезти туда индоуток, обустроить небольшой природный парк. Всем этим будет управлять некоммерческая организация.

Видео: Евгений Аверин

Комментарии (2)

Или

Пётр

2020-08-01 17:13:28

Чёт на видео кроме мутной воды ничего не видно ?

Людмила

2020-08-01 15:29:59

Вот, молодцы ребята! Восхищаюсь! Максиму Крысанову мой респект! Буду на Сахалине, обязательно посещу это место с внучкой.