Мобильные бригады помогают пожилым сахалинцам добраться до врачей

пятница, 31 июля, 19:40

369

Эксклюзивный материал

Автор: Мария Воловик

Фото: сайт министерства социальной защиты Сахалинской области

Высококвалифицированная медпомощь становится доступнее для сельских пенсионеров. Пожилым людям больше не нужно добираться до больниц на общественном транспорте, чтобы пройти обследование, — транспортную услугу им предоставляют бесплатно. На помощь приходят специальные мобильные бригады. РИА «Сахалин-Курилы»  рассказывает об их работе. 

На скрининг без риска

Инициативы, подобной той, что реализовали на Сахалине, в российских регионах еще не было. На острове чуть меньше года работают мобильные бригады: специальный транспорт бесплатно перевозит сахалинцев старше 65 лет из сел в медучреждения — на диспансеризацию, скрининги и другие обследования. Кроме этого, в период пандемии помощники доставляют пожилым островитянам продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости. Это позволяет людям не рисковать своим здоровьем во время пандемии при посещении магазинов, аптек и других мест массового скопления людей.

Первые машины появились в сентябре прошлого года в Углегорском, Поронайском и Долинском районах. А с конца июня мобильные бригады начали работу в Холмском и Макаровском муниципальных образованиях. Каждый автомобиль вмещает до пяти человек, в салоне созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для инвалидов-колясочников.

Не нужно ждать автобуса

Как отмечают в министерстве социальной защиты Сахалинской области, услуга пользуется большим спросом у сахалинцев в возрасте. Ведь людям старшего поколения, страдающим из-за различных хронических заболеваний, больше не нужно ждать общественного транспорта на остановке, а затем ехать в переполненных автобусах в райцентр, чтобы получить медицинскую помощь. Не секрет, что далеко не во всех населенных пунктах работают ФАПы, и состояние дорог порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому и каждая поездка в районную больницу раньше превращалась в настоящее испытание. Понятно, что пожилые люди из-за этого часто игнорировали диспансеризацию, откладывали с визитом к врачам и, к сожалению, запускали свои заболевания.

Появление бригад позволит продлить годы активной жизни и сохранить здоровье пожилых людей.

— К каждому человеку у нас индивидуальный подход. Мы адресно забираем пенсионера из дома. Если нужна помощь в передвижении, то социальный работник поднимается на этаж и помогает человеку спуститься и сесть в автомобиль. Также соцработник сопровождает группу в медучреждении, — рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому Холмского района Татьяна Горбо.

За месяц из сел Холмского района в районную больницу для прохождения медицинских обследований доставили 34 пенсионера.

Фото: сайт регионального министерства социальной защиты

Автомобиль к подъезду

Впервые услугами мобильной бригады воспользовался Анатолий Смирнов, житель села Яблочного.

— Для меня, как для пенсионера и инвалида, это большая радость. Теперь я могу спокойно посещать больницы планово, а не при острой необходимости, когда уже прижмет. Я чувствую большую заботу со стороны соцработников, которые позвонили, договорились, приехали за мной, помогли спуститься. Это очень приятно, — поделился впечатлениями Анатолий.

Работа мобильных бригад организована на базе Центра социального обслуживания населения. Перевозят пенсионеров автобусами, оснащенными специальными подъемными устройствами для маломобильных граждан. Для того чтобы получить помощь, достаточно заранее позвонить в центр. Заявки принимаются не позднее, чем за два дня до назначенной даты приема. Но в отдельных случаях (по медицинским показаниям) они могут быть выполнены и в день обращения за помощью при наличии свободного времени в графике движения автомобиля или совпадении маршрута следования с маршрутами предварительно заказанных поездок.

Проект создан в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом России. Его реализуют министерства социальной защиты и здравоохранения области. Он рассчитан на поддержку сельских жителей, которым из-за географической отдаленности сложнее попасть на прием к специалистам, нежели горожанам. В первую очередь машины поступают туда, где небольшие населенные пункты находятся друг от друга и райцентра на значительном расстоянии. Однако к 2024 году бесплатный транспорт для пожилых появится во всех муниципалитетах островного региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или