На Сахалине открылся новый природный парк «Мыс Тихий»

пятница, 31 июля, 13:00

809

Автор: Олег Коротаев

Фото: Минвостокразвития России

Неподалеку от села Тихого Макаровского района появилась новая достопримечательность. Под руководством группы экологов там открыли природный парк «Мыс Тихий», который основали благодаря программе «Дальневосточный гектар». 

— Благодаря программе «Дальневосточный гектар» мы взяли площадку невероятной красоты и организовали природный парк для всех приезжих. Известно, что мыс Тихий пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей. Поэтому существует опасность «вытаптывания» этого прекрасного места. Наш участок общей площадью 29 гектаров, работа на нем ведется на протяжении уже трех лет. За это время удалось отчистить территорию, оборудовать места для отдыха и тропы для прогулок по территории, — рассказал координатор инициативной группы экологов Роман Шатров.

Фото: minvr.gov.ru

Как сообщили корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, ежесезонно к мысу съезжаются волонтеры со всей России, которые занимаются развитием территории вместе с экологами. Так как основные работы на площадке ведутся летом, добровольцы охотно приезжают на площадку, чередуя работу с отдыхом в одном из красивейших мест Дальнего Востока.

— Своими действиями мы изменили само отношение к месту у отдыхающих людей и гордимся этим. Кроме того, вскоре после начала работ парком заинтересовались предприниматели и местные власти, которые смогли помочь нам ресурсами. Однако, — подчеркивает Роман Шатров, — впереди много работы, поэтому мы всегда очень рады сторонней помощи. В будущем планируем подавать нашу деятельность в рамках экопросвещения для людей. В перспективе хотим даже проводить занятия и обучающие семинары по природоохранной деятельности.

Фото: minvr.gov.ru

Фото: minvr.gov.ru

Куратор проекта подчеркивает, что сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, экологический отдых очень актуален. Активисты приглашают островитян и гостей региона приезжать на «Мыс Тихий», чтобы отдохнуть, а может быть, и заразиться экологическим альтруизмом — помочь в благоустройстве парка. Понаблюдать за развитием туристического проекта можно в Instagram.

Напомним, получить свой участок земли в рамках программы «Дальневосточный гектар» можно бесплатно на сайте Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ. Многие жители ДФО уже выбрали территорию для строительства жилья, развития сельского хозяйства или туристических проектов.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», островной регион вошел в тройку лидеров по числу деклараций в рамках «ДВ-гектара». C начала программы от местных жителей поступило более 800 заявок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или