Сложное возвращение

пятница, 31 июля, 16:00

368

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Знакомая девушка Кира рассказала мне историю своего возвращения на остров. Она не местная, но уже полгода работает на Сахалине. Так случилось, что ей пришлось отправиться на похороны бабушки в Тулу. Молодой человек решил поддержать Киру и полетел вместе с ней. Покидая остров, ребята даже не подозревали, что при возвращении назад возникнут проблемы. Их самолет прилетел в Южный из Москвы в воскресенье, 26 июля. В аэропорту пассажиров распределили на две большие очереди. Одна — проверившиеся на коронавирус, другая — люди без теста на руках. Последние поочередно тут же сдавали анализы — мазки из носоглотки и ротоглотки.

Дальше моих знакомых ждали тяжелые разборки с документами, о которых они не подозревали. Перед вылетом на всякий случай Кира взяла с собой трудовой договор, служебное удостоверение и документ об аренде жилья. Но при общении с сотрудниками Роспотребнадзора стало понятно, что пригодится только договор. Затем молодых людей спросили, с какой целью они прибыли. Родственников нет, у обоих здесь только работа. Получив ответ, специалисты проверили данные в какой-то системе и сообщили, что информации о них нет. Надо срочно сделать электронный пропуск. Все бы ничего, но напомним, что это был воскресный день, на всех предприятиях выходной.

Делать нечего — Кире пришлось звонить начальнику прямо с утра. Ее внимательно выслушали и попросили сотрудника отдела кадров помочь. Та только через полтора часа смогла добраться до офиса.

Пока шло время, Кире пришлось изрядно понервничать, тем более что у ее спутника ситуация с пропуском решилась гораздо быстрее. В аэропорту сказали, что если бы молодые были в браке, девушку пропустили бы вместе с ним.

Через два часа мучительного ожидания Кира наконец-то получила сообщение в WhatsApp. Специалист отдела кадров написала, что подтвердила ее работу в компании. Потом пришлось ждать еще и одобрения от агентства по труду и занятости. Через полчаса все стадии были успешно пройдены, сотрудники Роспотребнадзора дали зеленый свет.

Дальше моя знакомая как в тумане подписала согласие на обработку персональных данных и получила заветный листок с кодом, который пропускал ее на остров. Протягивая документ, сотрудник, который его оформил, пошутил: «Ну теперь вам прямиком в ЗАГС после такого! В следующий раз пройдете быстрее».

После таких испытаний усталость после восьми часов перелета как рукой сняло! Молодые люди сделали для себя вывод на будущее  все нужно узнавать и планировать заранее. А еще они очень благодарны коллегам за отзывчивость: если бы не они, точно бы пришлось обратно лететь в Москву.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или