Подъездная дорога к главным воздушным воротам Сахалина станет современной и безопасной

четверг, 6 августа, 10:20

592

Автор: Евгений Аверин

Фото: ГКУ «Управление Сахалинавтодор»

Подъездная дорога к южно-сахалинскому аэропорту должна стать эталоном. Такова основная цель проводимого сейчас на ней капитального ремонта. Трасса уложится во все нормативы безопасности. Подробности выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

На все четыре полосы

Активная фаза работ на участке началась с приходом лета. Хотя готовились дорожники еще с марта.

— Капитальный ремонт дороги идет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — рассказал заместитель руководителя управления автомобильных дорог Сахалинской области Евгений Пулинец. — Здесь снимают старое дорожное покрытие и укладывают новое. Сама дорога увеличится до четырех полос в тех местах, где нет жилых домов. Максимальная ширина проезжей части составит около 15 метров.

К слову, годом раньше на том же подъезде к аэропорту построили кольцевую развязку — в рамках другого контракта. Это было насущной необходимостью, и сейчас она заметно разгружает транспортные потоки. Исчезли пробки, повысилась безопасность движения. Не меньшего эффекта теперь ожидают и от нынешнего капремонта.

Интересно, что привычных решеток ливневой канализации на пути к главной аэрогавани региона не будет — их заменит поверхностный водоотвод, так как дорога эта имеет так называемый поперечный скат. По мнению специалистов, подобное решение только во благо, ведь исчезнет проблема с засорами ливневой канализации и лужами.

Для пешеходов появятся отлично освещенные тротуары. Картину дополнят новые павильоны на автобусных остановках. Попутно обновят и инженерные коммуникации, проходящие рядом с проезжей частью.

Фото: ГКУ «Управление Сахалинавтодор»

Фото: ГКУ «Управление Сахалинавтодор»

Фото: ГКУ «Управление Сахалинавтодор»

Фото: ГКУ «Управление Сахалинавтодор»

Халтуры не будет

Техники на участке более чем достаточно. Экскаваторы, бульдозеры, уплотняющие катки, а также автогрейдеры, асфальтоукладчики, самосвалы… Да и людей привлекли больше сотни. Так что работа кипит.

— Дело в том, что выполнение всех работ строго регламентировано, — поясняет Пулинец. — Устройство каждого конструктивного элемента выполняют в соответствии с утвержденными технологическими схемами и графиками. Все отклонения должны быть в пределах допусков, установленных сводами правил и ГОСТами. В дорожном строительстве не бывает мелочей.

Качеству действительно уделяют очень большое внимание. Оно и понятно, ведь государственный контракт по капитальному ремонту, отмечают в руководстве управления автомобильных дорог Сахалинской области, заключен на принципах жизненного цикла. Это означает, что подрядчики, которые ведут здесь дорожные работы, будут отвечать за состояние полотна в течение трех лет. Все проявившиеся за этот срок недостатки им придется устранять за свой счет. Так что пытаться схалтурить — себе дороже.

Окончание работ запланировано на 30 октября 2020 года.

Помимо подъезда к аэропорту Южно-Сахалинска, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году на территории области ведутся работы на следующих участках:

Автодорога Невельск — Томари — аэропорт Шахтерск:

  • 77–79-й км (в районе села Костромского Холмского района) — капитальный ремонт
  • 94–95-й км (в районе села Чехов Холмского района) — капитальный ремонт
  • 216-й км — автоматический пункт весогабаритного контроля
  • 219–223-й км — капитальный ремонт дороги
  • 302–304-й км (в районе села Никольского Углегорского района) — капитальный ремонт.

Автодорога Южно-Сахалинск — Оха:

  • 9-й км — строительство моста через ручей Красносельский
  • 3235-й км (в районе села Сокол Долинского района) — капитальный ремонт.

Автодорога Гастелло — Леонидово (Поронайский район):

  • 13–14-й км (в районе села Тихменево) — текущий ремонт.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или